samedi 8 septembre 2012

Farcir, farcir….leçon de cuisine et de français..

 

Farcir, c’est faire d’un simple légume un plat complet….

Mais un simple légume….c’est un légume tout simple, ou un légume tout seul…ou un légume un peu béta…

Bon, j’ai l’air comme ça de jouer bêtement avec les mots, mais c’est parce que tout à l’heure, en promenade dans le vieux Lille, j’ai entendu un papa reprendre ainsi vertement sa fille de 5 ou 6 ans:

“Non, tu aurais pu dire, j’ai vu des enfants qui portaient un ballon, ou qui possédaient un ballon, ou qui tenaient un ballon….mais certainement pas qui zavaient un ballon…”

Alors je me suis dit que j’avais raté l’éducation de mes fils!…..

Et je suis rentrée dans ma cuisine…..

 

Mais qu’est ce?…..il aurait eu du mal à qualifier ça ce papa!…..

Allez, je vous aide…..c’est une vue de ça:

Courgettes farcies à la ricotta

(d’après une recette de ELLE à table N°77)

  • 4 courgettes rondes
  • 125g de ricotta
  • 1 œuf
  • 10 feuilles de basilic
  • 10 brins de persil
  • 1 gousse d’ail
  • (2 tranches de pain rassis trempé dans du lait)
  • (2 tranches de jambon de pays…..pas en magasin…..donc zappé…)
  • poivre, sel, huile d’olive

Laver les courgettes et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Les égoutter et laisser refroidir.

Couper un chapeau dans la partie haute et évider les courgettes prudemment….

Couper la chair récupérée en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, le temps de leur faire perdre leur eau.

Hacher les herbes et l’ail, les ajouter à la chair de courgette. Ajouter la ricotta et un œuf battu et bien mélanger. Saler et poivrer.

Remplir les courgettes avec la farce, les mettre dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire au four 180° environ 30 minutes.

Votre perspicacité vous aura fait remarquer qu’il y avait une courgette beaucoup moins verte que les autres…..

Comme je n’avais que 2 courgettes, des tomates se sont retrouvées vidées et farcies avant d’avoir eu le temps de s’en rendre compte…..

Vous aurez aussi remarqué que la recette parle de pain trempé dans du lait….j’ai zappé…..par contre, j’ai préféré faire rendre l’eau des courgettes en cuisant la chair…ce qui n’existait pas dans ELLE….

Mais c’est moi qui décide ce que je fais dans ma cuisine…..na!….

 

7 commentaires:

Nadji a dit…

Toujours un plaisir de te rendre visite.
A bientôt.

not-louise a dit…

Zavais tout de suite vu que c'était de courzettes que Zadore ...
Bonne nuit et bon dimanche
Bizes de Louize

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Exquises courgettes farcies ! La ricotta seule n'aurait aucun succès auprès des miennes, qui boudent toujours un peu le fromage.
PS je tente le même genre de choses que le papa, je crois réussir car un camarade d'été a dit à ma fille de 6 ans qu'elle parlait comme un adulte :)

boljo a dit…

Ah, parce que tu n'as pas appris à tes fils qu'on ne disait pas zavaient des courzettes et ze les zai dévorées ! Non, tu as raison, moi aussi je les aurais laissés manger surtout des courgettes et farcies en plus. Superbe !

TAKA a dit…

je reçois aussi Elle à table et j'ai pas vu cette recette,qui me donne bien envie dis donc .J'ia encore deux trois courgettes ,vais voir si elles sont encore comsestibles,elles me paraissent dures .
Oui,quelquefois,certains parents ....exagérent .On avait eu de la visite,la gamine devait nous demander si elle pouvait prendre la parole ... moi,aussi j'ai raté l'educ de junior,lol

Kim Garceau a dit…

J'adore les p'tits farcis, surtout ces belles petites courgettes rondes, miam!

Ciorane la pauvresse a dit…

Tu as bien raison ! Dans les recettes, on prend les éléments qui nous plaisent et on les prépare à sa sauce perso. Quoique ... le pain trempé au lait, ça donne quand même du moelleux aux farces...