mardi 11 septembre 2012

Une soupe si bonne et rapide à faire qu’elle n’a pas attendu la photo!….

 

Pas beaucoup d’idées pour le souper hier soir…..ni l’envie de passer longtemps en cuisine….une après midi un peu fatigante….

Mais encore des réserves de légumes….

tomates et courgettes

Je triche un peu là…..les photos datent….d’il y a un an ou deux…mais c’est pour illustrer…..

Bref, pas d’idée mais une envie de soupe….et le livre que MrD m’a offert pour mon anniversaire…

C’est donc Jamie qui a sauvé mon souper avec une de ses recettes, celle de la soupe à la tomate fraiche, que j’ai adaptée à ce que j’avais en magasin…..

Soupe à la tomate fraîche:

  • 1 grosse carotte courgette coupée en rondelles
  • 2 kg 6 tomates bien mures
  • 3  2 gousses d’ail pelées
  • quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
  • vinaigre de vin blanc balsamique blanc
  • 5 ou 6 c à s de crème liquide semi épaisse légère
  • huile d’olive

Mettre les légumes et le basilic dans le blender et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Verser dans une casserole, saler et poivrer et chauffer environ 20 minutes à feu moyen, afin que la préparation épaississe doucement. Remuer de temps en temps.

Juste avant de servir, porter à ébullition, gouter et vérifier l’assaisonnement, ajouter la moitié de la crème et une petite goutte de vinaigre. On peut mixer à nouveau si on veut une texture bien lisse.

Servir en décorant la surface d’un filet de crème, d’un filet d’hile d’olive et de quelques feuilles de basilic.

Pour ma part: juste ajouter un petit peu d’huile d’olive avant de servir.

Bon, là normalement, il devrait y avoir une photo de la soupe….mais j’avoue que la lumière du soir n’était pas très propice à l’art photographique…et que j’avais juste envie de me mettre les pieds sous la table….

Je peux vous re-montrer des tomates si vous voulez…

Pour suivre l’idée de Jamie jusqu’au bout, avec la soupe, j’ai préparé des morceaux de pain recouverts de Gouda râpé ( pas de cheddar dans le frigo), d’un peu de Worcestershire sauce et de feuilles de thym et les ai passés quelques minutes sous le gril.

Très sympa comme accompagnement….

Enfin, croyez moi sur parole….elle était bonne….on a tout mangé à deux…le goût de tomate est juste parfait, si vos tomates sont bien mures….et sans doute aussi si elles viennent d’un vrai potager ou d’un producteur digne de ce nom comme il semble que soient ceux qui approvisionnent mes bio cabas…

Bon, il faut aimer la tomate!…..

 

5 commentaires:

annie a dit…

J'ai lu toute ta prose négligée par moi depuis un certain temps et j'avoue avoir rigolé!!!! et comme en plus j'adore les tomates... je prend tout même les tartines

Kim Garceau a dit…

rien de mieux qu'une bonne soupe pour se sauver la vie, hein????

Dr. CaSo a dit…

Miam, ça devait être délicieux! Hier j'ai aussi fait ma première soupe (de lentilles), ici, parce que j'avais trop froid!!! L'automne est bel et bien arrivé!

Cocopassions a dit…

Sacré Jamie, toujours là quand on en a besoin ;o)

Babeth a dit…

j'adore Jamie Oliver, et tu as raison, une bonne soupe avec la fraicheur du soir, ça n'attend pas