lundi 13 août 2012

Une petite fougasse….à la purée!….si, si!….


Beaucoup de salades de tomates ces derniers temps….entre mon cabas bio et une virée à la Ferme du Sart, j’en avais un petit stock….

Et pour les accompagner, le pain c’est bien, mais on peut varier les plaisirs….et une fougasse ça peut être sympa….

Dans le livre Annabel au naturel, Annabel Langbein en proposait une recette qui m’avait intriguée, mais que je n’avais pas encore pris le temps de tester…

Pourquoi intriguée?….parce qu’elle y met de la purée de pomme de terre!…

Verdict: elle n’a pas tort!….ça fait quelque chose de très sympathique!….



Pour tout vous avouer, je n’avais pas du tout envie de cuire des pommes de terre avant de fabriquer ma fougasse…..

Heureusement qu’il y a la purée en flocons!…..ma méthode n’est peut être pas très académique mais elle a été efficace!….:

  • 1 sachet de purée en flocons ( prévu pour 4 personnes)
  • 500ml d’eau froide (normalement, c’est 500ml d’eau et 250ml de lait)
Verser l’eau dans un plat, ajouter les flocon, mélanger et attendre…..on obtient une purée épaisse…..

Il y en avait trop pour ma recette, j’ai congelé le reste…..on verra bien…..

La recette est pour 2 fougasses….j’ai congelé la moitie de la pâte…il restait un peu de place dans le congélateur!….
  • 35ml d’eau tiède (environ 37°)
  • 1 et  1/2 c à c de levure sèche de boulanger
  • 250g de purée de pommes de terre
  • 5 ou 6 c à s d’huile d’olive
  • 750g de farine T55
  • 2 c à c de sel, plus fleur de sel
  • 2 c à c de feuilles de romarin
Verser l’eau dans un grand saladier. Saupoudrer de la levure et laisser reposer 2 minutes. Ajouter la purée, 4 c à s d’huile, le sel et la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier. La pâte doit être assez humide.

Fariner le plan de travail et pétrir au moins 5 minutes.

Placer dans un saladier huilé et laisser lever 3 ou 4 heures pour que la pâte double de volume.
Diviser en 2 parts et donner à chacune la forme d’une boule. On peut garder la 2ème au frais pour le lendemain, ou la congeler…

Aplatir la boule pour obtenir un ovale d’environ 25x20cm, former des creux avec le doigt sur la surface, badigeonner d’huile d’olive et parsemer de romarin et de fleur de sel.

Enfourner sur une plaque dans le four à 220° pour environ 25 minutes.



Voilà donc venu le moment de vérité…..retrouve t-on le gout de la purée?….

Non!….pas du tout!…..je ne sais pas quelle est l’origine de cet ajout mais le résultat est bon!….son façonnage n’est peut être pas aussi typiquement provençal…mais après tout, elle est neo- zélandaise!…

Elle donne d’autres idées pour utiliser la pâte: pizza, friands….j’ai bien fait d’en congeler!….ça va servir!….



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6 commentaires:

Ciorane la pauvresse a dit…

Effectivement, l'ajout de purée rend cette belle fougasse dorée plutôt intrigante. Merci d'avoir testé pour nous cette idée sympa pour recycler ces petits restes de pommes de terre qui ne sont pas terribles simplement réchauffés.

Nadji a dit…

J'ai déjà fait du pain avec de la purée et c'est vrai que c'est très bon et on ne sent pas du tout la pomme de terre.
Ta fougasse me plait beaucoup. Je note.
A bientôt

poupougnette a dit…

très original avec la purée! a tester parce qu'elle est sublime!! ;)
bonne soirée. Bisous

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Un classique italien (enfin les flocons mis à part) que je n'ai jamais testé encore. J'avais mis des flocons dans une brioche dite moldave une fois, très bonne.

irisa a dit…

j'ai fait une pizza avec cette pâte typiquement italienne , tu aurais pu faire ta panzanella avec cette belle fougasse !

Nicolas a dit…

Etant un immense fan de fougasse, c'est la 1ère fois que j'entend parler de fougasse à la purée !
Intéressant, à tester :) Merci !