mercredi 1 août 2012

Vive les fruits d’été!….Muffin Monday#32…..



Comme je vous le disais récemment, j’ai eu l’honneur d’être à la 2ème place du Muffin Monday#31. C’est Eva qui a remporté cette édition et qui organise donc la suivante…..Flo, la deuxième dauphine et moi même l’assistons…..mais c’est elle qui a tout le boulot pour l’instant!….
Affiche-Muffin-Monday

Les fruits d’été, il faut profiter d’en manger maintenant…dans quelques mois on va encore râler qu’on ne trouve que des pommes et des oranges….


Un fruit qui évoque encore plus l’été pour moi, c’est la figue…on en trouve dans ma région, si, si….j’en ai déjà gouté grâce à la gentillesse d’un collègue…mais c’est dans le sud, quand on les achète presque trop mures et qu’on les mange toutes chaudes de soleil qu’elles sont les meilleures….


Bref….j’aime ça, vous l’aurez compris….MrD le sait et m’en a acheté ce dimanche au marché…..mais je suis la seule à en manger et elles ont tendance à fatiguer rapidement dans la corbeille à fruits….en muffins, pour le gouter, elles ont fait un malheur!….




Comme vous le voyez sur la photo….il faisait vraiment nuageux hier quand je les ai fabriqués…..




Mais ce matin, soleil!…..heureusement qu’on n’avait pas tout mangé!…..
Là, il pleut, on vient de presque les finir pour le thé, et je vais quand même finir par vous donner la recette…..(il en reste un…..)


Muffins aux figues:
  • 200g de farine avec levure incorporée
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle
  • une dizaine de petites figues
  • 50g de miel liquide
  • 125ml de lait fermenté ( ça y est, j'ai fini la bouteille!....)
  • 2 œufs
  • 40ml d’huile d’olive
Laver les figues et les couper en morceaux pas trop gros.


Mélanger la farine, le sucre et la cannelle.


Battre les œufs, ajouter successivement le lait fermenté, l’huile et le miel en mélangeant bien à chaque fois.


Ajouter les figues à la farine sucrée. Verser par dessus le mélange liquide et, avec une cuiller, remuer sans travailler la pâte, juste incorporer….


Verser dans de petits moules et cuire 25 minutes à 180°.




Avec ces quantités, j’en ai fait 12…..ils sont meilleurs tout frais, mais ont gardé 24 heures dans une boite métallique et se laissaient encore très bien manger…


On retrouve le gout de gâteaux que je n’ai pas vu depuis des années: les Figolu…..j’adorais ça…..mais ça existe sans doute sous un autre nom…..ou je n’ai pas vraiment cherché…..


Pour info, j’ai repris en la modifiant un peu une recette de 2011


Maintenant, à vous de jouer…..vous avez encore 3 bonnes semaines pour nous fabriquer des muffins qui évoquent les fruits d’été…..




Et vous allez chez Eva voir où vous devez envoyer vos photos et recettes…





8 commentaires:

poupougnette a dit…

de très jolis muffins à dévorer de toute urgence!! ;)

marina a dit…

Si je trouve un peu de temps pour participer, je le ferai avec plaisir!
moi aussi j'adorais les figolu...ceux d'aujourd'hui n'ont plus du tout le même goût...

Kim Garceau a dit…

Il y a un moment que j'ai fait des muffins. J'adore ceux-ci!

nuage de lait a dit…

Un vrai p'tit régal ces muffins!
bises
jojo

Bonheur du Jour a dit…

Merci pour la recette !
Ici aussi, on commence à trouver des figues bien mûres. Mais quand j'en achète, elles n'ont pas toujours le temps d'arriver à la maison - car j'en suis gourmande.
Bon dimanche.

Flo a dit…

Coucou ! Des muffins sont diablement appétissants et puis ne t'excuse surtout pas, la figue est un fruit d'été ;) A bientôt !

TAKA a dit…

j'ia pas envie de fabriquer des muffins,par contre je veux bien gouter les tiens ,tout de suite

irisa a dit…

je vois juste tes muffins aujourd'hui, et je vois que tu utilises aussi le lait ribot , ça donne un beau moelleux à la pâte
Quant aux figues, les miennes sont encore vertes sur leur arbre, elles seront mûres début septembre