dimanche 5 août 2012

Les boulettes de la Ruche….


Non, non….le petit peu de chaleur que nous avons ne m’a pas brouillé les idées…..les boulettes venaient bien de la Ruche…elles étaient d’agneau et n’avaient rien à voir avec les abeilles…




Depuis quelques semaines, j’ai adhéré à “la Ruche qui dit oui” de ma ville….Qu’est ce, me direz vous?….








Il y en a un peu partout, Dame Caro a parlé récemment d’une ouverture par chez elle…


En raison des vacances, je n’ai commandé que 2 fois, mais n’ai pas été déçue de ce que j’ai eu….ce n’est pas forcément moins cher, mais de bonne qualité, ç’est produit pas loin et ça évite les intermédiaires….


Les boulettes d’agneau venaient des Viandes du Chateauneuf, dans le Pas de Calais…..


Je me suis contentée de les accommoder…elles étaient déjà fabriquées, assaisonnées et emballées sous vide….




Dans la sauce, il y avait aussi des oignons nouveaux de La ferme du hérisson, pas les tomates cette fois là, mais cette semaine il en propose….


Ma recette de boulettes d’agneau à la sauce tomate
  • 800g de boulettes d’agneau
  • 5 ou 6 oignons nouveaux (selon leur taille…)
  • 500g de tomates
  • 1 brique de 500ml de coulis de tomates Heinz
  • 2 à 3 c à s de ketchup d’Oliviers and Co (bien relevé…)
  • thym, romarin,origan
  • sel, poivre
  • huile d’olive
Faire revenir les boulettes dans un peu d’huile d’olive.


Les réserver, jeter le gras de cuisson, essuyer la cocotte et remettre un peu d’huile d’olive.


Nettoyer les oignons, les émincer (vert et blanc) et les faire revenir dans l’huile. Ajouter les tomates épluchées et coupées en gros cubes, le coulis, le ketchup, les herbes, sel et poivre et laisser réduire un peu.


Remettre les boulettes dans la sauce et laisser mijoter au moins 1 heure à feu doux.




Bon, je sais, on peut faire ses boulettes soi même…d’ailleurs je l'ai déjà souvent fait, avec un reste d’agneau cuit…ou avec de la viande hachée….mais quelquefois, c’est pratique d’avoir un peu d’avance dans sa préparation……


Si vous me lisez aujourd’hui et habitez Lille, il y a une vente en cours jusque ce soir….la prochaine dans 15 jours…


Je sais que certains disent que c’est encore un truc de “bobo”…tant pis, j’assume…..j’ai envie de manger des choses de bonne qualité, et pourquoi pas, de faire plutôt vivre les producteurs de ma région…..

















5 commentaires:

poupougnette a dit…

de jolies boulettes qui donnent faim!! ;)

Nadji a dit…

Je ne connais pas encore cette ruche. Tes boulettes semblent bien bonnes et je les aime beaucoup en sauce tomates.
A bientôt

Kim Garceau a dit…

J'aime beaucoup encourager les producteurs locaux aussi. C'Est bien de savoir qu'on permet à un producteur de chez nous de bien vivre (plutôt que d'encourager les giga multi-nationales). Tes boulettes ont l'air bien bonnes!

Linou a dit…

merci, tu viens d eme faire penser à mettre ma pièce d'agneau à décongeler. Bonne journée

nuage de lait a dit…

HUmm des boulettes d'agneau avec de la sauce tomates et... je vois bien des spaghettis...
bises
jojo