samedi 25 août 2012

La fin des abricots?…

 

Eh oui!….il faut se faire une raison……

Les jours raccourcissent…..

On a perdu 15 degrés depuis la semaine dernière…

Et je n’ai pas trouvé d’abricots en faisant mes courses…..

D’accord….j’ai encore des nectarines…..et des prunes, du raisin….

Mais les abricots!…..ils vont me manquer!….

Pour leur faire honneur une dernière fois……je peux quand même vous proposer ça:

Une tarte aux abricots à la crème d’amandes, cuisinée avant mon petit séjour en Bretagne…..

La recette est, pour la pâte, celle que j'avais déjà utilisée pour des pèches, et pour la crème d’amandes, inspirée d’une fiche cuisine de ELLE à table (N°72)….utilisée pour une tarte aux prunes….

Vous arrivez à suivre?……

La recette:

De la pâte:

  • 80g de sucre glace
  • 120g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de poudre d’amandes

Au robot: mettre tous les ingrédients et le laisser faire le travail….l’arrêter quand la pâte forme une boule.

La filmer et la laisser au frais environ 1 heure;

Puis la rouler et l’étaler dans un plat beurré et fariné, faire des petits trous à la fourchette et remettre au froid.

Elle est assez friable, j’ai donc préféré la rouler entre 2 feuilles de papier sulfurisé…et j’en ai laissé un dans le moule….moins joli, mais plus solide…

De la garniture:

  • Une dizaine de beaux abricots
  • 40g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 20g de sucre, plus un peu pour saupoudrer la surface
  • 40g de beurre fondu

Mélanger l’œuf, les amandes en poudre et le beurre avec le sucre et en recouvrir le fond de tarte.

Laver les abricots, les couper en 4 en retirant le noyau et les répartir, peau contre le fond, sur la tarte. Saupoudrer d’un peu de sucre en poudre.

Cuire environ 35 minutes à 180°.

Je ne me lasse pas de la regarder…dire qu’il va falloir attendre à nouveau presque un an avant d’en manger à nouveau!….

Allez!….encore un coup d’œil!….en gros plan!…

tarte aux abricots et crème d'amandes2

Je sais…..il y aura d’autres tartes!……on peut refaire la même avec des prunes!…..

Mais quand même!……..

5 commentaires:

Bonheur du Jour a dit…

Malheureusement oui, c'est la fin des abricots.... J'en trouve encore ici (j'habite dans le Var) mais je vois déjà apparaître les poires, les pommes, et même du raisin...

Dr. CaSo a dit…

l'été passe si rapidement, snif!

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Ne sois pas mélancolique, chaque saison a ses avantages et inconvénients. Tu sais si on avait des abricots de janvier à décembre on s'en lasserait, c'est comme tout ! La saison est assez longue malgré tout pour certains fruits d'été. Je les adore aussi ces bons abricots juteux et parfumés quand ils sont cueillis à même l'arbre. Ta tarte est superbe va ! C'est la saison du maçon lol faut en profiter ! Ca regorge par chez moi et en Bretagne aussi.
Bisous

Unknown a dit…

pareil, pas d'abricots aux courses vendredi, je voulais faire une tarte aux abricots, résultat, je me suis vengée en achetant 2 kg de myrtilles. C'est pas le même budget!

irisa a dit…

Mais je suis bien plus fûtée que toi ! je congèle des abricots bien mûrs et à moi les tartes et gâteaux l'hiver si l'envie me prend !
Ta pâte à tarte est bien gourmande !