C’était noté sur le calendrier que me prête Mr Gougueul….c’est le dernier jour pour envoyer sa participation….
J’avoue que j’avais pensé faire un billet humoristique, mais que les derniers évènements au Japon m’ont un peu refroidie….
Alors, même si je suis aussi de tout cœur avec tous ceux qui ont subi de plein fouet cette catastrophe, je dédie cette recette à une jeune demoiselle qui a eu sans doute la peur de sa vie, mais qui semble avoir réagi avec courage et s’apprêtait hier à se calfeutrer chez elle avec ce qu’elle avait trouvé dans un magasin déjà bien vidé de ses denrées en disant qu’au moins avec ses achats, elle pourrait toujours faire des crêpes!…..
La photo vient de son blog, mais elle préfère qu’il reste réservé aux amis et à sa famille….
Alors, si elle vient ici, elle pourra aussi trouver des idées de croques….ça peut changer son quotidien!….
Ce KKVKVK est le 38ème du nom, et Easy kitchen qui organise cette nouvelle édition en rappelle l’origine.
Cette fois, elle nous demande de lui envoyer des idées de croque monsieur. Un must!…..ça a été longtemps mon sauvetage du mercredi soir, quand je cherchais quelque chose que les enfants mangeraient à coup sur….Ma recette est là...je l’avais appelé le “croque perdu'” car on le cuit à la poêle sur le même principe que le pain perdu.
La version d’aujourd’hui part du même principe, pour la cuisson uniquement…
Croque monsieur aux champignons, St Agur et jambon italien:
- 8 tranches de pain de mie
- 100g de champignons de Paris
- 4 tranches de jambon italien
- 1 oignon rouge
- 60g de fromage St Agur (ou roquefort si on aime les saveurs plus corsées….mais on fait avec ce qu’on a au frigo…)
- 1 gousse d’ail
- persil haché
- 1 oeuf
- lait
- Un peu d’huile d’olive et de beurre
- poivre, 5 baies moulues
Emincer l’oignon et les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé et le persil. Poivrer, et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver.
Tartiner une tranche de pain de mie de fromage. Ajouter des oignons et champignons puis une tranche de jambon italien déchirée en petits morceaux. Refermer avec une autre tranche de pain.
Battre un œuf avec un peu de lait et y tremper les croques avant de les faire cuire dans une poêle chaude, avec un peu d’huile et de beurre. Quand un côté est doré, les retourner pour dorer l’autre.
Comme accompagnement, je propose une simple salade de mâche, assaisonnée d’une vinaigrette bien moutardée, faite avec une bonne huile d’olive.
Un plat complet en quelques tartines….et quelques trucs de plus..
Je précise, suite aux “critiques constructives” de MrD que certains peuvent trouver le pain de mie un peu trop sucré pour la recette…..Bon, c’est son avis et il le partage…pour ma part ça m’a plu comme ça….maintenant, vous pouvez utiliser un bon pain au levain, ça devrait le faire aussi!…..surtout avec du roquefort…
19 commentaires:
ça me plait +++, je croque !
♥♥♥
miam :)
Super idée de croque... j´aime bien les croques originaux et celui ci ne doit pas être mauvais du tout...
Les croque monsieur j'adore ça, ta version me plait beaucoup !! bises
Pas perdus pour tout le monde, ces croques ! ;o)
Bisous
Hélène
Moi j'aime bien l'idée de MrD... !!!
Un classique du dimanche soir ici !
Un croque monsieur revisité
je prends
bises
Et bien c'est un très joli croque! Je te souhaite bonne chance pour le concours!! =)
Bonne soirée
Cela fait des lustres que je n'ai fait de croques monsieur...Bon, à suivre....
sympa ton croque ! bonne chance pour le KKVKVK ;-)
je ne prends jamais le temps de participer au kkvkvk. J'oublie tout le temps.
j'ai eu aussi une énorme pensée pour le Japon où j'ai eu la chance de me rendre deux fois;
merci pour ta participation. bien notée et ouverture des votes d'ici la fin de semaine
EN voila un croque monsieur bien garni dis donc ,il est superbe .Suis toute seule à midi,tu m'en envoies un ?
uncroque gourmand a souhait..et uen photo qui en dit long ...
Très bon ce croque monsieur!
J'aime - ma fille devrait adorer, c'est une fan du St Agur.
merci pour l'idee et bonne fin de semaine.
Et bon courage a la demoiselle au Japon.
Une gourmande idée de croque-mpnsieur et comme à l'habitude tu as su trouver les mots pour un billet tout en délicatesse etpudeur J'espère que la demoiselle va bien, que vous êtes rassurés et que tout ira bien pour le Japon et son peuple.
Bonne idée ce croque, en + ça fait longtemps que j'en ai pas fait !!
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