dimanche 20 mars 2011

Printemps!….et rougets….pour penser à l’été…

 

Difficile d‘écouter les infos en ce moment….on a juste envie après de se remettre sous la couette, avec l’oreiller sur la tête….

Heureusement, on peut quand même se dire qu’aujourd’hui c’est le printemps et que c’est au moins une bonne raison d’être optimiste: l’été n’a jamais été si près….

La nature nous montre le bon exemple:

oignon germé

Un oignon à la cave a envie de sortir…..

100_3848

Des petits arbres commencent à pousser….et il a d’autant plus de mérite celui ci……

100_3849

Qu’en fait au départ, c’était un simple morceau de bois mis par MrD dans une jardinière comme tuteur….ou dispositif anti chat….(Miette aime beaucoup se coucher dans les jardinières….)

Nous, on peut se projeter dans 3 mois et se faire des petits plats aux saveurs un peu estivales: des croustillants au rouget et à la tapenade par exemple…..

rouget ricotta tapenade cru

La recette:

  • 8 feuilles de bricks
  • 600g de filets de rougets
  • tapenade
  • ricotta
  • poivre
  • huile d’olive

De préférence, retirer les arêtes du poisson. Les couper en gros morceaux.

Huiler une feuille de brick, mettre au centre une cuiller à soupe de ricotta, une cuiller à café de tapenade, des morceaux de rougets et du poivre.

Fermer en petit paquet, à l’aide d’un cure dent, et déposer sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.

Faire de même avec chaque feuille de brick.

Cuire environ 20 minutes au four à 180°

brick rouget ricotta tapenade

Servir avec une salade…

brick rouget ricotta tapenade ouverte

La tapenade, ça peut se manger en toute saison, je sais….mais ça me fait penser au sud, et le sud me fait penser à l’été……

Et les filets de rouget, en été, on peut aussi les faire comme ça

filets de rouget

Juste un peu marinés avec de l’huile d’olive et des herbes du jardin (persil, ciboulette….) et passés rapidement au four…

Ceux là datent de l’été dernier….avec un taboulé….et sur fond de fleurs du jardin….

Alors, espérons….les jours meilleurs sont devant nous….

Mots clés Technorati : ,,

9 commentaires:

Miss Diane a dit…

Ça sent le changement chez toi, ça sent le printemps. Il nous est déjà arrivé de mettre un tuteur sur un plant de tomates sur le balcon... le plant de tomates est mort et le tuteur s'est mis à bourgeonner. Comme quoi la nature...

Appétissant ces petits morceaux de rougets, ils donnent envie d'être dégustés!

not-louise a dit…

Vive le Printemps et merci pour cette recette croustillante !!! j'aime ouvrir les papillotes et déguster les yeux fermés .
Bonne semaine , bises Louise

Nadji a dit…

J'aime beaucoup cette papillote.
Le rouget est l'un de mes meilleurs poissons.
Espérons très bientôt de meilleurs jours Et vive le printemps.
A très bientôt.

Boljo a dit…

L'herbe est plus verte chez Babeth et le rouget se pare en habit d'été. Une recette très appétissante pour me remettre de ma St Patrick, je note au passage

Christine a dit…

Pour redonner le moral, ta recette est parfaite
je la garde précieusement
bises

taka a dit…

effectivement ca fait été cette recette,j'iame bien .ET comme tu dis faut enlever les aretes ,c'est sympa ces petits choses à manger

Eléonora a dit…

A la maison, on adore le poisson et cette recette est extra !

Hélène (Cannes) a dit…

Que c'est bon, le rouget ! et le printemps vers chez toi, cela doit être bon aussi !
Bisous
Hélène

Cocopassions a dit…

Une très belle façon de manger du poisson

Bonne journée