L’autre matin, sur la plage, il y avait 2 petits enfants tout bronzés qui jouaient sur le sable, vêtus juste d’un maillot…..et 2 autres qui les regardaient, avec la tenue complète anti UV: combinaison manches longues et jusqu’aux genoux, casquette à protège nuque, lunettes et pour compléter des brassards de nage….
Et je me suis dit que la prévention c’était bien….mais que jouer à l’aise et être joliment doré c’est bien aussi…
En fait, je les ai revus un peu plus tard qui jouaient dans l’eau avec leur père en riant beaucoup…..et je me suis dit que ça valait sans doute mieux que ceux, en maillots, mais hurlant de terreur dans la mer, avec un père qui riait beaucoup…..
Et si tu t’occupais un peu de tes oignons, Babeth!….
Justement, mes oignons m’ont bien servi à apprivoiser la plaque chauffante de la location….
Depuis plus de 15 ans, je cuisine à l’induction, alors, quand je me trouve ailleurs, j’ai une nette tendance à brûler les oignons…..il me manque la souplesse à laquelle j’ai l’habitude…
Le fait de cuisiner une pissaladière et donc de cuire des oignons l’autre jour m’a enfin permis de “trouver le truc”….et hier, j’ai concocté une recette “typique vacances”….
Un poulet “façon tajine”….
La recette:
- 2 blancs de poulet
- 1 boite de dès de tomates
- 2 gros oignons
- 1 courgette
- 1/2 sachet d’épices “tajine” (ce billet n’est cependant pas sponsorisé….)
- sel, poivre, un peu de sucre en poudre
- huile d’olive
Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux. Trouver le bon réglage de la plaque et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
Couper le poulet en morceaux et les ajouter.
Eplucher et couper la courgette en morceaux et les ajouter.
Faire revenir le tout en ne changeant surtout pas le réglage trouvé……
Ajouter la tomate, les épices, sel, poivre et un peu de sucre. Mélanger.
Baisser la plaque….pas trop…juste ce qu’il faut….et laisser mijoter doucement….
Environ une heure, le temps qu’il fasse moins chaud pour pouvoir retourner à la plage et surveiller….de loin…
Si la plaque est bien réglée, ça va permettre de mijoter doucement ….et donc d’aller lire sur la terrasse à l’ombre…..
Et ensuite, on coupe la plaque…..et quand on rentre de la plage, on réchauffe doucement, le temps de boire quelque chose de frais….
A propos de frais.....il y a un concours chez Miamz
On peut y gagner de "Fridge monkeys".....ça permet de ranger des bouteilles dans le frigo, sans qu'elles glissent.....indispensable!.......
6 commentaires:
Pour ma part,je ne cuisine qu'au gaz ,et j'ai un mal fou avec induction ou plaques électriques,quand il faut les dompter ..lol .
j'ai revendu ma plaque à induction trop galère et reposé mon ancienne plaque au gaz que du bonheur !!!
ton plat m'inspire beaucoup !! miam miam !!!
bises et bon vendredi gourmand
virginie
Avec le gaz ça marche aussi..... ça mijote tout doucement pendant que je me repose en me rafraichissant ! Tu vois on peut très bien être active tout en se reposant !
la plage c'est dans 1 sem pour moi ! je patiente gentillement !
Une belle recette et ces épices à tajine ducros sont vraiment bonne j'en cuisine de temps a autre et c'est délicieux! Bon week end! (Ah la plage!Soupirs...)
Tout est au gaz dans ma cuisine ! Et ça fonctionne très bien ! Ce petit poulet à la provençale me plaît beaucoup bIses
Enregistrer un commentaire