A priori, je n’ai pas de raison de fêter la St Patrick….je ne suis pas irlandaise, ni personne de ma famille, je ne suis pas rousse et je n’ai jamais posé le pied là bas….mais ces gens là me paraissent arbitrairement sympathiques…..
Peut être parce qu’on a un goût en commun, nous autres flamands et eux:
Alors, en l’honneur des irlandais qui pourraient passer par ici, voici une recette d’irish stew qui se fait normalement à la Guiness. Ce n’est pas ma bière préférée, je l’avoue…..alors je l’ai cuisinée à la Killian…..je pense qu’elle n’a d’irlandaise que le nom, mais c’est l’intention qui compte…
La recette
- 1 kg d’épaule de mouton coupée en gros dés
- pommes de terre
- carottes
- oignons rouges
- branches de céleri
- poireaux
- ail
- persil
- sel, poivre
- bière
Les proportions sont vraiment à votre goût…
Couper tous les légumes en gros morceaux.
Dans une cocotte, les mélanger avec les morceaux de viande, ajouter le persil haché, l’ail coupé en lamelles, sel et poivre.
Recouvrir de bière, couvrir et faire mijoter au moins 2 heures à feu doux.
L’idéal est de le préparer la veille, et de le réchauffer le lendemain……et le surlendemain s’il en reste….c’est encore meilleur!
Alors Happy St Patrick everybody!…..
13 commentaires:
La Killian était(est ?) fabriquée par Pelforth, près d'min coin (enfin d'min ancien coin qui sera toudis min coin) mais peut être avec une collaboration irlandaise ? Ton plat est très appétissant mais hélas je n'aime pas le mouton... à tester avec une autre viande (porc ?) même si çà sera plus irlandais dans ce cas...
Pas mal
A St Omer, nous avons une brasserie
Je n'ai pas l'embarras du choix donc
bon mercredi
superbe plat et un article fort sympathique à lire.
bon mercredi,
biz ,samia.
Avec une bonne épaule d'agneau car le mouton je n'en mange pas ça sent fort... et une bière spéciale voilà un bon plat que j'aime
bonne journée
Bon Ap chez Mamounette
Moi , j'éssayerai bien ... Tout me plait , le mouton , la bière et surement les Patrick aussi ...
CLquipopotte♥♥♥
un plat mijote savoureux
Cette année je n'ai rien fait. Pourtant j'ai un Patrice à la maison. Tellement prise et lui aussi qu'hier soir à plat et dodo comme les poules ( rire ). Bravo pour ton billet et vive les Patrice !
je n'ai jamais fait cet espèce de pot au feu de mouton à la bière !
ça me tente bien, j'aime bien ce genre de plat !
J'en ai mangé une fois j'en garde un excellent souvenir ! bises
Un bon stew, c'est toujours réconfortant, que la bière soit néerlandaise, irlandaise, ou belge!
La recette donne très envie.
J'aime bien la Guinness, moi ! ;o) Mais j'aime par-dessus tout l'Irish stew, que je n'ai pas dégusté depuis bien longtemps !
Bisous et bonne journée
Hélène
et tu sauces le fond du plat avec un bout de faluche tout en lisant James Joyce...?
tout à fait le genre de plat que j'adore .... belles recettes sur ce blog
bravo
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