samedi 21 mars 2009

Un pie pour fêter le retour du Chti

 

Cette semaine encore, il se passe quelque chose dans notre belle ville......moins spectaculaire que la semaine dernière, mais qu'on retrouve chaque année au printemps.....

Le chti est de retour!

Encore!.....vous en avez peut être soupé de la "vague chti"!.......mais cette fois ci, c'est autre chose:

chti 3

C'est le guide de la métropole lilloise, avec plein de renseignements pratiques et de bonnes adresses, notamment de restaurants, testés par les rédacteurs. J'ai appris en le lisant qu'il existe depuis 36 ans!......au départ ce sont des élèves d'une école de commerce qui l'ont fait et il était surtout à l'usage des étudiants mais maintenant tout le monde s'en sert avec plaisir je pense....depuis quelques années, sa distribution est l'occasion d'une fête avec animations, musique et feu d'artifice

chti 1

Comme il y a maintenant une version destinée aux enfants et à leurs parents, il leur est réservé tout un stand.

chti 2 

Un bar à eau original est installé: c'est de l'eau du robinet en fait........histoire de prouver qu'elle est potable........

Si vous voulez en savoir plus sur le chti et avoir des bonnes adresses pour vous restaurer si vous venez chez nous, allez voir leur site:

Le chti

Tous les ans, le guide est distribué gratuitement mais on peut donner la somme que l'on veut pour une association caritative. Cette année, c'est la Fondation Abbé Pierre.

Et après tout ça, pourquoi un pie?......parce que c'est un dessert sympa, que j'en ai fait un et que j'avais envie de le faire partager.....il faut d'autres raisons?.....

pie framboises pommes 1

Pie pommes framboises: la recette

  • 3 pommes à cuire
  • 2 poignées de framboises surgelées
  • 3 cuillers à soupe de sucre en poudre
  • quelques noisettes de beurre
  • 1 pâte (la mienne était aux petits suisses, avec 2 petits suisses, 120g de farine et 60g de beurre)

Éplucher les pommes et les couper en dés.

Les mettre dans un plat à pie beurré, ajouter les framboises, saupoudrer de sucre et mélanger. Disposer quelques noisettes de beurre.

Abaisser la pâte et en recouvrir les fruits. Appliquer la pâte sur les bords du plat. Pratiquer une cheminée et y mettre un papier alu roulé.

Si il reste de la pâte, on peut en faire une décoration.

30 minutes au four à 200°

pie framboises pommes 2 

Maintenant, je vais aller voir dans le Chti si il y a des restaurants qui font d'aussi bons pies!.....

16 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

elle a l'air délicieuse cette pie!!!

Anonyme a dit…

que de chouettes manifestations chez vous. Voilà un très beau plat, bien ensoleillé !

Anonyme a dit…

Ca donne envie de monter dans le nord!
Ta tarte me tente drôlement!

Anonyme a dit…

Oh ! Très jolie cette pie ! Bien fruitée en plus, ça me plait ^^

Anonyme a dit…

J'y gouterai bien à ce petit chti pie
à bientôt

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi je fete n'importe quoi avec une pie comme ça!!!!!

colibri a dit…

j'aime l'ambiance du Nord, mais ça fait bien longtemps que je n'ai pas eu l'occasion d'y aller... Je me souviens d'un vieux Lille rapporté de là-bas... La grimace des passagers de ma voiture, des mois encore après ! Appétissante ta pie, j'en prends un bout avant de m'ensauver pour ma Bretagne.

Anonyme a dit…

Hmmmm, que dire? la framboise est l'un de mes fruits préférés... Elle est tellement fragile... Et en même temps son parfum est si fort qu'il en suffit d'une poignée pour changer radicalement le goût d'un autre fruit !

Anonyme a dit…

Tes raisons sont les meilleurs ! Justement avec les collègues ce midi nous avons longuement parlé des framboises que tous semblent apprécier. Alors ton pie tombe à pic !

Miss Diane a dit…

J'ai bien envie d'essayer cette tarte aux deux fruits et, surtout, d'adapter cette pâte aux petits suisses sans gluten.

Anonyme a dit…

en mai j'ai un week end ( escapade amoureuse ) dans la région juste à coté de Lille .. nous allons ainsi visiter cette ville que je ne connais pas .. si il y a un restaurant gastronomique d'inspiration Chti dans le centre historique dans ton petit livre .. je veux bien les coordonnées !

Cuisine Framboise a dit…

Pour fêter le chti et le soleil apparemment... Une pâte aux petits suises?.. Tu nous racontes? Bonne fin de semaine

Babeth De Lille a dit…

Alice
J'espère pour toi que tu passeras un week end ensoleillé près de chez nous!....j'ai bien des restaurants que j'apprécie, mais il vaut mieux que tu fasses ton choix toi même car nous n'avons peut être pas les mêmes goûts....je te suggère d'aller sur le site du chti dont tu trouveras le lien plus haut....

Flo Bretzel a dit…

Ah, le célèbre Ch'ti, c'était ma bible lorsque je suis arrivée à Lille!

Dame Caro a dit…

Voilà un petit dessert qui me parle....

tallula a dit…

pommes et framboises... un mélange qui ne déçoit jamais !!!