mercredi 11 mars 2009

Comment contourner une bonne résolution avec un Spanakopita.....

 

J'avais promis que je ne ferai plus de cheese cake car ma petite famille s'en lassait un peu.....c'était là......

Mais j'ai toujours le joli livre que m'avait offert fils n°1 à Noël!......

livre cheese cakes

Il contient aussi des recettes salées, dont une intitulée: Spanaricopitta.......il me semble que ça ressemble plutôt à un Spanakopita......justement Emmanuelle vient d'en publier une bonne recette, avec de la feta, comme l'est la recette véritable je crois.....celle du livre est à la ricotta et au mascarpone.......

Comme j'ai du mal  suivre exactement les recettes des livres, j'ai adapté celle ci qui était en version individuelle et l'ai rendue familiale....

spanakopita

La recette:

  • 8 feuilles de bricks (Filo dans le livre)
  • huile d'olive
  • 600g d'épinards en branches surgelès
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 250g de ricotta
  • 125g de mozzarella di bufala coupée en tranches
  • sel, poivre

Faire suer les épinards avec l'huile d'olive et les épices jusqu'à ce qu'ils soient tendres et aient rendu leur eau.

Mélanger avec la ricotta.

Huiler les feuilles de brick, en disposer 4 dans un plat. Ajouter le mélange épinards ricotta puis les tranches de mozzarella. Recouvrir des 4 autres feuilles huilées.

Enfourner pour 30 minutes environ à 180°

C'est promis......je ne craquerai plus tout de suite.....quoique.......il y a encore une recette de cheese cake soufflé au bleu qui me tente bien.......c'est sans Philadelphia....ça ne compte pas donc!......

Mots clés Technorati : ,,

8 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Ta version familiale est appétissante !
Bisous
Hélène

Babeth a dit…

je fais une jolie decouverte grace a toi :-)

marina a dit…

ça c'est bon!!! j'en fait assez souvent.

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi je veux bien spanakopiter dis donc

Bea a dit…

Plus facile à croquer qu'à prononcer ! Et simple comme j'aime bien !

Brigitte a dit…

comment ça tu ne tiens pas tes promesses toi non plus !! :-)
Spanakopita, j'adooore

irisa a dit…

tiens , moi j'ai eu trois petits livres sur les verrines par " fils unique " ! pas mal cette recette aux épinards , je garde ça en tête .
je t'ai posé un tag et c'est ici!:
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2009/03/13/12949260.html

bloga2 a dit…

Moi je la veux la recette de cheese cake soufflé au bleu et tu as raison puisqu'il n'y a pas de philadelphia ça ne compte pas ! Vas-y !