jeudi 17 avril 2008

Le croque perdu et un tag.....

Il y a un plat qui fait partie de tous les âges de ma vie, c' est le croque- monsieur......

Quand j' étais petite, maman en faisait au fromage et jambon, dans un appareil qui ressemblait à un gaufrier en fonte et se mettait sur le brûleur du gaz.

gaufrier 4 supp comp

Et puis, l' ère moderne avançant, elle a fait l' acquisition d' un appareil électrique.....alors là, on ne s' est plus contentés des croques classiques, mais on en faisait à l' oeuf, au chocolat......et 2 à la fois en plus!......

app croque

Et puis, j' ai été étudiante...alors, j' ai fait assez souvent l' expérience du croque mangé au café avec les copains ou dans la rue en rentrant chez moi travailler (je dis ça au cas où mes fils me liraient:......je travaillais beaucoup....)

Et puis j' ai fait connaissance de ma future belle famille, et ma vie a changé!......oui, parce que je l' avais rencontré....lui.......

non, pas mon mari....le croque à la poêle!.....

La recette:

  • 2 tranches de pain par personne
  • vache qui rit ou tranchettes de fromage fondu
  • fromage rapé ou tranchettes de fromage
  • jambon
  • 1 oeuf
  • du lait
  • de la matière grasse

Tartiner une face de pain avec la vache qui rit , ajouter du jambon et du fromage râpé et mettre la 2ème tranche

(ça, c' est la recette d' origine...le temps passant, en mère de famille surbookée, j'ai opté pour les tranchettes....d' accord, pas écolo mais rapide...)

Battre un oeuf avec du lait. Chauffer la poêle et y mettre un peu de matière grasse. Tremper les croques dans le mélange oeuf-lait puis cuire.....retourner à mi cuisson

croque

Pas mal hein?....c' est bien plus moelleux que les croques classiques, ça peut se manger à la maison, tartiné classiquement de moutarde et worcestershire sauce, avec une salade.....ça peut se manger froid en pique nique (dans le train....pour partir dans le midi, quand on avait 13 h à y passer....) et si il en reste, c' est très bon ,coupé en petits morceaux pour accompagner une bonne bière!......

Figurez vous que j' ai été taguée par Sab le plaisir de gourmandise

le plaisir de gourmandise

Et ce sont 6 questions (indiscrètes) auxquelles je n' avais pas encore répondu.....alors je la remercie et je m' exécute:

  • Quel aliment /produit n' aimez vous pas du tout?

J' hésite...il n' y en a pas tant que ça, et j' ai été élevée pour manger tout ce qu' il y a dans mon assiette!.....si! je sais!...le haddock, mais au petit déjeuner!....souvenir de mes séjours en Angleterre....

Haddock_DC_t

  • Nommez 3 de vos aliments/ produits favoris

Alors là, il y en a plein!......les fraises, les framboises, le chocolat....

  • Votre recette favorite?

La prochaine que j' ai décidé de faire...

  • Votre boisson de prédilection?

Je dirais bien la bière...mais pour faire politiquement correct, le café!....

café fermé

  • Le plat que vous rêvez de réaliser mais que vous n' avez toujours pas réalisé?

Le merveilleux.....parce qu' il y a trop d' embûches entre la meringue et la crème!...et puis il y a à Lille une pâtisserie qui en fait des délicieux!...légers!.....(elle s' appelle Au Merveilleux)

lille_aux_merveilleux_de_fred4

  • Votre meilleur souvenir culinaire?

Difficile aussi car là aussi, j' en ai beaucoup, pas forcement superbes d' un point de vue gastronomiques mais reliés à des moments....je pourrais dire l' omelette et le jambon de pays qu' on nous a servi dans les Cevennes après une journée de rando sous la pluie, alors qu' on en était presque à se bagarrer quelques heures avant pour le partage d' une boite de cassoulet...(ou choucroute,....)

A mon tour de taguer 6 personnes...en espérant qu' elles ne l' ont pas déjà été!....

Bon, je n' ai plus qu' à prévenir les heureux tagués!....

8 commentaires:

Hilde a dit…

J'adooore les merveilleux et ça fait bien longtemps que j'ai envie d'en faire! Tu me donne de bonnes idées!!!
Merci pour le tag, enfin, d'avoir pensé à moi! Je m'y mets dés que je peux!

Anonyme a dit…

J'ai bien aimé ce post, le croque-monsieur et le souvenir de rando; comme quoi on peut encore parler de "plats" archi-connus de manière plus que plaisante. Je retiens le croque découpé avec la bière, j'en connais un à qui ça devrait plaire (j'essaierai avec du vin de mon côté)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

super les croques à la poële!!!! et lerci d'avoir joué le jeu,c'est toujours intéressant d'en savoir plus sur les gens qu'on lit tous les jours!!! les merveilleux...est ce que c'est un truc en meringue avec une sorte de crème au beurre au milieu et recouvert de copeaux de chocoalt noir???? (et cela existe aussi aux amandes non???chez moi on appelait cela les "tetes de nègres" ....si c'est ce que je crois alors là tu me rappelles de sacrés souvenirs....

Babeth De Lille a dit…

oui Sab!..c'est ça!.......et ils en font aussi au chocolat blanc dans la pâtisserie de même nom!......à tomber par terre!....

Anonyme a dit…

c'est fait!

Anonyme a dit…

Je suis une fan du croque monsieur du dimanche (celui qu'on prépare parce que c'est rapide et toujours efficace...)
Et je suis bien tentée par cette nouvelle façon de le préparer! Quelle bonne idée!

Merci pour l'astuce alors...

Au fait, jamais goûté de merveilleux... Mais la photo... A croquer!

Anonyme a dit…

Le croque-monsieur, chez nous c'est une fois par mois... et pour varier les plaisirs, je viens d'acheter un livre recettes de croque monsieur !

Kathy a dit…

Moi qui suis un peu fâchée avec les croque monsieur... Je vais essayer ta recette !!