mercredi 16 avril 2008

Pourquoi la pâte levée ne m' aime t-elle pas?....

C' est vrai ça!....c' est toujours triste les histoires d' amour non partagées!..je l' aime moi!

pâte à brioche

ça fait des années que ça dure cette histoire entre nous et ça s' est un peu arrangé avec l' arrivée de la machine à pain dans notre vie....j' ai réussi à faire des pains et même une ou deux brioches mangeables......

brioche choco 2

alors j' ai cru que ça allait mieux entre nous et j' ai décidé d' essayer la recette de tarte à la brésilienne encore appelée bresilian flan que je cherchais depuis longtemps :

à la recherche du flan...

C' est chez Pralinette que je l' ai trouvé!

la véritable tarte à la brésilienne

Chez elle, c' est sublime!...tout ce que j' aime.....

Sa recette:

ingrédients

Pâte levée sucrée (pour 2 tartes)

  • 180 gr de farine
  • 70 gr d'amandes en poudre
  • 2 cs de sucre
  • 2 cc de levure
  • 125 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cc de sel

Crème pâtissière

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 gr de sucre
  • 10 gr de farine
  • 20 gr de fécule
  • 1 gousse de vanille

Crème chantilly

  • 250 ml de crème
  • 30 gr de sucre impalpable
  • Brésilienne (noisettes broyées, torréfiées et caramélisées)

Procédé

Pâte levée

  • - mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme pâte levée
  • - retirer le pâton de la machine et dégazer
  • - envelopper dans du film et mettre un heure au frigo

Crème pâtissière

  • - battre les jaunes d'oeufs et le sucre
  • - ajouter la fécule et la farine
  • - porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue
  • - verser le lait en fin filet sur les oeufs
  • - verser dans la casserole et chauffer sans cesser de mélanger
  • - au premier bouillon, retirer du feu
  • - faire refroidir

Crème chantilly

  • - fouetter la crème
  • - quand elle commence à prendre verser doucement le sucre et continuer à battre

Montage

  • - abaisser la pâte à 3 mm (le reste de pâte peut aller au congélateur)
  • - déposer la pâte dans un moule à tarte beurrée et farinée
  • - piquer la pâte avec une fourchette
  • - lester
  • - badigeonner un peu de dorure sur les bords de la pâte
  • - cuire la pâte au four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes
  • - démouler et faire refroidir sur une grille
  • - une fois la pâte froide, verser la crème pâtissière bien froide
  • - dresser par-dessus la chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée
  • - saupoudrer toute la tarte de brésilienne

Alors j' ai fait tout comme elle a dit.....enfin presque....alors que j' ai toujours un tas d' ingrédients divers, je me suis rendue compte que je n' avais plus de poudre d 'amandes.....alors j' ai mis 250g de farine.....

mais quand j' ai ouvert la MAP après pétrissage et levée...il n' y avait qu' une pâte très collante et visqueuse, impossible à dégazer puis étaler....j' ai donc rajouté de la farine jusqu' à ce que ça me semble possible...elle était encore bien molle, je le jure!.....(et puis d' abord, j' ai du mérite parce que le téléphone a sonné 2 fois pendant mon pétrissage....j' ai beau essayer de toujours garder une main à peu prés susceptible de saisir quelque chose sans en coller partout....) J' ai bien laissé la pâte une heure au frigo avant de l' étaler, je le jure!......

Pour la chantilly....j' avoue que je n' ai pas pensé une minute la faire moi même...comme je la mettais juste avant de servir, une bombe serait tout à fait adéquate.....et puis c' est de la légère en plus...c' est mieux pour le cholestérol de mon mari!.....

Le résultat:

flan bresilien

ça a l' air bon hein?.....mais en fait, vous voyez le bourrelet de pâte en bas....et bien, il était plus dur que celui d' une pizza!....et le dessous tout pareil...j' ai eu peur d' y croquer trop fort, pour ne pas voir mon dentiste trop vite... (celui qui a refait sa façade après mes derniers soins...)

je m' en étais bien douté en la sortant du four.....mais je ne voulais pas m' avouer vaincue...alors j' ai quand même mis la crème dessus en me disant qu' en attendant le repas, ça ramollirait peut être un peu....

On l' a quand même terminée, car le goût de la crème était quand même là....

Comme il restait de la pâte, je l' ai mélangée avec 50 g de beurre, étalée sur une plaque et recouverte de cassonade et petits morceaux de beurre.....ça nous fera une tarte au sucre pour le goûter....

D' ailleurs, pendant que je tape ces quelques mots, mon fils aîné est en train de déguster un morceau....et ça semble concluant....

tarte au sucre

Je précise que ce n' est pas brûlé.....j' ai pris de la cassonade brune!.....

Je l' aurai un jour!...je l' aurai.....

4 commentaires:

Muriel a dit…

Tu l'auras un jour,tu l'auras...Moi j'etais pareil au debut mais maintenant tout va bien :O)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

moi aussi c'est ma bete noire !!!! avec la map cela va un peu mieux quand même!!!sinon j'ai toujours ma recette de brioche fétiche que je n'ai jamais ratée et qui gonfle la nuit au frigo!!!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

je t'ai taguée, a toi de jouer

Grand Chef a dit…

Alors, moi aussi j'ai lutté, lutté, à bras le corps, (et avec une MAP).
Mes conclusions: la qualité de la levure est importante, et il faut bien suivre les instructions (à la lettre! voyons! ;o)), relire dix fois la recette, et procéder calmement. Le blog "le Pétrin" est excellent pour les explications sur les pâtes levées, et en plus, Sandra répond aux mails de questions! (quand elle n'est pas en plein déménagement comme en ce moment!)

Courage! ;op