dimanche 30 octobre 2011

Photo de truc…et des muffins pour continuer le week end…

 

Long week end…..on est dimanche soir et il n’est pas fini!….Les ponts sont une belle invention….

C’est le week end de la “Photo de truc” chez Dr Caso

phototruc

Et le thème de ce mois est “ quelque chose de rare”….

Il a fallu que je cherche un peu….

2 CV

Et j’ai trouvé cette 2CV….il ne doit pas y en avoir beaucoup comme celle ci….c’est une des premières, datant de 1939.

Elle a été photographiée lors de l’expo organisée à La Villette en 2008, pour l’anniversaire des 2CV. J’avais voulu y aller car c’était, comme beaucoup, ma première voiture. J’en ai usé 3 en fait…..

Ce n’est pas que j’étais très maladroite, je n’ai eu qu’un accident avec elles, et on m’en a volée une (retrouvée quelques jours après…) mais c’était à chaque fois l’ancienne voiture de mes parents ou même ma grand mère….et je les “finissais”…

La 3ème a quand même pu être vendue….elle était orange…

SL370763

Mais sans les autocollants….

J’aurais voulu illustrer ce billet d’une recette de l’époque….mais je cuisinais en fait très peu à ce moment là…

Alors, des muffins au chocolat….c’est intemporel…..

Ce sont des mini muffins en fait…et ils ont quand même un rapport avec les années 70 car ils sont fabriqués avec une pâte chocolatée belge que j’achetais quelque fois de l’autre coté de la frontière.

Mini muffins à la pâte chocolatée:

  • 200g de farine avec levure incorporée
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 200g de pâte chocolatée
  • 50g de pépites de chocolat noir

Mélanger les ingrédients secs.

Battre les œufs, ajouter la pâte et bien mélanger.

Incorporer aux éléments secs sans trop mélanger.

Mettre 1 c à c de pâte dans des petites caissettes ou des moules silicone et cuire environ 15mn à 180°

En fait, je me suis inspirée de cette recette de Chocolat à tous les étages.

Elle les a faits au Nutella, mais j’avais un bocal de pâte Côte d’Or à finir. Cette pâte est plus onctueuse que le Nutella, je n’ai pas du la mélanger à de la crème comme elle, et comme ça m’a paru suffisamment riche en matières grasses, je n’ai pas rajouté le beurre.

Pour participer à la Photo de Truc, vous avez jusqu’au 1er Novembre au soir.

 

samedi 29 octobre 2011

Une sauce verte venue de Nouvelle Zélande…


Bon, je sais, parler de la Nouvelle Zélande en bien ces jours ci, ça ne sera peut être pas bien vu….
Mais le rugby est un sport de gentlemen et je suis certaine que nos valeureux joueurs ne m’en voudront pas si par le plus grand des hasards l’un d’eux venait sur ce blog….
Pourquoi la Nouvelle Zélande?…
Parce que j’ai eu de la chance et ai été une des gagnantes du tirage au sort qu’à organisé Anne, de Papilles et Pupilles pour recevoir ce livre, dont l'auteur est originaire de ce pays:




Il est écrit par Annabel Langbein, que j’avais vue quelquefois sur Cuisine TV.
Elle fait “ une cuisine authentique et décontractée, dont voici le secret: prendre plaisir à cuisiner pour ses amis et sa famille”
Tout à fait ma vision de la cuisine!….et des photos très belles ne font qu’ajouter au plaisir…
Comme j’étais pressée de l’inaugurer, j’ai commencé par une simple sauce, avec des produits que j’avais sous la main, ça tombait bien…..et elle m’avait déjà fait de l’oeil chez Anne




Recette de la sauce verte:
  • 1 poignée de ciboulette (environ 40 brins)
  • 1/4 de petit oignon rouge
  • 8 à 10 anchois en conserve
  • 2 poignées de feuilles de persil
  • 25cl d’huile d’olive vierge extra (je me suis limitée à 20cl)
  • 4 c à s de câpres
  • 3 gousses d’ail
  • 4 c à s de jus de citron
  • 2 c à c de moutarde de Dijon
  • 1 jaune d’œuf cuit dur
  • poivre du moulin
Hacher la ciboulette et l’oignon. Egoutter les anchois.
Réunir tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Elle se conserve dans un bocal fermé au réfrigérateur environ 1 semaine et peut être congelée.




Annabel la sert avec des légumes grillés et un carré d’agneau.
Pour ma part, je l’ai juste utilisée avec du saumon cuit au court bouillon et des pommes de terre à la vapeur….
Sur le livre, elle est plus verte que chez moi…..j’ai pourtant mis bien des herbes…
D’abord ce qui pousse encore dans mon petit jardin




Mais il est à présent peu garni et j’ai complété avec des herbes congelées de chez Mr Picard…..
Quand au fait de la congeler, il y en a un bocal au froid….je vous tiendrai au courant…





vendredi 28 octobre 2011

Ma lettre au Père Noël…


Cher Père Noël
Il parait que dans un mois (pardon...dans 2 mois...!!) tu seras déjà passé dans nos cheminées….et je n’ai même pas pris 5 minutes pour te glisser à l’oreille ce que j’aimerais bien trouver dans mes petits souliers…
Et en plus, mon partenaire, pas MrD, mais Rue du commerce, va permettre à quelques blogueurs de recevoir des cadeaux….
Alors, je me lâche et fais ma liste idéale….




Un bot robot Kenwood rutilant….




Une friteuse qui fait manger moins d’huile et fait plein de bonnes choses…




Une machine pour faire du bon café……


idée cadeau derniére minute s

Un coffret qui me permettrait de passer une nuit dans un grand hôtel à Cannes…


APPLE SMARTPHONE IPHONE 4 32 GO BLANC (APPLE-IPHONE-4-32GO-BLANC)

Et un beau téléphone pour t’envoyer de mes nouvelles…ou un mail….ou de prendre une photo…
Voilà Père Noël….j’espère que tu vas bien et que tu es de bonne humeur….
A bientôt!….embrasses la mère Noël de ma part…

jeudi 27 octobre 2011

Les tartelettes après la tarte….ou Quand y en a plus y en a encore…


J’ai beaucoup hésité pour le titre…..il y avait aussi:
Quand la tarte fait des petits….
C’est mignon quand c’est petit….
De nos jours faut pas gâcher la marchandise…
Enfin, vous voyez l’idée…..non?…..
Quand on fait une tarte, enfin, en ce qui me concerne, il reste toujours de la pâte après avoir garni le moule…..et comme je n’aime pas gâcher, je cherche toujours comment l’utiliser…


tartelettes comté tomate graines moutarde

 Ces derniers temps, ce sont des tartelettes qui voient le jour à cette occasion…..il suffit d’étaler à nouveau la pâte restante et d’en garnir le nombre de tartelettes qui est possible…..
Ces fonds, séparés par du papier cuisson, empilés et emballés dans un alu peuvent conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur ou être congelés. Il suffit alors de les sortir et les garnir quand le besoin ou l’inspiration se font sentir….
Tartelettes Comté, tomates, graines de moutarde (pour 4 tartelettes)
  • 4 fonds de pâte
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 1 œuf
  • 4 cuillérées à soupe de crème semi épaisse légère
  • 1/2 c à c de graines de moutarde écrasées
  • sel, poivre
  • Comté (quantité selon votre gout)
Battre l’œuf et la crème. Ajouter les graines de moutarde, sel et poivre. Râper le Comté. Laver la tomate et la couper en rondelles.
Dans chaque tartelette, répartir les rondelles de tomate, verser le mélange œuf crème et recouvrir de Comté.
Cuire environ 20mn à 180°.


tartelettes comté tomate graines moutarde2

Une version sucrée maintenant?




Tartelettes aux pommes et flocons d’érable ( pour 2)
  • 2 fonds de tartelette
  • 1 pomme
  • 2 c à s de poudre d’amandes
  • 4 c à s de flocons d’érable
Dans chaque fond, saupoudrer la poudre d’amandes et la moitié des flocons d’érable.
Eplucher la pomme et la couper en 16….répartir sur les tartelettes et saupoudrer des flocons d’érable restants.
Cuire environ 20mn à 180°




Avant de conclure…..2 précisions:
Les flocons d’érable?


courses G Detou_thumb[4]

Ils viennent d’un précèdent voyage à Paris où j’étais allée visiter la boutique G Detou. Je présume qu’on doit aussi en trouver sur internet…ou les remplacer par un peu de sirop d’érable versé sur le dessus de la tartelette ( pas en dessous….ça risque de ramollir la pâte)
La pâte?….
C’est ma pâte fétiche aux petits suisses, dont voici les proportions:
  • 2 petits suisses (soit 120g)
  • 120g de farine
  • 60g de beurre
Cette quantité permet de faire 1 tarte…..et quelques tartelettes….





dimanche 23 octobre 2011

Une recette venue du nord….pour les amateurs de poisson de toutes sortes….


A la maison, on aime bien le poisson, surtout le saumon…et on aime bien les recettes nordiques en général, alors quand Nanou a proposé en mai dernier un saumon au sel, recette danoise, il fallait absolument le tester…




La recette:
  • 450g de saumon, sans la peau
  • 1 bulbe de fenouil
  • huile de colza
  • aneth
  • 3 c à s de fromage blanc
  • sel, poivre
Pour la marinade:
  • 10g de gros sel
  • 1/2l d’eau
  • 4 grains de poivre
Préparer la marinade et y faire tremper le saumon pendant 3 heures. Le retirer ensuite et l’essuyer avec un papier absorbant.
Allumer le four à 90°.
Enduire le saumon d’une fine pellicule d’huile de colza, le poivrer et le faire cuire environ 10 minutes. Réserver.
Laver le fenouil et le trancher finement à la mandoline.
Mixer l’aneth avec le fromage blanc, saler et poivrer.




 Servir le poisson avec le fenouil et la sauce.
Nanou y ajoutait des billes de concombre, des pousses de petits pois et des cubes de pain grillés….que je n’avais pas…un peu de salade de mâche a très bien fait l’affaire….avec des pommes de terre cuites à la vapeur, bien sur….on est dans le Nord….




Au début, Mr D était un peu sceptique quand il m’a vu cuire le saumon si peu longtemps à four si doux…..mais il a été conquis….
Il y en a une autre qui aurait été conquise……


miette oct 201103

Elle a beau se cacher et tirer la langue….ce n’était pas pour elle…il y en avait juste assez pour nous ….(la recette est pour 4 personnes mais en fait, j’en ai fait un peu moins pour 2…)
PS: le photographe de Miette est Fils N°2…..