samedi 15 octobre 2016

On dirait qu'on serait encore en été....

On a beau savoir qu'on est en automne, et que le fond de l'air devient un peu frais, le soleil nous fait de petites visites presque tous les jours.

D'accord, je ne sortirais pas en robe légère et sandales mais dans ma tête je fais comme les enfants et j'emploie leurs phrases que j'adore: "On dirait que ce serait l'été, et que tu serais la dame qui fait la cuisine...."

Et puis, la semaine dernière encore, La ruche qui dit oui nous proposait des tomates et des courgettes poussées tout près d'ici, dans le Nord donc.....

Alors si on serait en été, on dirait qu'on mangerait une tarte....comme si on serait dans le sud....




Tomates aux légumes confits à la féta et chèvre:

Pour la pâte:

  • 200g de ricotta
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 1/2 c à c de sel
Pour la garniture: 

  • Tomates
  • courgettes
  • oignons frais (ou non, selon la saison)
  • thym
  • romarin
  • 2 petits chèvres 
  • 100g de féta
  • huile d’olive
  • 1 barquette de tartinade tomates basilic (comme ici, je sais je suis flemmarde)
Pour la pâte, vous pouvez faire comme Carole, Alter gusto, à la main et la veille. Mais je suis un peu paresseuse et je l'ai faite au robot mixeur, quelques heures avant. 
Tout mettre dans le bol, mixer par à coups jusqu'à obtenir une boule. L'aplatir un peu, la filmer et la laisser au froid.

Les légumes confits peuvent aussi être préparés à l'avance. Il s'agit juste de couper les légumes en morceaux, les mettre dans un saladier avec l'ail et le romarin effeuillés, d'un peu de sel, puis d'arroser d'un peu d'huile d'olive et de bien mélanger avec les mains.

On étale le tout sur une plaque, recouverte d'un papier cuisson et on met au four environ 45 minutes à 150°.

Laisser refroidir.

Sortir un peu la pâte à l'avance, qu'elle ne soit pas trop dure, puis l'étaler au rouleau et la foncer dans un moule à tarte beurré.

Etaler par dessus le contenu de la barquette tomate basilic, répartir les légumes, puyis les fromages coupés en morceaux.

Cuire au four environ 30 minutes à 180°.



 Là, on l'a mangée chaude, avec une salade.

Mais si on veut, on dirait qu'on irait en pique nique et on la mangerait froide.

7 commentaires:

guy59600 a dit…

Un superbe plat et de très bons ingrédients et oui encore de belles journées ensoleillées comme aujourd'hui
Très bonne soirée

Hélène (Cannes) a dit…

On fait encore des piques-niques, ici ! ;-) Alors je prends ta tarte bien volontiers !
Bisous
Hélène

michelle a dit…

profitons des derniers légumes de l'été, ta tarte est bien appétissante. bon lundi babeth

Annick a dit…

Tu as raison Babeth, profitons encore un peu de ces légumes d'été et tu as su les mettre en valeur avec ta délicieuse tarte salée. Des bises et très belle journée.

Gracianne a dit…

On dirait qu'on peut encore rever.

Anonyme a dit…

J'adore cette idée de mettre de la ricotta dans la pâte à tarte !!!

Babeth De Lille a dit…

L'idée n'est pas de moi, je l'ai prise chez Carole, du blog Alter gusto. Et je l'adore aussi!