mardi 8 mars 2016

Un peu de salé pour changer? avec des fruits quand même!

Quand je regarde les dernières recettes publiées ici, il me semble bien que le sucré est un peu dominant!

Serait ce une des raisons du kilo de plus que la balance affiche dans ma salle de bains?....je n'ose le penser, mais il faut peut être se rendre à l'évidence.

Pourtant, on ne mange pas que des gâteaux et des brioches à la maison...pas que....

Par exemple, le poisson est assez souvent au menu. celui ci par exemple:




C'était goûteux et léger! un rôti de saumon et saint jacques, avec une sauce au pomelos, d'après une recette trouvée chez Michelle, Plaisirs de la maison.

Elle utilisait des paupiettes de saumon mais je n'ai trouvé que la forme "rôti" en faisant mes courses. J'en avais déjà parlé ici en 2011 car c'est pratique, et souvent en promotion dans mon supermarché.

Rôti de saumon et St jacques, sauce au pomelos:

  • 1 rôti de saumon et St Jacques
  • un peu d'huile d'olive et de vin blanc pour le cuire
  • 1 pomelos rose
  • zeste d'1/2 citron vert
  • 250ml de lait de coco
  • 1 c à s de fumet de poisson déshydraté (remplacé chez moi par du Sauceline Maîzena)
  • sel et poivre du moulin
Mettre le rôti dans un plat légèrement huilé, l'arroser d'un peu de vin blanc et cuire au four à 180° pendant environ 30 minutes.

Peler le pomelos à vif, retirer les suprêmes et conserver le jus dans une tasse.

Verser le lait de coco dans une casserole, ajouter les suprêmes et cuire à feu moyen quelques minutes. 

Ajouter le fumet de poisson, remplacé chez moi par la Sauceline car je n'en avais pas, ce qui m'a obligé à porter à ébullition le temps d'épaissir un peu. Ajouter le jus de pomelos et le zeste de citron vert. Saler et poivrer. Conserver au chaud le temps que le poisson termine de cuire.

Servir le rôti coupé en tranches et nappé de sauce.


 

Je l'ai servi avec du riz, Michelle a ajouté des feuilles de bettes. Et elle avait gardé des suprêmes pour une plus jolie assiette.

Si vous préférez utiliser cette sauce juste avec un filet de saumon ou même de cabillaud, quelque chose me dit que ça doit être aussi très sympathique.

Vous me raconterez si vous testez?

Quant à moi, je ne vais pas arrêter de cuisiner du sucré....mais peut être en manger juste un petit peu moins....un tout petit peu moins.....

5 commentaires:

michelle a dit…

merci Babeth pour le clin d'œil, ton assiette est bien belle et très généreuse. bonne soirée

Ciorane a dit…

La vie des blogueuses culinaires est injuste : on cuisine pour nourrir le blog et c'est nous qui prenons les kilos, pfff.... Heureusement que tes recettes salées sont tout aussi alléchantes que les sucrées. Le jus de pomelos pour parfumer délicatement le saumon, quelle jolie idée !

Annick a dit…

De délicieuses saveurs exotiques pour sublimer ce morceau de poisson! Très belle journée.

irisa a dit…

Bien goûteux, mais à cause de ce kg en trop ,je fais attention au lait de coco qui est très riche ! C'est permis tout de même une fois de tps en tps et j'accompagne avec de la purée de patates douces qui va bien avec le pomélo

Cooking Julia a dit…

J'aime beaucoup cette idée de mettre du pomelo dans la sauce, ce doit être délicieux !