samedi 26 mars 2016

En retard pour votre menu de Pâques?

Demain c'est le dimanche de Pâques, et traditionnellement on mange de l'agneau....ce n'est pas vraiment obligatoire, mais ça se fait.....

Pour ma part, j'ai acheté un poulet, mais j'ai retrouvé dans mes réserves une recette encore jamais publiée et qui pourra vous être utile si vous n'avez pas encore vraiment prévu votre menu et qu'il y a du monde attendu à la maison.
Vous avez encore un peu de temps pour courir chez le boucher, et c'est une recette rapide.

Vous avez de la chance que je fasse un peu de ménage dans mes photos et recettes car celle ci date en fait de septembre 2015......

C'était après un petit voyage à Paris, au cours duquel, à l'invitation de "Agneau presto" j'avais eu la joie de cuisiner avec Florent Ladeyn, Dorian et "Cuisine plurielle".

J'en étais revenue avec quelques bons morceaux de viande que j'ai cuisinés à la maison, en suivant le principe appris à cette occasion: l'agneau ça peut être rapide à préparer.



Vous avez là un rôti d'agneau (carré d'agneau désossé et roulé en rôti) façon tajine, avec des carottes multicolores qui ont été rôties séparément.

La recette:


  • 1 rôti d'agneau d'environ 400g, assez plat et non ficelé
  • 6 abricots secs
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 bel oignon doux ( de Florence)
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2c a c de cannelle 
  • 1/2c à c de gingembre moulu
  • 1/2c à c de coriandre moulue
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • Sel
  • Piment de Cayenne en poudre
  • Huile d'olive
  • Un peu de vin blanc moelleux


Éplucher l'oignon et l'ail et les mixer.

Couper les abricots en petits morceaux.

Dans un bol, réunir les fruits et l'oignon-ail mixés, ajouter les épices et de l'huile d'olive et mélanger le tout pour faire une sorte de pâte.

Étaler la viande, la saler et la tartiner des 2/3 de la pâte. Refermer le lieux possible et ficeler, en laissant l'ouverture sur le dessus. Tartiner par dessus le reste de pâte.

Mettre dans un plat à four et verser un peu de vin blanc dans le fond.

Laisser reposer un peu le rôti.

Préchauffer le four à 220° et y mettre le plat pendant 5 minutes, puis baisser à 190° et cuire encore environ 15 minutes. Arroser de temps en temps avec la sauce du fond.


Sortir le plat, le couvrir d'un alu et laisser reposer au moins 5 minutes.




Même si vous l'aimez un peu plus cuit, pas de problème, ça ne prendra que 5 ou 10 minutes de plus, pas de quoi fouetter....ce que vous voulez (je refuse l'idée de fouetter un chat!)

On dirait bien que la campagne Agneau presto n'existe plus, mais maintenant c'est "L'agneau si simple si bon"......

En tous cas, je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, quelque soit la façon dont vous les passez!

4 commentaires:

michelle a dit…

un délicieux plat d'agneau pour fêter Pâques en famille. bon week end pascal Babeth

guy59600 a dit…

un joli plat mais je passe mon tour
très bonne soirée

Nadji a dit…

Un plat très goûteux. L'agneau presto est délicieux.
Joyeuses Pâques Babeth.

irisa a dit…

Les épices me parlent beaucoup ..... par contre pas la viande rosée, je ne m'y fais vraiment pas , mais ça aurait plu à l'homme de la maison !