Petite explication de texte:
C'est le week end de la Photo de truc du Dr Caso, je passe quelques jours à la mer, en Belgique....vous le voyez maintenant le lien entre tout ça?
Le Thème du mois c'est : "Photographiez moi un truc qui donne la pêche"
Alors, pour moi, fille du bord de mer, passer un moment là:
On peut dire que ça donne la pêche....
Et il y a un autre truc qui la donne, quand on a passé un bon moment à marcher au bord de l'eau:
C'est de s'asseoir dans un restaurant et de voir arriver ça devant soi: des croquettes aux crevettes, avec des frites, forcément.....et une petite bière pour se réhydrater: marcher dans le vent ça donne soif!
Par association d'idée, je vous propose une mise à jour d'un grand classique de cuisine à la bière, qui se fait des 2 côtés de la frontière, que j'avais déjà proposé ici. Mais comme il y a déjà 8 ans de ça et que j'en ai fait récemment une nouvelle version, voilà à quoi ça ressemble:
Oui, une carbonade! J'arrête tout de suite les puristes: oui, il y a des carottes!
La vraie de vraie n'en contient peut être pas, la mienne si!
Et ce que celle ci a de nouveau, c'est qu'elle a été mitonnée avec une bière de Noël, parfumée à la cannelle. Et avec le pain d'épices de la sauce, ça donne un goût inimitable.
Ma recette:
- 2 kg de boeuf à braiser
- 4 à 5 gros oignons
- 500g de carottes
- 1 bouteille de bière de Noël (75cl)
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 4 tranches de pain d' épices
- moutarde
Faire revenir la viande dans un peu de matière grasse (officiellement, ce serait dans du saindoux mais j' ai mis de l' huile d' olive...sacrilège!)
Quand elle est dorée, la réserver et mettre à la place les oignons émincés. Les faire revenir à leur tour. Remettre ensuite la viande puis les carottes en rondelles.
Ajouter la bière et les condiments.
Fermer la cocotte et faire mijoter une heure.
Garder ensuite la cocotte au frais jusqu'au lendemain. Ça permet de dégraisser avant de continuer la cuisson, il suffit de retirer la couche de gras solidifié qui est en surface.
Disposer les 4 tranches de pain d' épice tartinées de moutarde en surface et faire à nouveau mijoter 1h et demi à 2 heures.
Je sais, Noël est passé depuis un moment et il ne vous reste peut être plus de bière de Noël. Mais ne vous inquiétez pas, avec une autre, c'est très bon aussi!
Et pour terminer, je vous note la phrase qui accompagne les publicités pour la bière ici en Belgique: "Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse"
Pour voir d'autres truc ou participer au jeu, c'est là!
5 commentaires:
J'adore ta première photo qui me fait rêver (les autres aussi, miam!!!) :) Merci d'avoir participé!
belle photo et quel beau plat cette carbonade à ta façon.Bonne fin de journée Babeth
un excellent plat bien originaire de la Belgique et tellement bon
très bonne fin de journée
J'aurais adoré déguster les croquettes de crevettes ! Et profiter des embruns si particuliers de la mer du Nord
J'aime beaucoup ton idée de la bière de Noël à la cannelle ! Ta carbonnade a l'air succulente, il ne manque plus qu'une bonne assiette de frites.
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