dimanche 3 janvier 2016

De la banane, tout simplement....

Quand Sylviane, "Les vagabondagres de Viane" m'a contactée pour me proposer de participer au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" dont elle est la marraine, jeu lancé par Samar, "Mes inspirations culinaires" et Soulef, "Amour de cuisine" et dont le thème était cette fois la banane, j'avoue avoir un peu hésité.

Non pas que je n'aime pas la banane, au contraire! c'est une vieille histoire d'amour nous 2!

Mon dessert préféré a longtemps été la banane écrasée avec du lait concentré sucré....et les bananes flambées un dessert festif que je réclamais souvent à Maman....

Mais MrD n'est vraiment pas fan de ce fruit et je ne le cuisine pas, ou presque pas....

Pourtant, il y a quelque chose que je prépare souvent, et qui est un peu cuisiné quand même:





C'est un yaourt au granola et aux fruits, la banane ici....le granola est fait maison, sinon ce n'est pas du jeu!

J'ai refait la recette publiée il y a 5 ans, mais je l'ai adaptée à mes réserves de graines. 

Cette fois, outre les flocons d'avoine et le miel, il y a des noisettes, des amandes, des noix de macadamia, des pistaches, des graines de courge et des cranberries séchées.

Un peu d'eau chaude par dessus tout ça mis dans un saladier, on mélange bien et on verse sur une plaque. Après 30 à 40 minutes au four à 150°, en remuant de temps en temps, on a un délicieux mélange qui, une fois refroidi, garde dans un bocal ou une boite bien fermée.

Et quand ça vous chante, vous versez un yaourt dans un bol, vous coupez une banane par dessus, un peu de miel ou de sirop d'agave et une poignée de granola et vous avez un régal!





Là, il y avait aussi un peu de pommes....et selon l'inspiration ou la saison, vous pouvez mettre les fruits que vous voulez...vous aurez toujours un bon petit bol croustifondant qui vous fera un petit déjeuner, un dessert, ou même comme moi quand je rentre tard du boulot, un déjeuner....





Je suis certaine que chez les autres participants, vous trouverez d'autres utilisations plus élaborées utilisant la banane! il y a même une page Facebook qui récapitule tout ça.

Et les participations, les voici:


  1. Michèle, du blog "Croquant..Fondant...Gourmand", avec sa confiture de bananes
  2. Rosa, du blog "La cuisine de Rosa", avec ses yaourts banana split
  3. Michelle, du blog "Plaisirs de la maison", avec sa pavlova banane-chocolat
  4. Catalina, du blog "le blog de Cata", avec ses banana candy bark
  5. Delphine, du blog "Oh, la gourmande..je cuisine donc je suis..", avec son Brownie au chocolat, banane et noix de Pécan
  6. Sarah, du blog "Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib", avec un mug cake chocolat banane
  7. Sophie, du blog "La tendresse en Cuisine", avec ses papillottes de bananes plantains
  8. Soulef, du blog "Amour de cuisine"avec son cheese banana cake
  9. Lili, du blog "Aux Délices de Lili"avec sa tarte gourmande à la banane et à la crème de noix
  10. Mel, du blog "Melencuisines"avec ses moëlleux banane-chocolat et leur sorbet banane
  11. Nath, du blog "Les délices et tambouilles de Nath's" et son cake à la banane
  12. Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule", avec ses verrines façon banana split
  13. Virginie, du blog "çà ne sent pas un peu le brûlé là ?" avec son trifle banane-chocolat-spéculos
  14. Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?", avec sa confiture de bananes au rhum et au gingembre
  15. Séverine, du blog "Maman...çà déborde !", avec ses makis nutella-banane
  16. Corinne, du blog "Mamou&Co", avec une brioche au chocolat et à la banane
  17.  Céline, du blog "RécréaNature", avec sa pâte à tartiner, banane-chocolat, recette express
  18. Cécile, du blog "La cuisine de Cécile", avec ses mini tartelettes au roquefort et à la banane
  19. Irisa, du blog "Cuisine et Couleurs", avec sa terrine de banane au sucre complet, mousse de petits suisses
  20. Aurélie, du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", avec son velouté de butternut à la banane
  21. Christine, du blog "Mes p'tites idées pour bien manger !", avec sa tentation choc'o banane
  22. Joana, du blog "la table des saveurs", avec ses saveurs exotiques
  23.  "Une Maman Puissance 4"
  24.  Fabienne, du blog "Famoh Saveurs antillaises orientales", avec son banana bread
  25. Samia, du blog "Nuances Culinaires", avec sa tatin de bananes
  26. Babeth, du blog "Babeth's cuisine" et son yaourt au granola et à la banane
  27. Samar, du blog "Mes inspirations culinaires", avec son cake à la banane
  28. Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne", avec sa tarte au café, bananes et noix de pécan


15 commentaires:

Michelle D. a dit…

Un dessert rafraîchissant et réconfortant à la banane. Bon dimanche Babeth

Claire7799 a dit…

Miam, j'adore la banane et j'adore le Granola! Il faut que je teste!
J'en profite pour te souhaite une bonne et gourmande année 2016!

la cuisine de poupoule a dit…

Humm voilà un super dessert.
Bon dimanche

samar a dit…

coucou Babeth !
il n y a pas plus meilleur que la simplicite ! ta coupelle me plairait bien a l'heure du petit dejeuner pour faire le plein d'energie
grosse bise ma belle et merci pour ta participation en esperant te relire au prochain tour ;)

EmilieRD a dit…

Miam, un dessert gourmand á souhait!

Unknown a dit…

C'est simple et qu'est ce que ce doit être bon ! Huummm... J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2016! gros bisous

Viane a dit…

Je veux çà demain pour mon petit-déjeuner !! mais malheureusement, je vais devoir attendre pour aller d'abord acheter ce qu'il faut !! Merci pour cette participation et bisou

Ciorane a dit…

Ce qui est bien chez toi, c'est que même les recettes non sophistiquées sont un délice !

delphine a dit…

Hum cela doit être super bon, c'est une très belle participation
Bises et bonne soirée

virginie moreau a dit…

Heureusement que mon homme aime la banane, car j'en suis folle !!!! et ta recette me tente bien !!!

Rosenoisettes a dit…

Ça m'a l'air délicieux :)
Bonne année

cuisinetcigares a dit…

Eh oui de la banane, tout simplement, pour avoir la banane en 2016 aussi ^^
Une belle et heureuse année à toi Babeth !
Plein de bises !
Sandy

Cricri27 a dit…

Je connais bien pour avoir l'habitude de faire comme toi surtout au petit déjeuner ou pour un déjeuner préparé en express! Mais je n'ai encore jamais fait de granola et je te remercie pour ce joli et très bon partage.Je confirme c'est un délice!

Nadji a dit…

Un dessert très gourmand. Il me plait.
Très bonne année Babeth et je me répète tant pis.
A bientôt

Le Gourmand a dit…

une recette bien gourmande j'aime l’idée