Et pour une fois, je n'ai pas mis trop de temps à trouver l'inspiration.
D'accord, on est presque en période de fêtes de fin d'année, et vous auriez sans doute souhaité avoir des idées pour vos menus.....mais ce thème est quand même tout à fait d'actualité.
Le Père Noël va certainement vous apporter, entre autres, des cadeaux gourmands, dont de la confiture......ou vous allez recevoir chez vous les petits cousins de province et acheter trop de confitures pour leur offrir un petit déjeuner de roi.....ou vous aurez constaté que vos placards sont remplis des confitures faites avec un bel entrain cet été mais que vous manquez de place et ne les mangerez certainement pas toutes sur vos tartines d'ici l'année prochaine.
Bref! ces confitures d'origines diverses, je vous propose de les cuisiner. Que ce soit pour des recettes salées ou sucrées, vous saurez certainement les glisser parmi les ingrédients.
D'ailleurs, je vous donne gentiment un exemple:
Des tartelettes aux figues et au fromage de chèvre.
La recette:
- 2 petits suisses
- 120g de farine
- 60g de beurre
- 6 c à s (environ) de confiture de figues et noix (de la Chambre aux confitures)
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 peu de miel
Dans un robot, ou à la main, mélanger le beurre bien froid et la farine, ajouter les petits suisses et mélanger sans trop pétrir.
Quand la pâte peut se mettre en boule, la filmer et la garder 1 heure au moins au froid.
La reprendre et l'étaler, en garnir 6 moules à tartelettes.
Mettre de la confiture dans chacune, puis un morceau de chèvre et un filet de miel.
Cuire environ 25 minutes au four préchauffé à 180°.
Comme votre oeil averti ne manquera pas de voir sur cette photo des tartelettes aux abricots en arrière plan, j'avoue tout: la recette est depuis un certain temps dans mes réserves à publier....
Maintenant, à vous de jouer:
Si vous voulez participer, laissez moi un message ici pour me prévenir de votre intention de le faire. Je vais essayer de récapituler tout ça au fur et à mesure en bas de cet article.
Puis quand votre recette est publiée, envoyez moi un message (vous pouvez le faire en haut et à droite de la page) avec comme objet: Défi culinaire et contenant votre lien et une photo.
Il vous faudra prévoir dans votre billet de mettre un lien vers le blog de Flo et vers le mien.
Vous pouvez poster une ancienne recette ou en publier une nouvelle.
Et vous avez 15 jours devant vous, soit jusqu'au lundi 21 décembre à minuit.
Les participants:
Les participants:
15 commentaires:
coucou Babeth, pour participer, il faut faire te recette ou une autre? bonne soirée, bises
J'en suis ! Bonne soiree
Je participe !!!
J'ai déjà une petite idée !!!
Bravo pour ton rôle de marraine, bonne soirée
Bonjour je participe volontiers à ce nouveau défi une tres bonne idée
Bonne journée
Coucou, je participe avec plaisir. À la semaine prochaine pour la recette. Bonne journée
Je serai là !!
Et si tu t'ennuies d'ici le 3 janvier (c'est vrai, on a pas grand chose à faire en ce moment, surtout en cuisine), je serai ravie que tu participes à "Recettes autour d'un ingrédient" dont j'ai le plaisir d'être la marraine ce mois-ci.... le thème est .. la banane..
Bisous
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/12/recette-autour-dun-ingredient-13.html
Bon, et bien au moins je trouverai la des idees pour utiliser tous ces pots de confiture qui trainent (j'aime les faire, mais personne de ne les mange a la maison, y compris moi, trop sucre).
C'est OK Babeth, ce sera avec une recette salée sucrée
Voici ma participation avec de la confiture d'orange
http://croquantfondantgourmand.com/pain-depice-fourre-defi-culinaire-11/
Bonne journée
Bonjour
J'ai découvert ce défi sur le blog de Michèle croquant fondant gourmand.
Je participe.
Bonsoir,
Je n'arrive pas à t'envoyer un mail... Donc je te donne le lien de ma recette qui paraîtra samedi matin.
Bonsoir
http://www.vagabondagesdeviane.fr/2015/12/mini-tartelettes-aux-petoncles-munster.html
Pareil que Viane, le procédé de mail via ton blog ne marche pas ...... ni non plus pour moi la possibilité de laisser un commentaire, j'ai de la misère avec les images du code qui ne s'affichent pas , du coup je t'envoie ceci depuis ma tablette mais je ne peux pas te laisser mon lien de recette ' j'essaierai à nouveau plus tard
Bonsoir Babeth voici le lien de ma participation que j'ai publié il y a quelques jours http://wp.me/p58YQ9-1XK
Bonne soirée
Bonjour Babeth,
avec du retard, je souhaite participer au défi et voici ma participation http://famoh.net/biscuit-roule-a-la-confiture/
A bientôt.
Fabienne
Famoh - Saveurs Antillaises Orientales
Enregistrer un commentaire