mercredi 30 septembre 2015

Un week end coloré et gourmand.....

Il a fait un temps magnifique à Lille le week end dernier. 

C'était un morceau de chance comme on dit outre Manche, car on avait des projets à l'extérieur...

Samedi soir, c'était la fête d'ouverture de Renaissance, Lille 3000, et sous la pluie ça aurait été un peu moins sympathique....Comme toujours par chez nous, il y a eu beaucoup de monde dans les rues, tellement que nous avons eu un peu de mal à nous frayer un chemin puis une place pour voir la parade....mais nous avons attendu pour ne rien manquer du final lumineux....




Spectaculaire!
Et suivi d'un feu d'artifice, en arrière plan de la foire aux manèges....





Nous avons quand même vu passer quelques danseuses de la parade...





Rapidement....sans avoir vraiment le temps de mettre au point...

Ensuite, nous avons fait un tour pour profiter des orchestres brésiliens installés en plusieurs endroits pour permettre aux danseurs de se défouler une partie de la nuit....





Des illuminations et des projections sur les maisons donnaient une atmosphère assez particulière....

Mais pour notre part, c'était l'heure de rentrer à la maison, car le week end n'était pas terminé....

Dimanche: 1er pique nique de blogueurs de la région à Lille.....





Sur l'herbe du parc JB Lebas.....

Un moment convivial qui nous a permis de partager plein de bonnes choses tout en faisant connaissance "en vrai", la plupart d'entre nous ne se connaissant que virtuellement!

Il y avait Virginie "Une pincée de gourmandise"Darya  "Tortore"Capucine "Les délices de Capu",  Eugénie"Envoie le sucré"Gauthier "Rêvez sucré!"Myriam "Toque et Popote"Cécile "C'est bon Cécile!" et Caroline "Bibidi Bobidi"





On n'a manqué de rien!.....et gouté de très belles et bonnes choses!....

Pour ma part, j'avais prévu quelques bols de tartinade et des petites faluches pour se faire des sandwiches....

Les faluches sont sur la 1ère photo.....j'en avais déjà proposé ici mais ai changé un peu ma recette cette fois....

Mini faluches:

  • 500g de farine T55
  • 1,5 c à c de sel
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 7g de levure sèche
  • 300ml d'eau environ
Mettre dans le bol du robot la farine et le sel, ajouter au centre la levure, puis verser une bonne partie de l'eau et l'huile. Commencer à pétrir à petite vitesse, en ajoutant un peu d'eau si la pâte semble encore un peu sèche.

Quand tout est bien mélangé, augmenter un peu la vitesse de pétrissage et faire tourner une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique.

Ramasser la pâte en boule, couvrir le bol d'un film plastique et laisser gonfler. Elle doit doubler de volume.

Dégazer la pâte et la couper en une vingtaine de morceaux. Façonner chacun en boule sur un plan fariné, puis aplatir avec un rouleau. Déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et saupoudrer d'un petit peu de farine. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer une dizaine de minutes puis cuire une quinzaine de minutes à 180°.

Elles doivent rester assez blanches et peu croustillantes. On peut les mettre dans un torchon à la sortie du four pour garder leur moelleux...

Sinon, pour les tartinades, 




Une crème de sardines aux tomates confites et persil, déjà faite ici, selon une recette empruntée à Mamina.....

Et des rillettes à la truite fumée, mélange de Philadelphia, morceaux de truite fumée, ciboulette ciselée, jus de citron et poivre....c'est ma recette préférée quand je me fais des sandwiches.....

C'est vrai que le soleil nous a bien aidés dans la réussite de ce pique nique, mais on aurait certainement trouvé un plan B en cas de sale temps!.....on ne demande de toute façon qu'à recommencer ce genre de rencontre....

Au fait, si vous blogguez aussi dans la région et voulez nous rejoindre, nous avons un groupe sur Facebook, Blog N'Cook,  pour échanger dans la bonne humeur, partager des coups de coeur et des infos....je vous mets en dessous la description du groupe...

A bientôt!

Bienvenu(e) dans ce groupe qui a pour but de réunir des passionné(e)s de cuisine du Grand Nord (Nord, Pas-de-Calais et autres régions voisines, Belgique) pour discuter et échanger autour de la cuisine et de la pâtisserie, pour partager nos coups de coeur, pour s'entre-aider, pour s'amuser avec l'organisation de petits jeux et enfin se rencontrer. Le respect, la politesse et la bonne humeur sont obligatoires pour que tout le monde se sente bien dans ce groupe. Nous vous remercions de ne pas utiliser ce groupe pour faire de la publicité ou pour passer vos messages personnels (les mails et les messages privés sur FB pour sont là pour ça...) ni de publier au quotidien les articles de votre blog sauf si ils ont un lien avec une discussion en cours ou dans le cadre d'un jeu entre membres. Si malheureusement, vous êtes en désaccord avec un des membres de ce groupe, merci de vous expliquer par messages privés ou par mail afin de préserver l'ambiance du groupe. Pour les nouvelles personnes qui nous rejoignent, ce serait sympa de vous présenter en quelques lignes afin que tout le monde fasse votre connaissance. Si vous avez des idées ou des suggestions, n'hésitez pas à les partager et ainsi participer à la vie du groupe.



8 commentaires:

Marion / Crumbles et Cassonade a dit…

Oh! si j'avais su, je me serais bien invitée à votre pique-nique! Je ne suis pas de Lille mais Bruxelles n'est pas si loin finalement... et j'ai des origines lilloises.
Un pique-nique bien gourmand en tous cas!

Gracianne a dit…

Bonne heumeur obligatoire - j'aime bien le reglement des festivites :)

Not Parisienne a dit…

Merci pour ce récap car malheureusement j'ai raté les deux évenements pour des raisons de santé, mais tu me permets de voir comment ça s'est déroulé, merci ^^

Unknown a dit…

c'est vrai que c'était un beau week end ! Pour mon prochain apéro dinatoire, je ferai tes tartinades, notamment celle au saumon et à la sardine !

Gauthier a dit…

Salut babeth, jolie blog, merci de m'avoir cité dans l'article ! Tes rillettes à la truite fumée m'ont marqué, est-ce que la recette est dispo quelque part ? Merci beaucoup, bonne journée.

Babeth De Lille a dit…

Merci...pas de "vraie " recette en fait! Je donne les ingrédients vers la fin du billet et les quantités sont un peu au goût de chacun....

capu a dit…

Coucou Babeth,

Tes petites faluches bien tendres étaient extra !!
Merci pour la recette.
Bisous. Capu

gingembre & chocolat a dit…

je n'es pas pu y aller :( en plus à ce moment je n'allais plus sur la blogo et facebook j'ai aussi raté le rendez-vous ! mais par virginie je sais que ce fut une excellente journée, la prochaine peut être ?
laurence