vendredi 19 juin 2015

La rhubarbe tient bon aussi...

Il y en a une qui résiste vaillamment, mine de rien.....les fruits d'été commencent à se faire une place, mais elle est toujours sur les étals du marché....

Elle va ensuite se reposer un peu, et puis en septembre, elle risque bien de revenir nous faire un petit coucou....

C'est la rhubarbe....et ça tombe bien, avec les fraises, elle s'accorde parfaitement....et avec la pomme aussi d'ailleurs, alors pourquoi ne pas les associer dans un petit dessert vite fait, comme j'aime à préparer...




Des petits crumbles....

Ceux là sont une improvisation avec quelques restes de fruits: une pomme dans le panier, quelques fraises au frigo, et un reste de compote de rhubarbe dans un bol....

La compote, je ne peux vraiment vous en donner la recette, sachez que ça se passe dans une casserole, avec des morceaux de rhubarbe et du sucre.....mais les proportions et le temps de cuisson sont un peu différents à chaque fois....

Quant aux fraises au frigo, je sais que ça peut étonner certains, qui pensent qu'il vaut mieux les conserver à température ambiante. Mais j'ai remarqué que si je les mettais, non lavées surtout, dans une grande boite hermétique garnie de papier absorbant, je prolongeais leur vie....alors je ne me prive plus de le faire!

Petits crumbles à la pomme, fraise et rhubarbe:


  • 80g de farine
  • 80g de vergeoise
  • 80g de poudre d’amandes
  • 80g de beurre bien froid
  • 1 grosse pomme
  • compote de rhubarbe maison
  • une douzaine de grosses fraises (un peu plus si elles sont petites…)


Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la vergeoise. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance de sable grossier.

Éplucher la pomme et la couper en petits morceaux.

Dans 6 petits plats à crème brûlée, répartir les morceaux de pomme. Ajouter un peu de compote de rhubarbe par dessus, puis des fraises coupées en 2 ou 4 selon leur taille.


Répartir le crumble par dessus et cuire environ 30 minutes au four à 180°.




Je sais que les crumbles sont assez souvent au menu de ce blog....mais si ça peut vous donner quelques idées quand vous voulez un dessert sympathique, sans prise de tête et permettant d'utiliser 2 ou 3 fruits qui trainent, je me dis que ça sera toujours bien venu.....

Si vous avez des gourmets à table, rien ne vous empêche de proposer un peu de crème fraîche bien froide, avec les crumbles un peu tièdes....c'est comme ça que l'a dégusté un de mes convives anglais....et si ce sont des gourmands, un peu de glace à la vanille fera aussi son petit effet...


12 commentaires:

Cathy's Delights a dit…

Les crumbles hum quelle belle gourmandise

EmilieRD a dit…

Il en reste pour moi?

Ciorane la pauvresse a dit…

Certes, tu proposes souvent des crumbles mais comme tu sais si bien les varier, c'est à chaque fois une jolie découverte ! Quant aux fraises, j'aurais peur de les mettre au frigo alors, je les dévore le jour même de l'achat, ha, ha.

guy59600 a dit…

un excellent dessert un fruit et un légume et oui la rhubarbe est un légume une chose que j'ai appris il y a peu je ne sais pas si tu le savais moi pas
excellent week-end guy

Nadji a dit…

Le crumble fait partie de mes desserts préférés. Le goût acidulé de la rhubarbe apporte une saveur des plus exquises.
A bientôt

taka a dit…

j'aime beaucoup le mélange fraises-rhubarbe ,ces deux saveurs s'harmonisent bien .Pour els fraises, je les cueille et je les amnge donc je ne sais pas vraiment comment on les conserve .Sinon,je les congéle pour l'hiver

Gladys a dit…

Tu me fais rêver avec cette rhubarbe! J'en suis fan aussi. j'ai fais de la confiture cerise rhubarbe cette semaine...un vrai délice!

catherine a dit…

miam miam, j'adore les crumble! les tiens me font envie, ils semblent délicieux..
bises de ma Bretagne

Gracianne a dit…

:) oui, je vois que nos envies du moment son assez similaires - je ne sais pas resister aux fraises non plus.

Marion a dit…

Ah un bon crumble, moi je craque !!

Annick a dit…

Voilà un petit dessert dont je ne me lasse pas. Bises et très belle journée.

Hélène (Cannes) a dit…

ça, c'est un de mes classiques aussi. On adore la rhubarbe. Et chez nous, c'est avec de la crème fraîche épaisse. C'est comme pour la tarte tatin. La glace rajoute trop de sucre en bouche, je trouve ...