mardi 16 juin 2015

Elles ont failli être détrônées....mais elles tiennent bon!....

Ce n'est pas d'altesses sérénissimes dont il va être question....je n'en ai pas dans mes relations....

Non, celles qui ont failli être détrônées dans mon choix de dessert dominical, ce sont, encore et toujours les fraises....et elle ont gagné!...





Avec un rayon de soleil en prime!...

Un dessert frais et vite fait...très librement inspiré de "Un déjeuner de soleil"....même si ça recette était aux poires...

Fraises à la mousse de ricotta:


  • Une vingtaine de fraises ( ou plus si affinité....)
  • 250g de ricotta
  • 30cl de crème fleurette
  • 60g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille


Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.

Mettre la ricotta dans un saladier avec le sucre et les graines de vanille, battre pour rendre l'ensemble plus souple.

Fouetter la crème dans un autre saladier, bien froid. Quand elle épaissit bien, en mettre un peu dans la ricotta pour l'assouplir puis ajouter le reste et mélanger avec une maryse.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 ou 4.

Dans 4 verres, verser une c à s de ricotta, puis disposer des morceaux de fraises et alterner ainsi les couches en terminant par les fraises.


Garder au froid jusqu'au moment de servir.





Avec les quantités que je vous donne, il va vous rester de la crème....alors, soit vous avez plus de fraises et de convives et vous remplissez plus de verres....soit, comme moi, vous filmez le reste et le gardez jusqu'au lendemain au froid....pour le manger avec ce que vous voudrez...





Elles par exemple....car ce sont les cerises qui commencent à gagner les étals du marché....et ma cuisine....car j'ai eu du mal à résister à leur jolie couleur....

Pour l'instant, on se contente de les manger toutes crues, simplement....c'est si bon de les retrouver....


PS: pour revenir à un autre fruit...la rhubarbe....les recettes du KKVKVK sont en ligne, vous pouvez aller voter pour vos préférées et glaner plein de bonnes idées....

11 commentaires:

guy59600 a dit…

un excellent dessert il faut en profiter
très bonne fin d'après-midi
guy

edith a dit…

Les fraises je m'y colle ce week end.
Les ramasser et passer à la confiture!!!

Mely a dit…

Excellent, à base de bonnes fraises de saison...
Bisous.

betsa a dit…

Recette simple et..de très bon goût!

Josée a dit…

Très invitante cette recette ;)

Nadji a dit…

Vite faits et délicieux , que demander de plus!!!!!
A bientôt

Dr. CaSo a dit…

Ahhhh, merci pour l'idée, j'avais justement un reste de ricotta dont je ne savais pas quoi faire. Par contre, je vais rajouter des brisures de meringues dans tout ça, parce que j'ai justement des meringues dont je ne savais pas quoi faire, aussi ;)

cuisinetcigares a dit…

Ha ha ha ! J'ai le même dilemme à la maison !!! Fraises ou cerises, cerises ou fraises ! Bahhh les deux pardi !! La saison des cerises est si courte, alors que les fraises, les coquines, elles nous talonnent pendant presque deux mois !
Bon cela dit, mon prochain billet sera également à base de fraises ! oui ENCORE !! mais de fraises des bois... les vraies ! AHHH pardonnée hein !
@ suivre...

Dr. CaSo a dit…

Babeth, ton mélange crème fouettée-ricotta est une tuerie, je ne te remercie pas pour les 5 kilos que je viens de reprendre grâce à ta recette ;)

taka a dit…

les cerises,j'ia passé la semaine dedans ...je ne veux plus en voir lol entre cueillette et dénoyautage j'arrive à saturation

Hélène (Cannes) a dit…

Sympathique comme tout, cette petite mousse toute blanche pour accompagner les fraises !