vendredi 26 juin 2015

Des trucs qu'on empile....

Après un petit temps d'arrêt, est revenu le jeu de "La photo de truc" chez le Dr Caso......j'essaye de ne jamais le rater....

Le thème du mois: "photographiez moi un truc qu'on empile....."

J'aurais pu photographier mes assiettes, ou les plats divers et variés que j'essaye de faire rentrer dans le placard sans que leur équilibre ne soit trop compromis....

Mais non....on va voyager un peu....




En Bretagne, au bord de l'eau, ce sont parfois des cailloux qu'on empile....je crois que c'est ce qu'on appelle du land's art....




En Grande Bretagne, ce sont des cailloux un peu moins durs que j'ai trouvés.....des meringues empilées sur un étal à Borough market, à Londres.....dire que je n'en ai même pas acheté!....il va falloir que j'y retourne!....



Vous avez jusqu'au 1er juillet pour empiler des trucs et les photographier....ou rechercher dans vos vieilles photos pour envoyer tout ça au Dr Caso.....

Pour rester un peu dans le thème des truc empilés, je vais terminer avec une recette de gratin.....le rapport n'est pas évident?....vous trouvez?....

Dans ce cas précis, si.....car ce gratin a une histoire....il est un peu l'empilage de 2 recettes, la première ayant un peu raté....et de toute façon, un gratin, c'est souvent un empilage de truc dans un plat et passés au four!.....




Gratin de riz à la tomate et au thon:


  • un gros reste de riz à la tomates trop cuit
  • une grosse boite de thon
  • 1 grande boite de coulis de tomates
  • 20cl de crème légère semi épaisse
  •  un morceau de parmesan
  • un peu d’huile d’olive


Huiler légèrement un plat à gratin, y répartir la moitié du riz, ajouter le thon égoutté et coupé en morceaux, verser les ¾ du coulis de tomates.
Ajouter le reste du riz, verser le reste du coulis puis la crème et recouvrir de parmesan fraîchement râpé.


Cuire environ 30 minutes à 180°.

Comme vous le voyez, c'est tout à fait une recette de rattrapage.....avec les trucs de mon placard et un reste assez conséquent de riz trop cuit....

Comme je suis quand même gentille, je vous donne la recette du riz à la tomate....il faudra juste que vous surveilliez la cuisson de près....pour ne pas faire comme moi....

Riz à la tomate:


  • 200g de riz
  • 1 petite boite de cubes de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre, sauce sucrée pimentée


Éplucher et émincer l’oignon et l’ail, les mettre dans une casserole avec un peu d’huile d’olive et les faire revenir légèrement. Ajouter le riz et cuire en mélangeant 2 à 3 minutes.


Ajouter alors le contenu de la boite de tomates, et la même quantité d’eau ( se servir de la boite vide), un trait de sauce sucrée pimentée, sel et poivre, bien mélanger et faire cuire en remuant de temps en temps et en surveillant le degré de cuisson….




Ceci dit, vous n'êtes pas obligés de rater votre riz à la tomate.....un reste normalement cuit sera tout aussi bon je pense....

6 commentaires:

edith a dit…

Je prends la première, même si mon riz n'est pas trop cuit, merci!!!!
PS: ça t'arrive A TOI de faire du riz trop cuit?
Étonned!!!!

Dr. CaSo a dit…

Huhuh, j'adore tes photos, merci :)

guy59600 a dit…

de jolies photos surtout celle avec ces délicieuses meringues et très joli plat plat sauf que je n'aime pas le riz a part en dessert
excellent week-end
guy

irisa a dit…

il est plutôt appétissant ce gratin ( avec la crème par dessus !)
Quant aux trucs qu'on empile, je pense aux piles de draps soigneusement pliés chez ma belle-maman

taka a dit…

j'aime bien tous ces gratins ,riz,pates,pommes de terre .Belles meringues bien empilées dis donc et tu crois qu'on peut demander celle du dessous ?

Ciorane la pauvresse a dit…

Une blogueuse culinaire qui raconte ses ratages, ce n'est pas courant. Heureusement, tu as assez de talent pour rattraper le coup et transformer ton riz pas terrible en gratin alléchant. De la cuisine savoureuse bricolée comme je l'aime !
Les tas de cailloux sur la plage bretonne sont des caïrns : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cairn , tradition préhistorique qu'on retrouve maintenant sur les lieux touristiques, en Ecosse comme en pays celte, manifestement. Entre nous, je préfère le tas de meringues, mon pêché mignon.