jeudi 8 mai 2014

S'il n'y a plus de brioche.....donnons leur du pain....

Non, non.....je ne me prends pas pour Marie Antoinette en déformant un peu sa phrase historique....juste pour une ménagère qui n'avait plus de brioche ni de pain pour le gouter dont l'heure s'approchait dangereusement......

Pas assez de temps pour laisser longuement monter la pâte.....mais un ordinateur qui sait bien trouver ce qu'on lui demande.....

Et ça a donné ça.....




Pas mal, non?.....j'avais déjà testé un "pain minute", mais il fallait quand même se donner le mal de pétrir.....là, ce n'est même pas utile....c'est chez Papilles et pupilles que j'ai trouvé mon bonheur.

Elle utilise de la mélasse car c'est une recette irlandaise et ils en ont plus facilement que nous dans leurs réserves.....mais du miel fait aussi l'affaire....

Pain sans pétrissage:


  • 450g de farine complète
  • 450g d'eau chaude (un peu plus que tiède en fait....pas bouillante...)
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1 c à c de miel
  • 1 c à c de sel
  • 1 poignée de flocons d'avoine
Mélanger la farine, le sel et la levure dans un saladier. Mélanger l'eau et le miel et ajouter au mélange sec.

Mélanger avec une cuiller en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène, très molle et la verser dans un moule à cake huilé et fariné. Saupoudrer des flocons d'avoine.

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 20 minutes. Puis mettre au four à 210° pendant environ 45 minutes. Le pain est cuit quand une lame en ressort sèche, ou si la pâte bien bronzée se décolle toute seule des bords du moule.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.




Le résultat est très moelleux....et le pain gouteux.....

Il est encore très bon le lendemain.....et d'après Anne garde quelques jours.....

Evitez juste de laisser le reste enfermé comme moi dans un sac plastique, en rappelant à votre fils resté seul quelques jours qu'il a de quoi se faire des tartines.....car la moisissure est une arme fatale au pain oublié....

6 commentaires:

Maelle a dit…

Bonjour Babeth, il est très joli ton pain et en effet, il a l'air ultra moelleux =) Bisous et excellent weekend (malgré ce temps pluvieux...)

lydie a dit…

Un pain bien gourmand ! Bises

BON APPETIT ! a dit…

Superbe pain... je crois que je vais le tenter... en l´adaptant IG bas (peu de choses à changer en fait). Merci pour cette recette.

DAUNIS Michelle a dit…

Une recette de pain facile, merci pour ta recette et ton humour, bonne journée

cuisinetcigares a dit…

çà me rappelle un sketche :
On a faim ! crie le peuple
Faut manger ! rétorque le roi
On peut pas !
Faut vous forcer ! lol !
Bon c'était les 3 secondes humour, maintenant on passe à table !

Ciorane la pauvresse a dit…

Bluffant ! c'est un véritable pain-gâteau de toute beauté !