mercredi 14 mai 2014

On en fait un repas.....Muffin Monday N°39.....

C'est chez Marie Chioca et ses Saines gourmandises que le Muffin Monday est reparti pour un tour....

Je l'avais un peu perdu de vue, mais le revoilà, à temps pour les pique-niques de printemps....ou pour un petit repas vite fait....ou simplement pour emporter au boulot en prévision d'une pause déjeuner...

Le thème en est le muffin repas.....

Enfin, une bonne partie du repas....il n'est pas interdit de l'accompagner d'une petite salade ou de le faire suivre d'un dessert....




C'est vrai, les muffins ça se fait en quelques minutes....on peut mettre plein de choses dedans....et s'ils ne sont pas trop compacts, ça se laisse manger facilement....

Pour mettre toutes les chances de mon côté, je me suis servi pour les proportions des bons conseils de Carole, d'Alter Gusto, en utilisant le poids de l'oeuf (sans coquille.....) comme base de calcul des autres ingrédients....(farine et liquide: 2 fois le poids de l'oeuf, matière grasse et sucre: 1 fois le poids de l'oeuf plus un peu de levure chimique.....pas de sucre ici mais plein d'autres trucs....)

Et parce que j'avais toujours des envies de sud, je leur ai donné un petit côté italien, en les garnissant de plein de choses qu'on mange en général dans un plat de pasta.....et plus précisément les pâtes alla puttanesca, les anchois, tomates, olives....en interprétation libre......




Muffins façon puttanesca:


  • 1 oeuf de 60g
  • 120g de farine
  • 50g d’huile d’olive
  • 6g de levure chimique
  • 120 g de ricotta plus un peu de lait
  • 2 aillets
  • 8 anchois
  • 8 pétales de tomates séchées
  • 1 morceau de parmesan
  • une dizaine d’olives noires dénoyautées
  • une poignéee de persil et ciboulette
  • 5 baies moulues



Couper les anchois, tomates et olives en petits morceaux. Émincer les aillets. Ciseler les herbes.

Râper le parmesan.

Mettre la farine et la levure dans un saladier.

Battre l’oeuf avec l’huile et la ricotta. Assouplir avec un peu de lait si nécessaire.

Verser sur la farine et mélanger rapidement avec une cuiller. Ajouter tous les autres éléments et mélanger encore rapidement puis remplir 8 moules à muffins.


Cuire environ 30 minutes à 180°.




Le plus long dans l'histoire, c'est de tout couper en petits morceaux.....

La dose d'huile est un peu inférieure à celle qu'aurait donné la formule des muffins toujours réussis, mais il y en avait aussi sur les anchois et les tomates séchées...évitons l'overdose.

L'aillet peut être remplacé par de l'ail écrasé si vous n'en trouvez pas ou si ce n'est pas la saison....

Ils se mangent encore un peu tièdes de préférence....mais gardent 1 jour ou 2 et se laissent encore très bien faire après passage quelques minutes à four chaud.

Et avouez que c'est nettement plus facile à emporter et manger à l'extérieur qu'un plat de spaghettis!...




Si vous voulez participer à cette 39ème édition du Muffin Monday, vous avez jusqu'au 26 mai et vous trouverez tous les renseignements nécessaires sur le blog de Marie Chioca.

15 commentaires:

Ninou a dit…

Tes muffins me tentent beaucoup et en plus il y a plein de bons conseils !! Un grand merci :)

Au gré du marché a dit…

Ces muffins me font craquer! Quelle belle idée de les cusiner à la puttanesca!
Lou

lydie a dit…

Des muffins super gourmands ! Bisous

Mely a dit…

De délicieuses saveurs qui composent ces jolis muffins... Ils ont tout pour me plaire !
Bises, bon après-midi.

poupougnette a dit…

de délicieux muffins qui sentent bon le sud et le soleil!! ;)

sicacoco a dit…

Magnifique et des plus appétissants!
bises
sicacoco

Nadji K. a dit…

Tu m'invites quand tu veux.
Je ramènerai de la brioche.
Superbes muffins.
A bientôt

taka a dit…

je ne nierais pas qu'un plat de spaghettis c'est pas facile à emporter ...Mais tu sais,je n'ai jamais fait de muffins,j'ai deux plaques que j'ai gagné et je crois bien n'en avoir jamais fait

Marie Chioca a dit…

C'est juste magifique, je salive devant ces photos car dans tes muffins,il y a tout ce que j'aime..
Merci pour ta participation Babeth :)
Marie

Christine a dit…

Excellent ces petits muffins
On peut en faire de tant de façons...
Bon week end

cuisinetcigares a dit…

Coucou c'est encore moi !
A mon tour je t'invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi :)
Sandy

Hélène (Cannes) a dit…

Très belle garniture, en effet ! Je ne fais jamais de muffins en guise de repas mais pourquoi pas, de fait ?
Bisous et bonne journée, Babeth
Hélène

Ciorane la pauvresse a dit…

Oh, je verrais bien ces jolis muffins forts en saveur dans un bentô gourmand !

irisa a dit…

Je me demandais aussi ! mais le voilà de nouveau sur le devant de la scène ce Muffin joueur !
Nous partons donc en vacances en Italie avec ton muffin bien savoureux pour la route

pholisophie a dit…

Ce muffin a l'air terrible et très riche en goût ! Un plat unique à lui seul, je le goûterais bien !