vendredi 18 octobre 2013

Un dessert pour se souvenir qu'il y a eu un été...

Il y a encore quelques semaines, on se plaignait d'avoir trop chaud....si, si....souvenez vous un peu!....

Ces jours ci, on se plaint de l'arrivée de l'automne....





Pas de doute, on va pouvoir ranger pour quelques mois les tenues légères....

Mais pour patienter en attendant de les ressortir, je vous propose un dessert tiré de mes réserves de photos et recettes à publier, un truc assez décadent mais facile à faire qui va tout de suite vous faire revenir au temps des débardeurs et des shorts......





Un truc rose (encore....) avec des framboises....dégoulinant de coulis.....et glacé.....

La recette dont je me suis inspirée vient du blog Un déjeuner de soleil où je ne me lasse pas d'aller....à l'origine c'était aux fruits de la passion, mais une adaptation estivale m'a tentée.....

Glace meringuée aux framboises, sans sorbetière:


  • 200g de purée de framboises ( Capfruit )
  • Une boite de lait concentré sucré ( 397g )
  • 200g de crème fraiche
  • 60-80g de sucre.....à votre gout....
  • mini meringues ( maison ou non )
  • 200g de framboises
Fouetter la crème en chantilly assez ferme. Garder au froid.

Mélanger la pulpe de framboises avec le sucre et ajouter le lait concentré sucré. Mélanger et fouetter un peu.

Incorporer la crème fouettée délicatement, en l'incorporant par mouvements circulaires, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Garnir un moule à cake de film alimentaire, en débordant largement.

Verser la moitié du mélange, répartir les 3/4 des framboises par dessus, puis le reste du mélange.

Ajouter des petites meringues, tête en bas, en les enfonçant dans la crème.

Recouvrir du papier film qui dépassait sur les bords et mettre au congélateur au moins 3 heures.

Démouler un peu avant de servir et répartir par dessus les framboises fraiches restantes et quelques mini meringues.

On peut faire un coulis avec le reste de purée de fruits ( elle est présentée en sachets de 450g ) et du sucre ou du sirop d'agave si on veut rester plus sage......





Vous ne vous sentez pas revenir un peu en été là?......

Maintenant, si vous voulez vous transporter non dans le temps, mais vers des pays plus chauds, vous pouvez aussi préparer ça avec de la purée de fruits de la passion ou de mangues....vous faites comme vous voulez.....

Un petit bémol quand même: j'avais fait la glace la veille, et elle était quand même bien onctueuse, mais les framboises à l'intérieur étaient un peu trop dures.....il me semble qu'il ne vaut mieux mettre les fruits qu'au dessus si vous faites comme moi, ou alors vous faites comme la recette originelle et la préparez 3 heures avant de la déguster....


3 commentaires:

lydie a dit…

Miam, miam !
Bises

Maelle a dit…

Ce dessert à l'air tout simplement succulent ! Etant une fan des fruits rouges, j'en aurai bien pris une part !

Nuage de Lait a dit…

Je craque, une glace aux framboises avec de la meringue...c'est irrésistible pour moi
bises
jojo