lundi 21 octobre 2013

Un cake.... avec du beurre....

 Sur le blog, j'ai souvent publié des recettes de gâteaux ou autres muffins où le beurre était remplacé par de l'huile d'olive, ou de la purée d'amandes ou de noisettes, histoire de me donner bonne conscience question graisses.....

C'est vrai quoi, pour une ménagère de plus de 50 ans, il serait bon de ne pas trop se surcharger en lipides saturés....pour les autres non plus d'ailleurs....

Mais il faut avouer qu'un gâteau au bon goût de beurre, c'est quand même quelque chose d'incontournable.....

Alors cette fois, le cake du gouter a été fait classiquement......




Il est aux cerises confites et papaye séchée.....

La recette:


  • 250g de farine levante (ou classique, avec 5 g de levure chimique) plus un peu pour les fruits
  • 160g de beurre plus un peu pour le moule
  • 160g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 200g de cerises confites
  • 100g de papayes séchées
  • 1 pincée de sel
Couper les papayes en petits morceaux et les cerises en 2, saupoudrer d'un peu de farine et mélanger pour que les fruits en soient bien enrobés.

Mettre le beurre mou dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger jusqu'à obtenir quelque chose de crémeux ( utiliser la maryse au début, puis le fouet).

Incorporer les oeufs un par un, puis la farine, puis les fruits, en mélangeant bien à chaque fois.

Beurrer un grand moule à cake et y verser la pâte.

Cuire 50 minutes au four à 180°. 

Laisser tiédir avant de démouler. 




J'avoue.....c'est bon!....
Et puis, si on fait 16 tranches de cake, ça ne fera jamais que 10g de beurre par tranche....il faut relativiser....

Et puis, on m'a appris qu'il fallait manger un peu de tout!.....

13 commentaires:

lydie a dit…

Tu as raison, il faut manger un peu de tout ! Bises

sab a dit…

un cake c'est avec du beurre ou pas de cake du tout...sinon c pas si bon et puis le beurre c'est le bon gras pour la mémoire, les yeux etc:!!!!!

Ciorane a dit…

Y a pas à dire, le beurre, c'est incomparable dans un gâteau, on le voit même sur tes photos ! Il suffit juste de ne pas en abuser et de faire des économies de calories ailleurs.

annie a dit…

le beurre.... indispensable dans certaines préparations.. et quel goût délicieux :) et puis 100% de matières grasses comme l'huile d'olive :) alors.... et super ton cake bien coloré :)

Gloria Baker a dit…

je'aime this look beautiful!!!

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Rien ne remplace le bon goût du beurre !

cuisinetcigares a dit…

Il est au beurre et pas que ... j'adore ! ^^ plein de bonnes choses dedans ! :)
Merci pour la gourmandise !
Bises
Sandy

not-louise a dit…

Comme tu dis, 10 grammes de beurre par tranche c'est affreux ... lol
C'est quand même meilleur que les gâteau acheté dans le commerce .
Merci du partage et bises
Louise

irisa a dit…

Le cholestérol ! il ne faut pas en faire tout un fromage ... du moment que l'on fait de l'exercice ( la marche ) et que l'alimentation est par ailleurs riche en fruits et légumes
Je viens de décider de ne pas me préoccuper de ma prise de sang ( je n'en fais pas )et de me fier à mon bien-être général
Alors, ton cake je m'en régale sans remords ni inquiétude

Anonyme a dit…

Eh oui ça me rappelle la pub Avec le beurre tout est meilleur! mais pour une fois cette pub n'était pas mensongère.

Christine a dit…

Et bien moi j'en mange du beurre
et dans un si bon gâteau, ça me convient
bonne soirée

Maelle a dit…

Miam ... Rien de mieux qu'un bon cake pour le goûter ! Très jolie recette en tout cas. A tester pendant mes vacances =)

Nuage de Lait a dit…

Qu'il est beau et appétissant ton cake
bises
jojo