jeudi 3 octobre 2013

Fin d'été....mais encore un petit peu de courgettes......

C'est quand même une belle invention l'été!....

Tellement belle qu'on n'a pas envie de le voir finir.....

Heureusement, il reste les photos pour s'en souvenir.....pour certains, ce sont des photos de plage, de montagne, d'enfants dans la piscine....

Moi j'ai des photos de courgettes en réserve.....



Bon, d'accord.....j'ai aussi la plage.....mais ici, c'est plutôt de cuisine qu'on parle le plus souvent, non?...

Et ces courgettes là, elles ont servi à faire un plat qui me fait toujours penser à l'été.....et elles ont bénéficié des conseils d'Héléne, de Cannes, qui nous a confié le secret de sa grand mère pour la farce: une petite boite de pâté.....

J'y ai ajouté mon petit truc à moi, pour la cuisson, car on préfère avoir un peu plus de sauce dans le fond du plat......




Et comme on ne vous la fait pas, vous aurez remarqué que certaines courgettes ressemblent à des tomates.....après avoir fait la farce, il y en avait un peu trop et quelques tomates se sont retrouvées dans le plat....

Courgettes et tomates farcies:


  • courgettes
  • tomates
  • oignons
  • chair à saucisse
  • une petite boite de pâté
  • mie de pain
  • lait
  • ail
  • sel, poivre, huile d'olive, thym
  • vin blanc
Faire tremper le pain dans un peu de lait puis bien l'essorer.

Eplucher et émincer oignons et ail.

Mélanger la chair à saucisse et le pâté, une partie des oignons et de l'ail. Saler et poivrer.

Couper les courgettes en 2 et retirer une partie de la chair. Creuser les tomates.

Dans le fond d'un plat, mettre la chair des courgettes et des tomates grossièrement coupée, les reste des oignons et ail émincés. Saler et poivrer.

Remplir de farce les courgettes et tomates et les poser dans le plat. Répartir les feuilles de thym par dessus et autour.

Verser un peu de vin blanc dans le fond du plat et arroser les légumes d'un peu d'huile d'olive.

Cuire en 2 fois de préférence, une première fois à four moyen, 170°, pendant environ une heure en arrosant régulièrement et en ajoutant un peu de vin blanc si nécessaire.

On peut faire ça la veille ou le matin, puis recuire avant le repas, couvert d'un papier aluminium.

Le résultat est beaucoup plus confit qu'avec une cuisson plus courte.....




Avec un peu de riz, le repas sera complet...les légumes du fond du plat s'y perdront avec délice....

Pas de proportions dans la recette....j'avoue que je n'ai pas vraiment compté....c'est un plat qui se prépare un peu à l'instinct....

Et comme je n'ai vraiment pas envie de laisser partir l'été, je vais très vite vous parler d'autres courgettes, qui se sont accommodées d'une autre farce....

5 commentaires:

Ciorane a dit…

Je ne suis pas très pâté mais le Henaff, c'est bien le meilleur en boîte et il dépanne bien en vacances ! Dans une farce à légumes, il trouve là un usage insolite.
En tous cas, au vu des photos, tes courgettes farcies en sont devenues diablement inspirantes !

prunelle a dit…

ah oui, du pâté dans la farce ? je n'y aurais jamais pensé !
bon, en même temps chez moi y'a plus de photos de plages que de photos de courgettes ! chacun son truc ! :-D

irisa a dit…

Quelle drôle d'idée a eu cette grand-mère ! mais ça a l'air fameux , reste à acheter le pâté Hénaff que je connais pas du tout

Nuage de Lait a dit…

Hoo ça doit être bon ça ;-)
bonne soirée
bises
jojo

Hélène (Cannes) a dit…

Je pense que l'idée du pâté venait de bien avant ma grand-mère ! ;o)) Je ne connais pas le goût du pâté Hénaff, qui date pourtant sans doute du temps de ma grand-mère, déjà ! ;o)) Nous, on mettait simplement une tranche du pâté de foie du boucher ... qui nous en donnait une lichette gratuite à déguster tout de suite ... Souvenirs ... ;o)