samedi 5 octobre 2013

Courgettes...suite....mais pas fin....

Fin août, une amie m'a apporté en cadeau, avec quelques pots de confitures maison, 2 grosses courgettes rondes de sa campagne....

Elle avait soigné la présentation, les 2 courgettes cote à cote dans un papier de soie savamment drapé....

On aurait dit la généreuse poitrine d'une vénusienne.....désolée pour les fétichistes de Vénus, l'appareil photo ne les a pas immortalisées à ce moment....juste quelques jours plus tard, après un peu de manipulation...




En fait, elles se sont retrouvées farcies au thon et à la ricotta....

La recette:


  • 2 grosses courgettes rondes
  • 1 boîte moyenne de thon au naturel
  • 250g de ricotta
  • 1 œuf
  • 1 oignon, 1 gousse d'ail
  • Sel,poivre,persil
  • Gruyère râpé 


Pour le fond de plat:


  • Chair des courgettes coupée en petits morceaux
  • 2 tomates mondées coupées en petits morceaux
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Vin blanc
  • Thym, romarin

Laver les courgettes, les couper en 2 et retirer le maximum de chair. Si elle sont très grosses, comme celles ci, il peut être plus facile de les précuire quelques minutes à l'eau bouillante ou au micro ondes.

Monder 2 tomates.

Eplucher les oignons et les émincer assez finement.

Egoutter le thon et l'écraser dans un plat avec la ricotta. Ajouter l'oeuf battu et un des oignons ainsi que la gousse d'ail écrasée.
Ajouter sel, poivre et persil haché et bien mélanger.

Dans le fond d'un plat, répartir la chair des tomates et des courgettes coupée en petits morceaux, ainsi que le 2ème oignon. 

Farcir les demi courgettes et les poser dans le plat.

Verser un peu de vin blanc dans le fond puis arroser le tout d'huile d'olive. Répartir le thym et le romarin.

Cuire environ 1 heure à 180°, en ajoutant le gruyère râpé au bout de 30 minutes.

En cours de cuisson, arroser les courgettes et couvrir le plat d'un papier aluminium si la coloration semble trop importante.




J'espère n'avoir pas vexé les éventuelles vénusiennes qui passeraient par ici......

Et pour les amateurs de courgettes.....ne partez pas trop loin, il me reste une recette en stock..... 

5 commentaires:

lydie a dit…

J'aime beaucoup ce plat !
Bises

irisa a dit…

Tu sais quoi ? ce plat est juste parfait pour " Octobre rose " tu fais allusion aux seins de Vénus c'est le moment de nous préoccuper des nôtres !
Et bien sympa ton idée de farce au thon

Christine a dit…

Et c'est bien bon
j'ai commencé les plats d'automne
mais je ne me lasse pas de ce bon légume
bon dimanche

Nuage de Lait a dit…

Elles me plaisent bien tes courgettes farcies ;-)
bises
jojo

Hélène (Cannes) a dit…

Ta farce thon et ricotta, je la note ... Je sers des légumes farcis très souvent les soirs de semaine. C'est bien de varier les plaisirs ...