jeudi 18 juillet 2013

Autres temps autres moeurs.....mais certains plats traversent les époques...

Non, non....ce n'est pas une dissertation en retard pour le bac...

C'est juste une réflexion que je me faisais l'autre jour sur la plage en me souvenant d'une photo déjà publiée ici...



Elle a été prise en 1955 je pense, sur la plage de Dunkerque....et je suis la petite fille blonde tout en bas...

Bon, le climat était peut être un peu plus frais que dans le midi, mais je comparais avec ce que j'avais sous les yeux.....




C'est surtout la tenue qui a changé....je pense que les 2 dames les plus âgées de la première photo sont plus jeunes que moi maintenant....et je ne me souviens pas les avoir vues en maillot de bains....

Je pense que j'aurais du mal à rester sur le sable avec tout ça sur le dos.....

Mais bon.....elles ne semblaient pas plus malheureuses pour ça.....et Maman, la plus jeune des adultes de la photo a utilisé le maillot à la plage bien plus tard que ses ainées....

Je me demande quand même quelle tenue j'aurai pendant mes vacances à 90 ans.....

Ce qui peut rester de toutes les époques, ce sont certaines recettes.....et comme je suis encore un peu au Sud, en voici une qui est je crois très ancienne dans la région....le tian....




J'en fais depuis un certain temps, mais j'avais du mal à ce qu'il soit assez confit sans être sec...ou trop cuit....

Jusqu'à ce que je trouve la solution sur le blog de Pascale Weeks. Elle dit elle même que ce n'est sans doute pas très orthodoxe, mais un peu de bouillon fait toute la différence!....

Tian de légumes ( recette faite au Nord.....ne veut pas du tout concurrencer la recette originale...)

 Je mets ce titre un peu à rallonges car je ne veux plus froisser le courageux commentateur anonyme qui s'est offusqué de ce que j'intitule pastilla ce qui n'était parait-il qu'une tourte avec des restes de poulet....mais revenons à la recette...)


  • 4 courgettes moyennes
  • 3 belles tomates
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 10cl de bouillon de légumes
  • sel, poivre, thym, romarin
Laver les légumes, éplucher si vous voulez les courgettes en "rayures", découper le tout en fines tranches et ranger le tout dans un plat huilé. 
Le jeu est d'alterner les couleurs.....ou pas.....




Arroser d'huile d'olive et du bouillon chaud, saler et répartir thym et romarin.

Couvrir de papier sulfurisé et mettre à four préchauffé à 165° pendant 50 minutes. 

Sortir le plat, le découvrir et arroser les légumes avec le jus du fond, puis remettre au four à 200° pendant environ 20 minutes.

Poivrer au moment de servir. Ajouter un peu de fleur de sel si vous avez ça...




Les légumes préparés ainsi étaient beaucoup plus moelleux que lors de mes essais précédents...

Bien entendu, les quantités notées sont tout à fait adaptables à votre tablée, à votre appétit et au contenu de vos réserves....

Pascale Weeks laisse les gousses d'ail en chemise sur le dessus, j'ai plutôt fait de fines tranches, insérées entre les autres. A vous de voir...

Et pour la tenue de plage....à vous de voir aussi.....






10 commentaires:

edith a dit…

Ohhhh la jolie Blondinette!!!!
Mais tu es ENCORE en vacances!
Merci pour la recette, je retiens!!

Boljo a dit…

Je risque d'avoir peu de temps pour la plage mais je note pour la maillot. T'as raison qu'est-ce qu'on portera à 90 ans ? Il est magnifique ton tian et j'ai raté la (fausse) pastilla mais je ne doute pas qu'elle était tout aussi belle et goûteuse. Laisse dire et continue à en sourire, il y a quelques mauvais coucheurs qui n'ont rien d'autre à faire. Biz amicales Boljo

Nadji a dit…

J'ai aussi une photo de ma mère plus jeune que moi actuellement et cela me parait toujours bizarre.
Le tian : une délicieuse spécialité du sud. J'aime beaucoup.
A bientôt

colibri a dit…

A p o i l, à p o i l, on sera sur la place dans quarante ans, si la théorie du réchauffement de la terre se confirme !!! Quand je pense que déjà à 22° sans brise je me plains de la chaleur, je ne sais pas où je vais émigrer au-delà de la Bretagne ! Moi aussi, comme Boljo, j'ai raté le fâcheux de la pastilla !!! Ben, tu lui diras que, des trois que j'ai mangées faites par trois marocaines différentes, ben, les pastillas aussi étaient différentes, toutes avec du poulet, cependant. Il t'a peut-être pris pour un pigeon, hi hi, ton spécialiste de la pastilla !

Dr. CaSo a dit…

Oh la la, ça devait être absolument délicieux!!!!! Maintenant je vais en rêver toute la journée, c'est malin ;)

irisa a dit…

merveilleuses plages du nord ... si, si: elles me manquent parfois : je me rappelle être une fois entrée dans l'eau en maillot de bain et K-Way, sous la pluie, mais j'étais avec mon jeune amoureux ..
Quant au tian, je ne mets pas d'eau mais je couvre bien le plat et il faut que les tomates soient bien mûres

Tara a dit…

Ton tian est superbe ! Comme ton écriture, entre nostalgie et recul, à l humour sur.
Pour ma part, j ai déserté les plages en été. C est mon côté minéral qui parle.
Mais j avoue que pour un bain de minuit ...

Toque et Popote a dit…

J'aime beaucoup les photos anciennes...j'essaie toujours d'imaginer comment pouvait être la vie à cette époque...plus douce que celle d'aujourd'hui...pas sur... Et ton tian, très appétissant! ça me donne envie d'en faire un...par contre, allumer le four par cette chaleur...Bon j'attendrai quelques jours!

Nuage de Lait a dit…

Trop mimi sur cette photo Babeth ;-)
le tian, j'adore , c'est, j'oserais dire, le compagnon idéal des grillades.
Pour ma part, je précuis quelques minutes à part dans une poêle les courgettes et les aubergines si j'en ajoute
gros bisoux
profites encore bien de tes vacances
jojo

Ciorane la pauvresse a dit…

Le bouillon dans le tian, je suis sceptique. Non pas à cause de la tradition puisque je suis aussi de ch'Nord et que, comme toi, j'accommode toutes les recettes à ma mode, mais parce que j'adore le confit des légumes cuits au four dans leur propre jus. Ajouter du bouillon ne peut que les aquatiser (j'accommode aussi le français...) à mon sens. Je préfère donc user de papier alu pour éviter un dessèchement malencontreux.
Enfin, heureusement que chacun peut cuisiner à sa mode, à son goût ! Et peu importe le nom de la recette en définitive, l'important est de se régaler. N'en déplaise à l'anonyme gardien des secrets de la pastilla.