dimanche 5 février 2012

Un truc utile…..et un truc bon…..

 

C’est le week end de la Photo de truc chez Dr Caso…..

Et cette semaine, elle nous propose de lui envoyer une photo d’un truc utile…

Bon, vu comme ça….ça n’a pas d’emblée un air d’utilité….mais si je vous montre ça?

Ce sont nos petits amis emplumés qui ont un peu faim et froid en ce moment….et mon truc, ils l’ont trouvé assez utile…..

D’autant qu’avec les graines, il y a ça:

Non….pas le pot au feu!…..le gras du dessus!….si vous laissez refroidir la marmite, il se fige et on peut le retirer…..et au lieu de le jeter, si on le mélange avec des graines, ça fait un bon en cas pour les oiseaux…..

Et un plat moins gras pour vous!….

Le pot au feu était bon aussi…..mais comme j’en ai déjà donné la recette ici, je ne vais pas vous laisser sur votre faim et vous proposer ça:

Une tourte poires, oignons et fromage, très librement adaptée du dernier numéro (N°80) de ELLE à table:

La recette:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g de fromage (reste de brie, gouda et cheddar)
  • 3 poires
  • 1/2 citron
  • 2 oignons
  • 2 c à s de raisins secs
  • 200g de ricotta
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • un peu de lait

Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les raisins secs. Quand les oignons sont un peu dorés, les réserver puis les mélanger avec la ricotta quand ils ont un peu refroidis. Saler (peu à cause du fromage) et poivrer.

Eplucher les poires, les couper en lamelles et les citronner pour éviter qu’elles noircissent.

Etaler une pâte feuilletée dans un plat et la piquer avec une fourchette. Déposer par dessus les fromages coupés en lamelles, ajouter le mélange oignons ricotta et les poires et recouvrir d’une autre pâte. Récupérer les chutes si les pâtes dépassent du plat.Bien appuyer sur les bords pour les faire adhérer. Faire des décorations avec les chutes et les mettre sur le dessus.

Badigeonner avec un peu de lait et cuire environ 30 minutes à 180°.

Verdict: bon, mais la poire est un peu trop présente par rapport au fromage…..

Bon, c’est peut être de ma faute car je ne suis pas certaine d’avoir mis assez de fromage….et ils n’étaient sans doute pas assez gouteux…..

Quand aux oiseaux, ils ne m’ont pas dit si leur plat était à leur gout……

13 commentaires:

elfassiannie@yahoo.fr a dit…

J evois qu'on se met aux poires par ci aussi.... et moi je bichonne mes petits oiseaux toute l'année à tel point qu'ils rentrent dans ma cuisine et depuis peu même quand j'y suis!!!!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

très bien vu, le gras du bouillon pour les oiseaux !

Linou a dit…

maman aussi donne des graines aux oiseaux, ma minette était postée sur la chaise derrière la fenêtre pour les observer et miauler après

Dr. CaSo a dit…

Je rêêêêêêve d'un bon pot-au-feu!! Les oiseaux ont bien de la chance par chez toi :)

TAKA a dit…

Hé hé ,c'est marrant car on a publié le même sujet le même jour ;ET ce que tu ne sais pas,c'est que ...dimanche,les oiseaux ont eu le gras du pot au feu aussi ,c'est marrant je trouve .Le mélange poires fromage ne me tente guere,j'aime pas beaucoup le sucré salé .
Au fait,heureusement que tu ne donnes pas la Miette en pature aux oiseaux ..

Kim a dit…

Cette tourte a vraiment l'air délicieuse!

~Lexibule~ a dit…

Une tourte qui a drôlement fière allure;) Bon début de semaine ma chère Babeth;)xxx

Hélène (Cannes) a dit…

Je suis sûre que les oiseaux ont apprécié ! ;o)
Bisous
Hélène

christine a dit…

Il faut y penser à ces petite bêtes
Ce soir en rentrant de Boulogne, j'ai vu des biches dans les champs, elles cherchaient sans doute un peu de nourriture
merci pour cette belle tourte
bises

Jeannelou a dit…

Comme cela a l'air bien gourmand pour se réchauffer !!!!
Belle journée

R'Evelyne a dit…

Tout ceci est bien sympa: la tourte et les oiseaux!!
Bises

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

C'est un truc très utile ! Les pauvres animaux par ce froid... Je ne sais pas si les pigeons parisiens aimeraient ça cependant...

Agnès a dit…

super ! ça nous en fait des infos pour un seul billet !
d'abord les oiseaux ! tu as raison c'est utile....il faut leur donner graisse et graines....voir de l'eau !!!
en plus le pot au feu c'est bon !
enfin cette tourte a l'air une tuerie !!!
bonne soirée