samedi 6 août 2011

Légume de saison et poisson du placard…

On est au mois d’aout….si, si…..

été pluvieux

Les fleurs fleurissent, le raisin murit, et l’arrosage est automatique…mais pas vraiment réglable…

Puisque j’essaye d’acheter des légumes de saison, il y a toujours des courgettes en réserve… et comme je suis du genre à avoir toujours des placards bien garnis, il y a toujours une boite de thon disponible….

Des courgettes farcies au thon….

La recette:

  • 3 courgette
  • 1 oignon
  • 1 boite moyenne de thon au naturel
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • 50g de parmesan fraichement râpé
  • chapelure (japonaise pour moi…)
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Laver les courgettes, les couper en deux et les mettre dans un plat allant au micro ondes. Filmer et cuire 8 mn dans celui ci.

Eplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Les laisser refroidir, puis les creuser sans abimer la peau, pour récupérer la chair.

Ouvrir la boite de thon, l’égoutter et le couper grossièrement à la fourchette.

Eplucher l’ail et l’écraser. Ciseler une poignée de persil et le mélanger à l’ail. Ajouter l’oignon et le thon.

Mélanger le parmesan râpé avec de la chapelure.

Farcir les demi courgettes avec le mélange au thon, puis recouvrir du mélange fromage chapelure.

Les disposer dans un plat légèrement huilé, les arroser d’un peu d’huile d’olive et cuire 30mn à 200°

La chapelure japonaise donne un croustillant supérieur à la chapelure classique à mon humble avis, mais vous faites avec ce que vous avez dans vos placards…

En tous cas, il y en a une ici qui n’a pas vraiment d’avis sur la chapelure mais montre beaucoup d’enthousiasme quand j’ouvre une boite de thon:

miette

Allez, encore un petit morceau?

Il va bien y avoir une petite éclaircie quand on aura fini de manger….

9 commentaires:

Clemence a dit…

une farce bien sympa !

BON APPETIT ! a dit…

Alors là cette recette chapeau... bingo : j´adore le thon et je me suis prises d´adoration pour les courgettes depuis quelques mois... donc une recette que je tenterais sûrement mais que pour moi toute seule car les autres n´aiment pas... c quoi au juste la chapelure japonaise ?

annie a dit…

j'aime bien..... j'adore courgettes et thon et fais souvent (en éco juste chair courgettes, oeufs et fromages) la chose... aussi la prochaine fois une petite boite de thon (moins éco tt de suite vu le prix des boites ici... en mm temps il est excellent!!!)

Rosita Vargas a dit…

Me encanta el calabacín relleno, recette très bonne, câlins et bon dimanche.

Babeth De Lille a dit…

La chapelure japonaise donne un résultat plus croustillant, on la trouve dans les magasins asiatiques... En fait la mienne vient de Corée et n'est peut être pas "politiquement correcte" car elle contient de l'huile de palme, mais j'assume, tant pis... Je n'en mange pas des kilos et pas tous les jours...

Kim a dit…

Superbe recette bien de saison avec un ingrédient que nous avons toute dans nos placards!

Sacha a dit…

Encore une belle association de saveurs , j'aime beaucoup les courgettes et je reconnais ne jamais ( trop ) me creuser la cervelle pour les préparer " autrement " là tu m'en offres une sacrément belle oppotunité
Dis ! le chat aime aussi les courgettes ou c'est juste le thon qui lui fait ouvrir sa bouche moustachue ? Aristote viens de découvrir qu'il aimait le camenbert sont bizarre nos greffiers !!!!merci pour le partage de recette
Bonne fin de journée
A+++Sacha

stef de fla a dit…

Et bien figure-toi que moi aussi j'en fait des courgettes farcies au thon et j'adore ça!

Kathy a dit…

Géniale la photo du chat !

Je vais surement me faire cette petite recette de courgettes farcies dans la semaine prochaine ! Elle me donne beaucoup envie et j'ai tout ce qu'il faut normalement.
Merci !