dimanche 21 août 2011

Comment un cake sans beurre a osé s’en aller en Bretagne…..

 

Pour terminer les vacances en beauté, un petit séjour en Bretagne s’est trouvé le bienvenu……

J’en ai profité pour envoyer une carte postale à Eleonora qui nous propose encore ce dimanche quelques souvenirs en images….

Carte postale de Bretagne compressée

Comme vous pouvez le voir, il a fait beau…..enfin, pas tout le temps…..

DSCN1661

Quand toutes les photos seront triées je vous montrerai quelques images gastronomiques……mais il s’agissait aujourd’hui de l’histoire d’un cake…

Il a été fabriqué la veille du départ, pour utiliser les œufs et les cerises qui restaient…et pour le gouter accessoirement….

C’est quand même plus facile de transporter un cake que des œufs et des cerises, non?…..

La recette:

  • 150g de purée d’amandes
  • 120g de sucre
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250g de cerises dénoyautées
  • 1 c à s de Marsala

Battre les œufs avec le sucre en poudre.

Ajouter la purée d’amandes et bien mélanger, puis la farine, la levure et le sel puis le Marsala.

Incorporer les cerises puis mettre dans un moule huilé.

Cuire 50mn à 180°

Comme souvent les cakes, il était encore meilleur le lendemain et les jours suivants, après avoir été bien emballé dans un papier alu et fait quelques centaines de km….( ceux ci ne sont pas obligatoires pour le succès de la  recette….)

Et au pays du beurre salé, du Kouign aman et des galettes, il a été trouvé bon……même en ne contenant pas un gramme de beurre…

Aurai je fait un geste pour le taux de cholestérol des bretons?…..

10 commentaires:

Unknown a dit…

en même temps, du beurre doux aurait aussi été un sacrilège là bas!

not-louise a dit…

Mais nous ne mangeons pas que du beurre salé non plus ... nous les bretons nous l'aimons c'est sur et tant mieux car il y a des gens qui se décarcassent pour le fabriquer ...
merci à eux .
Voilà c'est dit .
Bises de Louise

Babeth De Lille a dit…

PS pour les Bretons ... J'aime beaucoup le beurre salé!...et je ne veux que du bien à ceux qui le fabriquent...

CLquipopotte a dit…

Nickel ... Si en plus il nous permet de refaire un p'tit tour en vacances ...
Belle semaine ...
♥♥♥

Kim a dit…

J'adore ce beau cake aux cerises. C'Est parfait pour les collations!

Boljo a dit…

Superbe carte postale et un cake bien gourmand, même sans beurre, le petit rajout de Marsala, miam !

amandine a dit…

moi, je lm'aurais mangé sur place !!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

trop bon ton cake dis donc

madame chocolat a dit…

ben dis donc sans beurre ? moi je prends !

taka a dit…

comment cela ?Tu as fait entrer clandestinement un cake sans beurre en Bretagne ?? s'ils le savaient les bretons !! en fait,bien souvent les cakes ont beaucoup d'oeufs et beaucoup de beurre,donc lourd et cette recette sans beurre est sympa ..ET cerise sur el gateau,il est bien cuit mdr