mercredi 4 février 2009

Un tag de Sab et un classique de ma région....pour mieux me connaître?


Comme j'ai déjà eu l'occasion de le dire, je suis du Nord.....et si vous n'en avez pas assez des histoires chti, je peux vous donner la recette "officielle"de la flamiche aux poireaux....telle qu'elle est dans ce livre dont je vous parlais
livre cuisine chti
J'en avais déjà proposé une, là: flamiche aux poireaux, mais celle ci me semble plus traditionnelle...
flamiche poireaux entière
La recette:
La pâte à flamiche:
  • 2 c à soupe de lait
  • 75g de beurre
  • 250g de farine
  • 10g de levure de boulanger
Faire tiédir le lait. Dans un bol, verser la levure, ajouter le lait et mélanger.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mettre la farine. Faire un puits et verser au centre la levure délayée, une pincée de sel et le beurre fondu. Mélanger et pétrir pour obtenir une boule. Laisser lever une heure à température ambiante.
PS quelques années après:
la recette de pâte est bien celle du livre, j'ai vérifié....mais en fait elle ne fonctionne pas vraiment...j'avais du bidouiller à partir de ça!....
A mon avis, avec le recul, il faut délayer la levure dans 6 ou 7 c à s de lait et ajouter un oeuf battu....
La Flamiche:
  • 400g de pâte à flamiche
  • 4 poireaux
  • 4 échalotes
  • 1 oeuf de beurre ( c'est écrit comme ça dans le livre....)
  • 2 c à soupe de crème épaisse
  • 1 c à café de vergeoise blonde (cassonade)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 petit morceau de carotte
  • sel, poivre
Dans la moitié du beurre fondu, faire fondre les échalotes émincées et les poireaux coupés en lamelles à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter le reste du beurre, la crème, la vergeoise, sel, poivre et laisser à feu doux en mélangeant bien pendant encore & ou é minutes. Laisser refroidir.
Étaler la pâte en 2 cercles égaux. Au centre du 1er cercle, déposer le mélange aux poireaux. Mouiller les bords de la pâte. Superposer le 2ème cercle en appuyant bien sur le bords pour fermer hermétiquement.
Badigeonner le dessus du jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau. Percer au centre une petite cheminée dans laquelle on glisse un petit morceau de carotte pour la consolider.
Enfourner 10 minutes à 220° puis 20 minutes à 150°
flamiche poireaux

Sab, le plaisir de gourmandise m'a tagguée (l'orthographe de ce mot reste pour moi une énigme....)
Comme elle, je raconte des trucs mais ma vie privée reste ( je l'espère....) à la maison et ne se promène pas sur internet.......alors je vais répondre au jeu, mais ne vous attendez pas à un scoop!.......
Règles du jeu:
- Répondre aux questions
- Recopier les règles
- Le renvoyer à 6 bloggeurs ou bloggeuse de votre choix
  1. Diamants ou perles?......ben.....ça dépend!.....
  2. Quel était le dernier film que tu as vu? ça, c'est facile: Madagascar 2.....parce que je suis restée très jeune d'esprit.....
  3. Ta série préférée?: vous avez le temps? parce que j'adore les séries et elles sont toutes mes préférées quand je les regarde, avec chacune leur spécificité: Desperate housewives,Dexter, 24 heures chrono, Urgences, Dr House, Bones, Friends, Amicalement votre, Chapeau melon et bottes de cuir.....une série française, vous dîtes?.....peut être Thierry la fronde, ou les Saintes chéries.....mais ça date un peu.....
  4. Petit déjeuner préféré?: n'importe lequel, mais à l'hotel.....enfin, il faut une bon buffet quand même!.....
  5. Deuxième prénom?celui de ma grand mère, que je n'ai pas connue
  6. Quels aliments n'aime tu pas manger du tout? n'importe lequel quand je suis "beurk"
  7. Prénoms préférés du moment? Désiré....parce que j'attends le livreur de chez Monop et qu'il n'arrive pas et que j'ai besoin de ce qu'il va m'apporte.......
  8. Quelle voiture conduis tu? en ce moment, aucune......je marche....
  9. Quels traits de caractère n'aimes tu pas? le faux c......
  10. Habits préférés? ceux dans lesquels je me sens bien....
  11. Si tu pouvais partir n'importe où en avion, tu irais où? nulle part....parce que j'ai horreur de l'avion et j'ai dit que je n'y monterais plus!....on peut aller à l'ïle Maurice en train vous croyez?....
  12. Où veux tu passer ta retraite? chez moi.....
  13. De quel anniversaire te souviens tu? heu!....j'ai un trou....
  14. Ta date d'anniversaire? en été.....
  15. Si tu étais une couleur? du gris....pour l'incognito, c'est mieux....
  16. Chocolat ou vanille? les deux....avec un bon biscuit...
  17. Dernière personne au téléphone? un monsieur qui se disait s'appeler Paul Durand et voulait me vendre un abonnement à je ne sais plus quoi......sa voix m'évoquait plutôt Abidjan ou Tunis.....
  18. Sucré ou salé? ça va être l'heure du thé...alors plutôt sucré...
  19. Depuis combien d'année travailles tu au même boulot? trop!...
  20. Jour de la semaine préféré? en ce moment jeudi, parcequ'il y a Dexter......
Alors maintenant, il faut que je tague 6 personnes....c'est beaucoup......alors, je ne veux pas être mauvaise joueuse et je vais le transmettre, mais peut être pas à 6.....et je ne leur en voudrai pas si l'inspiration leur manque......
Caroline
Latifa
Joelle
Flo bretzel
Dr Caso
Anaik
Eh bien si.....il y en a 6......
Et Monsieur Désiré est venu me déposer mes courses...il s'est même trompé et m'a déposé les sacs de quelqu'un d'autre......j'ai regardé, ça ne m'intéressait pas.....alors je lui ai dit......trop honnête!....
Mots clés Technorati : ,

8 commentaires:

nuage de lait a dit…

Je te pique un morceau de flamiche aux poireaux... elle est superbe!

Merci d'avoir pensé à moi pour le tag
je vais faire mon possible pour ne pas trop tarder à y réponse... je suis déjà pas mal en retard pour d'autres tags
bises
jojo

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'adore ta recette de flamiche, la vraie..je ne savais même pas que la pate etait faite avec de la levure de boulanger!!! pour le tag, je trouve tes reponses trop droles..je le suis bien maree!!!!

Bea a dit…

J'ai des poireaux aux frigo, il est temps que je rende hommage à ma grand-mère picarde !

Anonyme a dit…

une belle recette que je n'ai jamais gouteé.

Anonyme a dit…

ça fait plaisir de trouver de bonnes recettes bien régionales et je ne savais pas que la flamiche ressemblait à une tourte :-(
pour le jeu : les lasagnes en version sucrée , si tu n'annonces pas avant ce qu'il y a dedans , je te promet que ta petite famille va se régaler , il faut savoir ruser quelques fois et en plus c'est marrant de voir leur tête après

Anonyme a dit…

Ce mystérieux "Mr D." (dont on ne connaît que le pseudo et un bout d'avant-bras velu) connaît-il sa chance d'avoir une femme qui soigne ses petits, s'occupe de la lessive, du repassage, des courses, etc..., et surtout lui fait de la si bonne cuisine ?
Comme je vous envie, "Mr. D." !

Anonyme a dit…

Chère Babeth,
je n'avais pas voulu apparaître comme "anonyme" dans le message ci-dessus, mais comme je ne suis plus tout jeune, je n'avais pas saisi les subtilités de l'envoi du message.
Toutes mes excuses, et encore "bravo !" au si chanceux "Mr. D."

nuage de lait a dit…

Ca y est, mission accomplie
ici
http://jojocuisine.over-blog.com/article-27964825.html
bises
jojo