dimanche 8 février 2009

Un bout de pain ?.....c'est bon pour la santé!

Ou une tranche si vous préférez!.....ça fait plus chic!...

Il est plutôt rustique ce pain....aux raisins, seigle et froment quand même.....

En fait, j'en ai eu envie en allant à la boulangerie PAUL cette semaine. Ils font un nouveau pain, appelé pain flamand. Il y en a aux graines de courge, à la mimolette, aux raisins......

vous pouvez aller voir là: PAUL: pains

Mais il y a moyen de faire du bon pain aussi à la maison!.....

pain raisin entier

Ma recette:

  • 250 g de farine de seigle
  • 300 g de farine 65
  • 30 cl d'eau
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1,5 c à c de sel
  • 200g de raisins secs et écorces de citron
  • 2 sachets de levure sèche

Mettre les ingrédients dans la MAP puis faire marcher le programme pâte. Sortir la pâte et la pétrir à la main en ajoutant si nécessaire de la farine si elle est trop collante, ce qui est souvent le cas chez moi....

La laisser reposer puis, après un nouveau pétrissage, la mettre dans un grand moule à cake.

Laisser encore gonfler, puis cuire 30 minutes à 200° avec un ramequin d'eau dans le four.

boite raisins secs

Les raisins secs, c'est un mélange acheté chez Thomas Green, que j'avais dans le fond d'un placard.....

pain raisin tranche

Sans me vanter, il était délicieux!......et puis, il est hygiénique celui là!.....

Pourquoi je dis ça?....c'est parce que dans la boulangerie dont je vous parlais, du moins celle où je vais, ils ont la très bonne idée de mettre des gâteaux ou petits pains sur le dessus du comptoir, juste à hauteur des bouches des gens qui attendent.....et quand on répond à la vendeuse, on crachouille gentiment sur ces bonnes choses......en espérant qu'on n'éternue pas!

Là, je ne suis pas certaine que ce soit bon pour la santé!....

A propos d'éternuements!

5 commentaires:

Clem a dit…

Ben voui c'est bon pour la santé et c'est encore meilleur quand c'est fait maison :-)

Cuisine Framboise a dit…

J'ai pensé la même chose chez le Paul local quand il s'est installé..Berk! (C'est quasi du clonage;-))Je n'y vais plus, la baguette complète est à 2 euros. je vais faiore du pain si je trouve un paquet de farine

sab a dit…

les pains avec plein de trucs dedans c'est mon peche mignon

ATOBE a dit…

C'est excellent le pain, j'adore ça et il est d'autant plus meilleur quand c'est toi qui le fait!
Reste plus qu'à investir dans une MAP!

Lili Végétatout a dit…

Ah le pain chez Paul, c'est quelque chose ... Mais le pain maison, c'est sûr que c'est quand même bien sympa, et tout aussi délicieux ^^