samedi 21 juin 2008

Pain, chocolat, et du groove dans la marmite!....

Il parait que les nutritionnistes recommandent le pain avec une barre de chocolat comme goûter idéal.....ça tombe bien car c' est un peu ce que je préfère.....

pain et choco

A la maison, on mange pas mal de pain, mais depuis maintenant presque 5 ans que j' ai une machine à pain, les enfants n' appréciaient pas trop mes productions et préféraient les pains du commerce!.......

Jusqu' à ce qu' après une consultation intensive des blogs me vienne l' envie de pétrir en machine mais cuire au four!.....mes 2 derniers pains préparés ainsi ont été dévorés avec enthousiasme!.....il parait que la forme cubique avec un trou en bas ne les inspirait pas et que la texture est bien meilleure comme ça!.......

pain1

C' est vrai que là, ça ressemble à quelque chose!......( et mon mari a dit: tu montreras mes beaux hortensias!....alors voilà, c' est fait...)

Je remercie beaucoup Sab du blog Le plaisir de gourmandise qui m' a fait découvrir le "coup de buée" grâce auquel mon pain est réussi.......

Je remercie aussi Anne de A table et compagnie et Papilles et pupilles pour son avis sur la levure

levure liquide

Bon, je vais arrêter de remercier tout le monde...on se croirait aux Cesars!.......

La recette:

  • 300 g de farine aux céréales
  • 100 g de farine type 55
  • 100 g  de flocons d' avoine
  • 300 ml d' eau
  • 1,5 c à c de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 1 sachet de levure

Mettre les ingrédients dans la MAP et la laisser faire son programme pâte. Sortir la pâte, la pétrir à la main et la laisser reposer à nouveau soit au chaud si la cuisson est prévue rapidement, soit au frigo si elle est prévue le lendemain. Dans ce dernier cas, la sortir 1 heure avant, la pétrir et la laisser au chaud.

Façonner le pain sur une plaque et laisser gonfler 20 minutes environ.Faire ensuite quelques entailles avant de le mettre à cuire.

Cuisson à 220° en laissant un bol d' eau dans le bas du four et en aspergeant d' eau la léchefrite posée en dessous juste avant d' enfourner (le coup de buée....)20 à 25 minutes.

Laisser reposer 1/2 heure hors du four avant de déguster.

pain 2

Si la barre de chocolat a toutes mes faveurs, mes fils restent fidèles à leur N.......a ou plutôt à leur copie de chez Monsieur Auchan, qui a le mérite de coûter moins cher en étant aussi bon....vu la consommation à la maison, ça vaut la peine!.....

En lisant un billet de Bea du blog Vinaigre et vanille je regrettais l' autre jour le Pastador dont je tartinais mon pain avec bonheur il y a ....quelques années!......on n' en trouve plus ma bonne dame!...et bien, Bea m' a gentiment fait connaître ce site: Mouvement pour le retour du Pastador ça fait du bien de ne plus se sentir seule!......

Et puisqu' on est le 21 juin et que Gracianne nous invite à mettre du groove dans la marmite......

groove2d

Voici une petite chanson qui me semble venir à point pour mon sujet et qui comblera la nostalgie des autres amateurs du Pastador de quand ils étaient petits.......

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4 commentaires:

Grand Chef a dit…

Ah le pastador et joe dassin... Toute une époque, certainement, mais laquelle? ;op

J'ai dû cuire trois pains dans la machine, maintenant je l'utilise juste pour pétrir et lever (machine débranchée pour les brioches, sinon c'est trop chaud), et je façonne et cuis ailleurs, c'est incomparable.

Le blog "le pétrin" de Sandra est génial aussi pour toutes les indications détaillées (et en plus Sandra répond aux questions posées par mail!).

Papilles et Pupilles a dit…

Il est super ton pain :)
Ah Jo Dassin et les petits pains au chocolat. Toute une époque ;)

nanie a dit…

Les grands esprits se rencontrent ! Quand j'ai vu le jeu "Du groove dans la marmite", j'ai immédiatement pensé à cette chanson ^^ J'adore Joe Dassin !
Mais je n'ai pas eu le temps de travailler le thème en cuisine pour le moment...
En tout cas, merci d'avoir mis un lien vidéo, je me suis fait un p'tit plaisir en le regardant de nouveau ;-)

Louise (Gato Azul) a dit…

tu as dit... chocolat? j'arrive! la blogmiam regorge de spécialistes hors pair de la boulange - quelle richesse! et Joe Dassin... merci de nous le rappeler, moi j'aime bien L'été indien, mais j'ai parti pris ;-P