dimanche 15 juin 2008

J-1........avec des muffins pour un slunch

J-1 avant le bac!.....notre petit dernier passe son épreuve de philo demain matin. Il ne semble pas vraiment stressé et ses parents non plus...ce n' est pas qu' on ait un petit prodige à la maison mais au bout du 3ème bac, on doit devenir assez fataliste!....

Il a travaillé.....la preuve:

révision

Si on regarde en haut à droite de la photo, on peut quand même deviner que ce ne sont pas les études sa vraie passion!.....

Et puis, voici ce qu' il y avait ce matin dans le salon, avec mon fils pas loin:

console

Pour ceux qui ne connaissent pas, ça permet de conduire des voitures très vite et de tuer des gens de façon virtuelle....

L' étiquette collée sur le dessus a été installée par un des aînés!....c' est gentil de se préoccuper de son petit frère!....

Moi, je joue mon rôle de mère nourricière....alors, pour le goûter, j' ai fabriqué quelques muffins aux fraises,en adaptant une recette tirée d' un de mes livres préférés:

livre muffins

La recette:

  • 225 g de farine avec levure incorporée
  • 150 g de farine ordinaire
  • 115 g de sucre roux
  • 150 g de fraises
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 125 g de beurre fondu

Pour le streusel:

  • 50 g de farine ordinaire
  • 30 g de beurre refroidi coupé en dés
  • 2 cuil à soupe de sucre roux

Tamiser les farines dans un grand saladier, incorporer le sucre et les fraises coupées en petits dés et creuser un puits au centre.

Fouetter les oeufs et le lait dans une jatte et les ajouter aux ingrédients secs avec le beurre fondu.Mélanger avec une cuiller métallique, ne pas trop travailler la pâte.

Verser dans les moules à muffins, en les remplissant aux 3/4.

Pour la garniture en streusel, mélanger la farine, le beurre et le sucre. Émietter avec le bout des doigts pour obtenir une consistance friable. En parsemer le dessus des muffins en appuyant légèrement.

Cuire à 190° environ 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

muffins fraise 1

Dans la recette initiale, ils étaient aux framboises, mais j' avais des fraises!.....on peut utiliser des fruits congelés, mais il ne faut pas les dégeler avant utilisation.

En lisant les blogs de mon "Google reader" tout à l 'heure (qui deviennent de plus en plus nombreux!...) j' ai découvert grâce à Pupilles et papilles que c' était aujourd'hui le dernier jour pour le jeu de Requia sur le slunch...repas sucré salé qu' on appelle parfois goûter dinatoire....

Dans la famille de mon mari, on a l' habitude de regrouper les anniversaires du mois pour un "thé- apéro" où se succèdent petites choses salées et sucrées le dimanche soir....et j' y apporte quelquefois des muffins...alors, même si l' occasion n' était pas tout à fait la même!....

........ voici un muffin pour le slunch:

muffin fraise 2

3 commentaires:

Nathalie a dit…

Bon alors premièrement, ta recette est très appétissante et représente bien ce qui me fait envie en ce moment, donc ça me fera une bonne excuse pour la tester...

Et deuxièmement, vraiment merci pour le renseignement que tu m'as laissé au sujet de mon piano. Je m'en vais de suite envoyer un message chez Pleyel. C'est effectivement tout simple comme solution, mais comme tout ce qui est simple, on n'y pense pas forcément du premier coup !

marjolaine a dit…

Je souhaite bon courage à ton fils pour le bac.

Requia a dit…

J'espère que l'épreuve du bac du fiston s'est bien passée.
Merci pour ta participation au slunch !