samedi 17 mai 2008

La cuisine familiale est une coproduction: cabillaud et fenouil grillé

 

D' accord, le plus souvent, c' est moi qui cuisine....mais ce n' est qu' une petite partie de tout ce que ça demande comme collaboration familiale avant et après le repas!

Avant:

Déterminer combien on va être au repas:

  • rôle de la mère de famille: demander
  • rôle des fils: répondre "chais pas"

Déterminer, quand le nombre de convives est à peu prés acté, ce qu' on va cuisiner:

  • rôle de la mère de famille: "vous voulez manger quoi?" (vous aurez remarqué qu' elle adopte une manière de parler aussi minimaliste...)
  •  rôle des fils: répondre "chais pas"

Aller faire les courses et trouver ce qui pourra plaire, pour un nombre à peu prés fixé de convives, en prévoyant un peu plus "au cas où":

  • rôle le plus souvent de la mère de famille
  • quelquefois, participation du mari, notamment pour les boissons, les pizzas surgelées et les baguettes...(il craint un peu, par expérience, les grimaces de la mère de famille devant des achats d' impulsion quand elle a déjà prévu son menu....)

Cuisiner: selon les recettes trouvées ça et là, les habitudes, les envies d' innovation:

  • rôle de la mère de famille

La recette:pour 3 à 4 personnes

  • 500 g de filets de cabillaud
  • 3 bulbes de fenouil
  • 2 tablettes de court bouillon surgelé de M Picard
  • huile d' olive
  • 1 jus de citron
  • pommes de terre: selon l' appétit....l' envie de faire des restes......etc...
  • 3 échalotes
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuiller à soupe de crème fraîche
  • 125 g de beurre

fenouil poisson

Préparer un court bouillon avec de l' eau et 2 tablettes de court bouillon

Nettoyer les bulbes de fenouil et les découper en lamelles.Les enrober d' huile d' olive à la manière de Jamie Oliver (avec les mains) et les mettre dans un plat à four. Saler et poivrer, arroser du jus de citron. Mettre au four préchauffé à 220°.A près 15 minutes environ, remuer (plus avec les mains!......) et arroser d' huile d' olive puis remettre à 180° pour environ 30 minutes.

Pendant ce temps:

  • cuire le poisson au court bouillon
  • cuire les pommes de terre à la vapeur
  • préparer le beurre blanc:

Pour celui ci:

Émincer les échalotes et les faire cuire vivement avec le vin , le vinaigre et 10 cl d' eau. Quand ça a réduit environ au tiers, réduire le feu et incorporer la crème. Puis mettre d' un coup le beurre très froid coupé en morceaux en fouettant pour bien émulsionner la sauce.

Quand tout est prêt, appeler les personnes présentes et leur demander de se servir (on est en famille!....pas de chichi!)

  • rôle du mari: savourer, féliciter, quelquefois critiquer (constructivement bien sur!.....)et se resservir
  • rôle des fils: ça dépend .......quelquefois,c' est bizarre, ils n' ont pas l' air d' avoir très faim!.......
  • rôle de la mère de famille: critiquer (toujours constructivement aussi....) déguster, dire aux fils: "tu as beaucoup goûté?.......tu veux un dessert?..... "

Et puis, quand tout le monde a mangé à sa faim, découvrir ça:

vaisselle sale

Et alors là, la mère de famille se rend compte que par rapport à beaucoup de ses collègues, elle a une chance du tonnerre:

Son mari fait la vaisselle!.........oui oui!......il remplit la machine et lave les plats pendant qu' elle va sur son canapé regarder  un bon film à la télé........

Non non, il n' est pas à louer ni à vendre!......

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1 commentaire:

diane a dit…

Vive ton homme!et le mien aussi car il fait pareil