vendredi 14 mars 2008

Des nouvelles des patates........

En janvier, parce que je n' avais pas su dire non à un paysan breton égaré chez les nordistes pour vendre ses pommes de terre (il a du se dire que c' était le lieu le plus adéquat pour ce commerce...) je me suis retrouvée la joyeuse propriétaire de 30 kg de pommes de terre.

Quand on ne sait pas dire non

Il m' avait assurée qu' elle n' avaient reçu aucun traitement conservateur, mais qu' elles pouvaient garder sans problème loin de la lumière, dans des cagettes recouvertes de papier journal.

Mais que de toutes façons, je les trouverais si bonnes qu' elles n' auraient pas à attendre longtemps....

2 mois et demi sont passés. Nous mangeons des patates raisonnablement et, même si elles sont bonnes (quoique pas vraiment assez fondantes à mon goût...) il en reste pas mal......

PdT cave

Et malgré un stockage dans les règles, elles font de magnifiques germes!......si j' avais la place dans le jardin, je n' aurais plus qu' à les planter pour la prochaine saison!.....

Pour en utiliser quelques unes, j' ai préparé des pommes de terre farcies qui ont eu un certain succès!.....Je vais pouvoir remettre ça à l' occasion, histoire d' en manger suffisamment pour que la cave ne se retrouve pas envahie par de longs trucs violacés qu' il faudrait tailler à la machette pour accéder à tout ce qui y est entreposé.......

La recette:

  • 2 pommes de terre par personne ( une grosse pourrait suffire......mais il n' y a pas de grosse.....)
  • 400 g de fromage philadelphia (pour 6 personnes)
  • 1 tranche de jambon de Bayonne par personne
  • ciboulette hachée
  • échalotes émincées
  • sel, poivre.

Cuire les pommes de terre avec leur peau en les laissant encore un peu fermes. Quand elles ont un peu refroidi, les ouvrir en deux et retirer le maximum de chair possible sans abîmer la peau.

Écraser la chair et y ajouter le fromage, le jambon coupé en petits morceaux, les herbes, le sel et le poivre. Farcir chaque demi pomme de terre avec le mélange et les disposer dans un plat à four.

Les cuire 25 min environ à 200°

PdT farcie

Avec une bonne salade, ça fait un plat complet pas trop compliqué à faire.....

Pour le reste des patates, je surveille la progression des trucs violets!..........

2 commentaires:

Mavielle a dit…

Un 'tit plat d'hiver, tout simple mais il n'en faut pas plus :o)

mayacook a dit…

Voilà qui me plait beaucoup!!!