mercredi 31 janvier 2024

Gateau de janvier

D'accord, le titre n'est pas très explicite. mais étant donné la date du jour et ma fréquence de publication, je ne pense pas me tromper: Il n'y aura vraisemblablement pas d'autre gâteau ici en janvier.

Fidèle à mes recettes vide placard, vite faites et bonnes, elle m'a semblée digne de figurer ici. Autant pour que je la retrouve moi même que pour en faire profiter quelques autres personnes passant par ici.


 Un gâteau de goûter au lait concentré sucré et aux pommes.

Ce ne sont pas les pommes qui trainaient dans les profondeurs d'un placard mais un gros tube de lait concentré sucré, dont je n'ose même pas vous dire la date optimale d'utilisation. Je l'ai ouvert, j'ai regardé, senti, et il m'a semblé digne d'être utilisé. De toute façon, c'est un aliment conçu au départ pour durer longtemps, et après passage dans un four chaud le risque d'empoisonnement me semblait limité.

J'ai quand même résisté à un réflexe pavlovien: mettre l'embout du tube dans ma bouche, ou lécher une cuiller qui en a contenu.....

Pour la recette, comme toujours un mix entre différentes trouvailles sur le net. Il y a eu une période où de type de gâteau était à la mode il me semble, et j'en ai donc trouvé plusieurs. Je pense que c'est celle de Papilles et Pupilles qui m'a le plus inspirée. Elle aussi est récente: 2005.....

Gâteau renversé au lait concentré sucré et pommes:

  • 1 tube de 300g de lait concentré sucré (si il n'est pas périmé, c'est bien aussi)
  • 4 oeufs
  • 150g de farine (T65)
  • 80g d'huile d'olive
  • 2 c à s de rhum
  • 3 belles pommes, ou 4 petites
  • un gros morceau de beurre pour le moule
  • un petit peu de sucre vanillé (maison) pour le pommes
Pour ma part, je l'ai fait au robot, mais un batteur manuel ou un fouet et des muscles conviendront très bien

Mettre dans le bol du batteur le lait concentré, les oeufs, le rhum et l'huile. Fouetter à vitesse lente puis rapide pendant une dizaine de minutes, pour avoir un mélange gonflé et presque mousseux.

Beurrer largement un moule à manqué, surtout le fond.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles ou cubes, comme vous voudrez, et les répartir dans le fond du moule. Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé.

Verser la pâte par dessus et mettre au four préchauffé, à 180° pendant une quinzaine de minutes puis à 160° pendant encore 10 à 15 minutes. La surface doit être colorée mais pas trop et un brochette ressort quasiment sèche.

Laisser quelques minutes dans le moule puis démouler à l'envers sur une grille. Vous verrez tout de suite si il est assez cuit...une assiette sous la grille peut être utile.

Et voilà, c'est tout pour aujourd'hui.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Dis donc on en parle du lait concentré sucré ? Ceci dit date passée ou pas chapeau d’avoir résisté au réflexe pavlovien, jnaurais pas pu. La texture a l’air top en tout cas.

Anonyme a dit…

C’était pas anonyme, c’était ta cops Boljo

Cuisine De Zika a dit…

Un bon gâteau convivial comme j'aime, bisous

Agnès a dit…

Hello Babette, Heureuse de te retrouver...j'avoue ne plsu faire le tour des blogs non plus ! à la retraite, je n'ai plus le temps ! bonne soirée