mardi 9 octobre 2018

La malédiction a encore frappé...

Quelle malédiction?

Celle de la charnière non étanche....J'en avais déjà parlé il y a un peu plus d'un mois quand j'avais fait un sympathique cheesecake et que l'alarme anti incendie s'était mise en route....

J'avoue que ça s'était bien terminé, mais je ne pense pas avoir fait à nouveau de cheesecake depuis. Et même si le four a beaucoup servi, il n'a plus vraiment eu à subir de tels assauts.

Et puis samedi, j'ai eu envie de retenter l'aventure....



Je vais tout de suite mettre fin au suspense: il n'a pas débordé.....mais même si j'avais pris soin d'emballer le fond du moule dans un papier alu, de la matière grasse sournoise a réussi à s'échapper et le dessous de plat sur lequel j'ai posé le gâteau à la sortie du four s'est retrouvé nettement plus grassouillet qu'avant....

Alors je vous donne ma recette, mais si vous trouvez un système plus pratique que moi, dîtes le!

Comme ce gâteau me semble de saison, puisqu'aux poire et aux pommes, je vais le proposer à Cuisinons de saison, que Gut a remanié et qui est encore plus agréable à consulter quand on cherche à cuisiner les fruits et légumes de saison.



Cheesecake aux pommes, poires et caramel beurre salé

  • 250g de spéculoos
  • 75g de beurre
  • 150g de fromage frais à tartiner (genre Philadelphia ou St Moret)
  • 250g de ricotta
  • 150g de yaourt grec
  • 200g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 1 c à s de fécule de maïs
  • 4 petites pommes
  • 2 grosses poires
  • 200g de crème de caramel au beurre salé
  • 1 peu de beurre
La veille, ou quelques heures avant de cuisiner, mettre la ricotta et le yaourt dans une passoire recouverte d'un linge léger au dessus d'un bol et les laisser d'égoutter.

Eplucher les fruits, les couper en lamelles assez grosses et les faire revenir à la poêle dans un petit peu de beurre. En fin de cuisson, ajouter 2 c à s de caramel et mélanger. Réserver.

Mixer les spéculoos, mélanger au beurre fondu et tasser la pâte obtenue dans le fond d'un moule à charnière. Réserver au froid.

Dans un saladier, mélanger à la spatule le fromage, la ricotta, le yaourt et le mascarpone avec la fécule.
Ajouter les oeufs un à la fois, en les amalgamant bien à la spatule et terminer avec le reste du caramel, en en gardant un petit peu pour la déco.

Verser au dessus des spéculoos et répartir le reste de caramel à la surface, en faisant des stries avec un couteau.

Cuire 1 heure à 150° (chaleur tournante) puis laisser dans le four éteint au moins 1 heure.

Garder au froid quelques heures, idéalement une nuit avant de déguster.


Par précaution j'avais tapissé aussi l'intérieur du moule au papier cuisson, mais ça dépend de votre moule.....

Pour les fuites, vous me direz?

7 commentaires:

Gut a dit…

Wouahh ! quel dommage qu'il salisse ton four car je le trouve de toute beauté et fait ainsi aux spéculoos pommes et poires je crois pouvoir dire qu'il est extra ! je suis toute contente de l'inscrire sur cuisinons de saison ! c'est gentil ! tu as tout fait comme il faut bravo ! un grand merci ! gros bisous

Giséle a dit…

Ça m’a l’ air très bon, mais combien d’oeufs utilisez vous ?

castres81 a dit…

Bonsoir,
il me semble que les œufs ont été omis dans la liste des ingrédients !
Merci de m'indiquer combien il en faut, la gourmande que je suis est très tentée pour réaliser ce cheese-cake.
Merci pour tout ces partages.
Très bonne soirée
Monia

Babeth De Lille a dit…

C'est corrigé pour les oeufs! désolée!

Babeth De Lille a dit…

3oeufs, désolée !

Babeth De Lille a dit…

3 œufs, désolée !

Not parisienne a dit…

Coucou, j'ai le même problème de charnière qui fuit !! Ton gateau reste très réussi!! Bisous