Il s'agit de retrouver les recettes oubliées de nos grand mères.
Comme le délai avant la fin du jeu était un peu juste pour moi, m'étant rendu compte sur un tard qu'on arrivait à la fin, je n'ai pas eu vraiment le temps de refaire un plat mais je suis retournée dans le passé du blog car je me souvenais avoir publié un dessert que faisait ma grand mère et qui a toute sa place ici.
Alors je vous propose de revenir en avril 2008, et de goûter la couronne aux pommes de ma grand mère:
Article du vendredi 4 avril 2008:
Je ne me souviens plus vraiment de toute la cuisine de ma grand mère....ce qui me revient le plus en tête, ce sont les "café-tartines" ou "chocolat-tartines" du dimanche soir qui m' ont valu de garder le goût des associations du genre camembert-café ou poulet-chocolat (le poulet froid qui restait du midi, avec du pain...)
Je me souviens aussi qu' elle disait "quand ça sent, c' est que c' est cuit!" et que mon père avait hérité de cette maxime pour mesurer la cuisson de ses tartes.....
Il y a quand même un dessert qui m' a laissé un souvenir inoubliable dans les papilles, c' est une couronne aux pommes dont j' ai retrouvé la recette dans le livre de Ginette Mathiot: (voir mes livres chouchou ) sous le nom d' aspic de pommes
La recette:
- 1 kg de pommes
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre en morceaux
- 25 g de beurre
- 1 pincée de vanille
- 1 jus de citron
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles. Les mettre dans une casserole émaillée avec sucre, vanille et jus de citron.
Placer la casserole sur feu doux et la couvrir. Laisser cuire 2 h 1/2 sans remuer mais secouer la casserole pour que les pommes n' attachent pas.
Puis laisser cuire 1/2 h en tournant pour que l' appareil soit homogène.
Retirer du feu, ajouter le beurre par petit morceau et passer au tamis fin. Verser dans un moule à savarin huilé. Laisser prendre au frais toute la nuit.
Démouler sur un compotier plat et servir avec une crème anglaise à la vanille.
J' ai recopié la recette de Ginette, mais en fait, j' ai mis ma touche personnelle:
Je ne comprenais pas la raison d' utiliser 2 sortes de sucre et me suis limitée au sucre en poudre. J' ai mis de l' extrait de vanille. Je n' ai pas tamisé car le côté un peu plus "brut" avec quelques petits morceaux me plaisait. ( façon politiquement correcte de dire que j' avais la flemme...)
Pour la servir, j' ai utilisé un plat qui a du appartenir à ma grand mère ou à quelqu'un de la même génération, mais je ne savais pas exactement à quoi ressemblait un compotier plat ni si j' en avais un dans mes armoires.
Le démoulage n' a pas été un moment de pure décontraction car mon moule à savarin en pyrex bien épais est assez lourd et l' aspic assez mou et attachant quand même......
et pour terminer, je n' ai pas pris la recette de Ginette qui recommandait 6 jaunes d' oeufs pour un litre de lait, eu égard au taux de cholestérol familial, ni une crème toute faite (je progresse!.....) mais une recette dérivée de celle trouvée sur Les carnets de Miss Diane qui n' utilise que 2 jaunes pour 1/2 l de lait et de la Maïzena et s' est révélée très bonne ( je n' ai pas mis de miel comme elle pour ne pas empiéter sur le goût de pomme, mais je testerai une autre fois)
Eh bien, j' ai retrouvé le goût de mon souvenir, en un peu trop sucré peut être.....
Et voilà! nous sommes revenus en 2016. J'espère que cette ancienne recette vous plaira. Je ne sais pas en fait si c'était vraiment le recette de ma grand mère mais le résultat y ressemblait beaucoup.
Pour ma part j'y ai goûté à nouveau il y a quelques semaines, cuisiné par ma tante et j'ai retrouvé les saveurs d'antan!
10 commentaires:
Alors là, le coup de l'aspic, chapeau bas. Qui prépare encore ce genre de recettes ? C'est vraiment un dessert oublié et tu es à fond dans le thème. Je suis hyper contente de voir ce genre d'entremets refaire surface car c'est absolument délicieux. Immense merci pour ce double retour vers le passé. La rédaction de ton article est amusante de surcroît. Bravo !
Wow tentant et super original !
Bises et bon dimanche.
Un beau dessert de grand mère, bravo Babeth pour ce défi. Bonne soirée
Ça a l'air très bon, j'aime beaucoup ce thème de la cuisine d'autrefois!
alors ca,je sens que je vais adorer .Que de la pomme,des quantités de pommes .le compotier à fond plat ,je l'ai moi de ma grand mère .Par contre,aucune recette de sa part,elle n'a jamais cuisiné de sa vie
Un dessert qu'on ne fait plus, et pourtant si bon.... Bises
Cet aspic m'est totalement inconnu et semble bien étrange. Mais tu en parles si bien que tu en donnes envie.
Je n'ai eu qu'une seule grand-mère mais à part ses rôtis au four et sa soupe aux picots que j'ai racontée sur le blog, je n'en ai gardé aucun souvenir gourmand hélas.
super ton dessert, l'aspic de pommes est une découverte totale pour moi , merci beaucoup j'adore
Je ne connaissais pas du tout ! Je serai très curieuse de goûter cet aspic.
J'adorerais cette couronne de pommes lentement confites , c'est une recette ancienne qu'il était urgent de remettre au goût du jour
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