jeudi 14 janvier 2016

Chronique animalière et culinaire

Nous n'avons pas encore de petits enfants à accueillir, Mr D et moi mais, depuis que notre vieille Miette est repartie au paradis des chats, nous "baby-sittons" régulièrement les animaux de nos fils.

C'était déjà arrivé avant sa disparition, il y a eu quelques souris, gerbille, rats, serpent et poisson rouges, mais la cohabitation était assez simple en général.

Actuellement, nous avons 3 pensionnaires:




La chatte et le lapin vivent habituellement ensemble et, ce dernier étant en cage ici, les rencontres avec la chienne n'ont pas posé de gros problème. Elle a bien aboyé au début mais trouve maintenant que ce machin noir n'a pas un intérêt énorme. Elle aimerait bien jouer un peu plus avec lui mais s'est fait une raison devant sa réticence. Par contre, elle trouve que les petits bonbons noirs et ronds qui s'échappent de la cage ont vraiment un goût sympathique!

Ce qui est plus compliqué, c'est avec la chatte. Sa simple vue à travers un carreau déchaine une furie aboyeuse, et même si il y en a une qui regarde l'autre avec flegme, je ne tiens pas trop à tenter l'expérience de la mise en relation directe. Heureusement que la maison est assez grande et qu'il y a beaucoup de portes à ouvrir ou fermer pour ménager des sas.....

Pourtant, ça aurait été plus drôle pour elles de pouvoir les laisser ensemble quand nous sommes partis travailler! Un petit dessin animé que j'adore me fait imaginer comment ça pourrait être:




Comme dans le film, la gamelle a une grande importance pour ces pensionnaires. Même si ils ne connaissent que les croquettes.....enfin en principe car on n'est pas à l'abri d'un petit extra.

Pour nous par contre, il faut des choses un peu plus cuisinées. Un exemple?




Un gratin de pâtes aux cèpes et à la ciboulette....

La recette:


  • 250g de coquillettes
  • 30g de cèpes séchés
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 oeufs
  • 25cl de crème légère semi épaisse plus un peu de lait
  • un morceau de parmesan
  • un peu d’huile d’olive
  • sel, poivre


Cuire les coquillettes dans l’eau bouillante, environ 9 minutes (al dente)

Rincer les cèpes et les faire tremper 30 minutes dans de l’eau.

Bien les égoutter et les ajouter aux pâtes pendant les 2 dernières minutes de cuisson de celles ci.
Émincer la ciboulette.

Battre les oeufs avec la crème et un peu de lait, saler et poivrer.

Égoutter les pâtes et cèpes, les laisser un peu refroidir et les mélanger aux oeufs à la crème. Ajouter la ciboulette.

Huiler un plat, y verser le mélange et mettre par dessus du parmesan fraîchement râpé.


Cuire environ 25 minutes au four à 180°. Si nécessaire, terminer par quelques minutes de gril.




C'est bon, c'est facile et rapide à faire et ça peut accompagner une viande ou se manger seul.

Je ne sais pas si les autres habitants actuels de la maison apprécieraient, mais je n'ai pas testé. A mon avis, il y en a une qui aurait tout avalé d'un coup.....

8 commentaires:

taka a dit…

Bon,et bien quand je partirais en vacances ,je pourrais t'emmener mes poules à garder !! c'est sympa tout ce petit monde ,mais chez moi avec Houlala pas de cohabitation possible avec chat et encore moins un lapin ..L'instinct de chasse .

BOn je viens a table car ton plat me plait bien

Ciorane a dit…

Eh bien, grâce à tes fils, on ne s'ennuie pas chez toi ! Heureusement que tu n'as pas copié le mode d'alimentation de tes pensionnaires car, ma foi, ton gratin de pâtes forestiers est sacrément plus alléchant qu'un bol de croquettes.

Gracianne a dit…

Rhoo, avec des cepes, c'est encore plus gourmand! (ca doit etre pas mal, les extras, chez babeth)
Bonne fin de semaine!

catherine a dit…

les deux ont une bonne bouille, ils doivent apprécier aussi les vacances..
un bon gratin, qui pourrait ne pas aimer? j'en ai l'eau à la bouche!
bises de là où tu sais!

Nuage de Lait a dit…

Hé bien il n'y a pas de quoi s'ennuyer ;-)
bravoo tu as su sublimer de toutes simples coquillettes
bisous
jojo

TOUTI ET DODO a dit…

on craque pour le gratin et les animaux

Not Parisienne a dit…

Sympa tes petits compagnons!! J'adore le gratin de pâtes, en version plus travaillée avec des cèpes c'est super alléchant!

Hélène (Cannes) a dit…

Tes trois pensionnaires sont adorables ! Quant au gratin ........ Il est à mourir !