dimanche 11 octobre 2015

Un trésor...des fraises....une tourte d'esprit médiéval....

Savez vous qu'un trésor se cache dans les fins fonds de la médiathèque de Lille?.....sans doute même plusieurs.....

Celui là date d'environ 1480....on ne va pas chipoter pour quelques années en plus ou en moins....c'est un livre d'heures, réalisé à l'occasion du mariage d'un noble flamand, Roland de Wedergate, avec Catherine van der Camere....




Il est rempli d'images magnifiques, représentant une foultitude de personnages, d'animaux, de fleurs, de fruits....

Et bien figurez vous que certains de ces personnages ont décidé qu'ils en avaient assez de rester aplatis dans le noir, et qu'ils allaient bientôt sortir du manuscrit.....accompagnés d'un dragon géant, parce que quand même...ils ont besoin d'un peu de protection pour affronter notre présent....




Avant leur prochaine sortie en nombre, ils ont envoyé quelques éclaireurs, comme cette sirène....




Et quelques autres....à qui on a un peu de mal de donner un nom.....

Ils ont beaucoup été aidés par une artiste géniale, Délit Maille, qui a réuni une vingtaine de personnes de tous âges et quelques complices de la médiathèque pour prendre corps....en laine.

Ils souhaitaient pouvoir retrouver un peu de leur décor végétal.....




Qu'à cela ne tienne.....aux aiguilles 2 on leur a bricolé ça....

Et retenez bien la date du samedi 17 octobre, car ce soir là, dans le cadre de la Nuit des bibliothèques, le dragon va naitre, en musique, et les personnages seront visibles dans les sous sols..... à condition d'être prudent et d'y aller par petits groupes....

Délit Maille vous explique tout ça sur son blog....

Bref, tous ces événements m'ont donné envie de me plonger un peu dans cette époque, et, forcément, dans ce qu'on y mangeait....

Et bien, pas si mal en fait.....et avec beaucoup d'herbes et d'épices, tant par goût que pour cacher parfois le côté un peu fort des viandes....

Par exemple, j'ai trouvé sur cette page plein de recettes, notamment une tourte aux herbes ou aux champignons....j'ai mis les deux....




La recette d'origine:

Tartes aux herbes (ou aux champignons)

  • 200 g de pâte brisée (achetez-la toute faite ou consultez la recette)
  • 2 gros oignons
  • 100 g de crème 35 %
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6 oeufs
    Les herbes
  • 1 petite branche de céleri haché fin
  • ½ cuillère à thé de ciboulette
  • ½ cuillère à thé d'estragon
  • 1 cuillère à thé de gingembre moulu
  • 1 bouquet de persil (finement haché)
  • 2 feuilles de sauge (finement haché)
  • 3 feuilles de basilic (finement haché)

  • Mélangez le gruyère râpé et la crème fraîche, ajoutez les œufs entiers battus et le mélange d'herbes. Abaisser la pâte brisée et garnir un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter les bulles (il est conseillé de précuire un peu la pâte avant). Versez le mélange sur le fonds de tarte et dorez à four chaud (25 à 30 min). On peut varier cette recette en remplaçant les herbes par des champignons, émincés et étuvés au beurre. Au lieu de présenter une seule tarte, garnissez différents petits moules.



    Ma recette:


    • 2 pâtes brisées
    • 2 oignons
    • 200g de champignons
    • 200g de ricotta (en Italie médiévale, ça devait exister...)
    • 3 oeufs
    • 1 c à c de ciboulette émincée
    • 1/2 c à c d'estragon émincé
    • 1 c à c de gingembre en poudre
    • 1 petit bouquet de persil haché
    • 2 feuilles de sauge hachées
    • 3 feuilles de basilic hachées
    • sel, poivre, un peu d'huile d'olive
    Dans une poêle, faire revenir avec un peu d'huile d'olive les oignons épluchés et émincés et les champignons en lamelles jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

    Battre les oeufs avec la ricotta, les herbes, sel et poivre du moulin. Mélanger avec les oignons et champignons.

    Etaler une des pâtes dans un plat à tarte, verser le mélange précédent puis recouvrir d'un deuxième cercle de pâte.

    Cuire à 200° environ 35 minutes.




    On ne voit plus beaucoup les herbes, mais l'ensemble était bien parfumé.

    D'autres recettes médiévales sont à trouver sur cette page.

    Allez voir, car si vous croisez prochainement quelque personnage bizarre échappé du manuscrit, vous pourrez peut être lui offrir un bon repas....histoire de l'amadouer....
    Pour le dragon....je ne sais pas trop.....

    9 commentaires:

    Unknown a dit…

    Elle a l'air délicieuse cette tourte ! Et effectivement, il devait bien y avoir de la ricotta dans l'Italie du Moyen-Age ;-)

    Nadji a dit…

    Ta tourte me semble des plus délicieuses. On se fait beaucoup d'idées sur le Moyen-Age, époque plus riche et plus intéressante que ce qu'on croit.
    A bientôt.

    guy59600 a dit…

    une jolie tarte un peu plus savoureuse que la recette originale car rien que des herbes ça doit être spécial
    Une none nuit
    Guy

    Dr. CaSo a dit…

    Marrant l'idée des vieilles recettes :) Ta tourte a l'air divine, miam!!!

    Not Parisienne a dit…

    J'aime beaucoup l'idée de ta tourte et ton article sur la bibliothèque même si je ne serai malheureusement pas dispo la nuit des bibliothèques, ça a l'air chouette!

    EmilieRD a dit…

    Quel délice! J'en ai l'eau à la bouche!

    Gracianne a dit…

    Decidement, les aiguilles te menent loin :)

    Annick a dit…

    Une tourte bien complète pour un savoureux repas. Qu'ils sont mignons ces petits personnages en tricot. Pour la poudre de pralines, je l'ai trouvée à Auchan, un produit 100% français.
    Très belle soirée.

    yumelise a dit…

    Plein de saveurs et bien gourmande cette part dont j'ai trop envie de te piquer !