jeudi 20 août 2015

Suite du festival de fruits....début de celui de la Pana Cotta...

Donc, on a trouvé une utilisation aux cerises....

Maintenant, il en reste d'autres à utiliser....on en croque régulièrement tout nature, mais rien n'empêche de les utiliser dans un dessert bien frais.





La Pana Cotta est la solution idéale pour ça....mais on peut facilement la trouver un peu épaisse...ou un peu trop riche quand elle est faite uniquement à la crème....

Alors depuis quelques temps, je m'inspire de plus en plus de Edda, du blog Un déjeuner de soleil, spécialiste en bonnes choses italiennes, et de sa Pana Cotta au chocolat blanc, ou de celle au yaourt...

Cet été, il y a eu aussi Pierre, qui m'a tenté avec une Pana Cotta au fromage blanc.....et Mamina, qui l'a aussi associée aux fruits d'été...

Je vous laisse aller voir chez eux....et vous propose ma version au chocolat blanc et yaourt:

Pana Cotta au chocolat blanc, yaourt et fruits d'été:


  • 20cl de crème fraîche
  • 10cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 120g de bon chocolat blanc en pépites ou coupé en morceaux
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 yaourt grec
  • 2 pèches blanches
  • 2 abricots
  • groseilles
  • framboises
  • sirop d’agave
  • jus d’½ citron


Chauffer la crème et le lait dans une casserole avec les graines de la gousse de vanille. A frémissement, hors du feu, ajouter le chocolat blanc et remuer pour bien le mélanger. On peut donner un petit coup de mixer plongeant pour bien homogénéiser.

Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide puis essorée et bien mélanger.

Ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.

Répartir dans 4 grands verres et réserver au moins 3 heures au froid.


Éplucher les pèches, laver et égoutter les abricots et les groseilles (je ne lave pas les framboises...à vous de voir…). Couper pèches et abricots en dès, retirer les groseilles des grappes à l’aide d’une fourchette. Mettre le tout dans un grand bol avec les framboises, arroser du jus de citron et de sirop d’agave (quantité à votre goût) et mélanger précautionneusement pour ne pas écraser trop les fruits. Laisser reposer au froid au moins 1 heure et disposer sur les Pana Cottas juste avant de servir. 





A peine sortis du frigo, les verres se sont couverts de buée, la température de la pièce étant proche des 30°, mais c'est tout à fait le genre de dessert qui rafraichit en fin d'un repas....les glaces étant bien hors concours....

Pour le déjeuner, on peut préparer les Pana Cottas la veille et les fruits à la fraiche en début de matinée.....il n'y a plus qu'à assembler le tout au dernier moment...

Et pour le fruits, je vous ai donné ma suggestion....mais à vous de voir pour quoi vous avez craqué au marché!

7 commentaires:

Annick a dit…

J'adore ces petits desserts frais & fruités. Bises.

guy59600 a dit…

excellente pana cotta une chose que l'ont peux varier aussi en sale j'en n'ai déjà faut l'avocat et je crois aussi à la fraise
une bonne soirée
Guy

Mely a dit…

Hum et avec tous ces bons fruits frais qui la surmontent, ça me fait rêver :)
Bisous.

Hélène (Cannes) a dit…

Une délicieuse combinaison !
Bises
Hélène

choupette88 a dit…

J'aime beaucoup les panna cotta, j'en ai faite aussi une hier soir aux myrtilles ! Bientôt la recette en ligne !
bon samedi à toi
bisous

Nuage de Lait a dit…

Tout ce que j'aime
bisous
jojo

taka a dit…

je n'arrive pas à manger du "blanc " cela me fait penser au lait