lundi 24 août 2015

Suite du festival.....et une adresse à Lille pour les pâtissiers..

On continue avec la Pana Cotta et les fruits.....



Des fraises et des framboises....parce que je ne sais pas chez vous, mais je trouve que cette année, elles sont présentes plus longtemps sur les marchés que les précédentes....et toujours aussi bonnes.....et toujours au même prix....

Les fraises de la région j'entends.....

Mais peut être n'avais je pas fait plus attention...

Mais revenons à mon dessert....puisque c'est bon avec du chocolat blanc, ça doit l'être avec une autre sorte....le dulcey par exemple.....

Et ça tombe bien, il y a justement une boutique qui a ouvert récemment à Lille et qui vend des chocolats Valrhona.....La boutique à Pâtisser....il y a aussi d'autres ingrédients parfois difficiles à trouver sans passer par internet ou faire des km en voiture, ainsi qu'un joli choix de matériel.....

L'accueil est très sympathique et les conseils avisés.....

Mais revenons à ma recette.....




Panna Cotta au chocolat Dulcey et fruits rouges


  • 20cl de crème épaisse
  • 20cl de lait
  • 2 yaourts grecs
  • 160g de chocolat dulcey
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 barquette de framboises
  • 200g de fraises
  • sirop de sucre de canne à la vanille
  • ½ jus de citron



Chauffer la crème et le sucre dans une casserole jusqu'à frémissement. Ajouter le chocolat dulcey en pépites, hors du feu, et mélanger à la spatule jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. 

Faire dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées une dizaine de minutes dans l’eau froide et essorées, bien mélanger. On peut passer un coup de mixer plongeant pour bien homogénéiser.

Laisser un peu tiédir, ajouter les yaourts et bien mélanger.

Répartir dans 6 verres et mettre au froid au moins 3 heures.

Nettoyer et équeuter les fruits, couper les fraises en morceaux, les mettre dans un grand bol avec le jus de citron et le sirop de sucre (quantité à votre goût) et laisser macérer au moins 1 heure au froid.

Au moment de servir, mettre les fruits et le jus sur la pana cotta.

Un dernier petit détail: le sirop de sucre de canne à la vanille est fait d'une demi bouteille de sirop qui trainait dans mon placard, qua j'ai fait bouillir avec une gousse de vanille coupée en deux pendant 1 à 2 minutes, avant de laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.

Un petit passage à travers la passoire et j'ai un pot de sirop de sucre vanillé que j'ai préféré garder au froid....

Mais je suis ouverte à tout autre méthode de fabrication....


2 commentaires:

guy59600 a dit…

un excellent dessert pour les fraises le prix et abordable par contre pour les framboises c'est excessif pour le peu qu'il y a dans une barquette il ne s'agit pas de les laisser moisirent
très bonne soirée sous la pluie je suppose

michelle a dit…

un dessert gourmand avec des fraises, c'est vrai qu'elles sont encore en vente sur les marchés. bon week end