samedi 13 juin 2015

Histoire de tatouages....de bonnes choses....de chicorée.....

Il y a encore quelques années, quand on me parlait de tatouages, j'étais....disons....plus que réservée.....

Et puis....Fils N°3 s'y est mis....de plus en plus... puis Fils N°1 y a pris goût....et sa compagne aussi.....et j'ai fini par trouver qu'il y avait quand même pas mal de jolies choses....

Un cuisinier tatoué....il y a aussi quelques années, ça ne faisait pas vraiment confiance....

Et puis.....ça a bien évolué....





Et quand il fait de bonnes choses, même les plus rétifs à ce style doivent avouer que ce n'est pas le look qui compte....





Les fans de Top chef et bien d'autres auront reconnu Nicolas Pourcheresse, que j'ai eu la chance de voir cuisiner il y a quelques jours grâce à la chicorée Leroux....et dont j'ai bien sur dégusté les productions...

Un petit aperçu de ce qu'il nous a préparé?.....




Un brocoli rôti, arrosé de chicorée liquide....ça peut étonner....eh bien c'est délicieux!....de même que des tomates Green zebra, des courgettes cuites au four, des oeufs parfaits ou des filets de sardine....

Juste quelques herbes en plus, quelques épices, un peu de fleur de sel....et quelques autres assaisonnements, tous simples, et la chicorée vient apporter un peu de sucré et d'amertume bien agréable....

Elle s'emploie un peu comme de la sauce soja.....

Nous avons aussi goûté du filet mignon, laqué à la chicorée, dans l'esprit d'un canard laqué....je ne peux vous montrer la photo....trop floue...l'émotion sans doute....mais sachez que c'est à tenter!...

Il y a quand même une photo que je peux vous montrer....et dont je vous donnerai la recette juste après....





Aubergines chics (recette du livret Leroux)


  • 4 aubergines violettes bio
  • 100ml d'huile d'olive
  • 100ml de sauce soja
  • 100g de miel d'acacia
  • poudre de gingembre
  • 4 "juste dose" de chicorée Leroux ou 6 c à c de chicorée liquide Leroux
  • quelques pincées de fleur de sel
Couper les aubergines dans la longueur.
Les disposer sur une plaque allant au four, les assaisonner de fleur de sel et d'huile d'olive.

Laisser cuire à 140° pendant 1h30.

A mi cuisson, ajouter la sauce soja et le miel, afin de faire croustiller la chair des aubergines.

Au moment de servir, ajouter la poudre de gingembre, puis finir par faire couler la chicorée liquide sur la surface des aubergines croustillantes.

Et si vous voulez une note sucrée pour terminer, je peux vous proposer ça....




Juste des mangues, cuites longuement à four doux, arrosées de jus d'orange pendant la cuisson, puis de chicorée liquide à la fin, avant de les recouvrir de menthe ciselée...

Un délice!....

Bref!...une soirée bien agréable de découverte gustative, avec des personnes et un chef tous très sympathiques...

Et maintenant....qui a gagné le tirage au sort que je vous avais annoncé la semaine dernière?....




Quelques petits papiers dans un mug....et c'est le commentaire N°11 qui l'emporte!....

C'est Brunehaut.....elle pourra retrouver la bonne odeur de chicorée qu'elle sentait de son train quand elle était étudiante!....

Pour les autres, rien n'est perdu!....

Il y a un jeu sur le site de la Chicorée Leroux, et vous pouvez y jouer jusque fin août....

12 commentaires:

guy59600 a dit…

de jolis tatouages et vous avez dus vous régalez avec ces délicieuses choses et la recette doit être bien délicieux et chicorée bien du nord
très bon week-end
guy

brunehaut a dit…

Merci beaucoup Babeth. Je suis ravie. En plus, c'était mon anniversaire le 13 juin.

irisa a dit…

Tu pourras dire à tes fils que se tient le festival du tatouage à Chaudes Aigues le premier week-end de juillet , l'occasion d'y rencontrer les plus grands artistes mondiaux venus proposer leurs " œuvres " car vraiment dans ce cas on peut parler d'art véritable, extraordinaire .... ce que je n'aurais jamais imaginé avant !

taka a dit…

il y a effectivement des jeux sur la page FB,j'ai gagné la semaine dernière de la chicorée

Babeth De Lille a dit…

merci pour l'info.....

Babeth De Lille a dit…

Alors tu peux tenter ta chance aussi sur le site en l'utilisant dans une recette!....il y a un robot et des blenders à gagner....

Gracianne a dit…

Ca fait des annees que je n'en ai pas bu, elle ne fait pas partie de ma culture culinaire - du coup j'ai un peu de mal a imaginer, mais je sens que ce type d'associations me plairait. Je suis curieuse.

Le tablier gourmet a dit…

J'aurais bien aimé être invité, moi. Ca a l'air délicieux :)

EmilieRD a dit…

A tester la chicorée en cuisine!
Je ne suis pas fan des tatouages à 1ere vue... mais qui sait! Dans la vie on ne peut jamais dire jamais!

Not Parisienne a dit…

Tu en as de la chance d'avoir assisté à ce cours, çaa a l'air très bon tout ca :-)

michelle a dit…

Genial cet atelier sur la chicorée, ton plat est bien tentant. Bonne journée

Babeth De Lille a dit…

N'est ce pas?...mais ce n'est pas mon plat...c'est celui de Nicolas Pourcheresse!.....