samedi 17 janvier 2015

Chocolat et amandes.....un mariage presque parfait.....

L'accord entre les ingrédients, c'est quand même important pour la réussite d'un plat....

Le pain et le beurre par exemple.....si, si c'est un plat parfois.....ou le poisson et le citron, la fraise et la crème.....

L'anchois et le chocolat.....j'ai des doutes....mais il faudrait essayer.....vous me raconterez....

Par contre, là où je n'ai pas de doute, c'est pour le chocolat et l'amande.....




Ce gâteau là, c'est chez Dorian que je l'ai trouvé. Il disait qu'il était à mourir de plaisir!....allez résister à cette promesse!....
Il venait d'un livre de Trish Deseine qui porte justement ce joli titre....

Gateau au chocolat, amandes et huile d'olive:

  • 150g de chocolat noir
  • 6cl d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 125g d'amandes en poudre
  • amandes effilées 
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un saladier et le faire fondre doucement au micro ondes. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger.

Casser les oeufs dans un autre plat, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger délicatement. Ajouter ensuite le chocolat et mélanger, toujours délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné, parsemer d'amandes effilées et cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°.




La recette d'origine comporte le zeste d'1/4 d'orange, ajouté au chocolat fondu.....mais il y a une association que MrD n'apprécie pas trop....orange et chocolat....donc.....je n'ai pas voulu lui gâcher le plaisir.....

Dorian ajoute du sucre glace et du cacao à la surface du gâteau avant de le servir.....j'ai un peu oublié...




Les amateurs de chocolat devraient apprécier en tous cas.....ceux d'amandes aussi.....et ceux qui aiment les deux passeront un très bon moment à le déguster.....

16 commentaires:

Aurélia a dit…

Je me dois à moi-même un gâteau d'anniversaire (eh oui, quand je suis chez moi je ne cuisine pas mais là je suis chez mes parents et ils ont un four neuf...). Choco-amandes ça se tente ! Et sans beurre, en plus. Quand on sait que l'huile d'olive c'est si bon pour les artères...

Martine de LR a dit…

Je vais le faire pour le goûter car le mélange choco amande est un must à la maison et j'y ajouterai un filet de rhum...!

Mely a dit…

J'adore cette alliance moi aussi, et ce gâteau semble vraiment très prometteur de saveurs ! Je le testerais volontiers !
Bonne fin de journée, bises.

Nadji a dit…

Ce gâteau a tout pour me plaire. Il ne peut qu'être délicieux.
Je t'en pique une tranche.
A bientôt

Dr. CaSo a dit…

Mmmmmm.... j'ai envie de me faire ça là, tout de suite... je suis pas sûre que je vais résister :)

PS. Il y a un nouveau système de captchas (ces mots impossibles à déchiffrer pour prouver qu'on n'est pas des robots) sur Blogger, et c'est beaucoup plus facile qu'avant, donc ça pourrait t'éviter d'avoir à mettre les commentaires en modération.

Val a dit…

Miam, que c'est appétissant, bisous

mamie caillou a dit…

je vais tester et avec le zeste d'orange...je sens que ça va être terrrrrible !!!

Hélène (Cannes) a dit…

Bon, eh bien je te pique cette jolie recette sans anchois avant de partir faire un tour de l'autre côté de la Manche ... A tout de suite ...

BON APPETIT ! a dit…

Génial ce gâteau Babeth :
Primo : parce que c´est au chocolat... mon pêcher mignon
Secondo : chocolat et amandes un bon mariage
Tertio : en mettant un chocolat noir, et en remplaçant simplement le sucre par moitié de fructose on obtient un gâteau à IG bas donc je peux en manger sans faire d´écart...
Je le garde donc dans mes tablettes A TESTER.

edith a dit…

Je prends, en plus facile à faire!!!
Avec un peu moins d'amandes sur le dessus pour moi!

irisa a dit…

Le plus de ton gâteau c'est l'huile d'olive : je vais vite m'empresser de tester ça !( l'huile d'olive je la gardais pour les cakes au citron )

Martine de LR a dit…

Testé et approuvé avec du fructose...Attention cependant à la cuisson;)

prici a dit…

Hummmm, il devait être bien bon!

Val a dit…

Merci de ta visite, gros bisous

Rosenoisettes a dit…

Un mariage parfait même, que j'oserais rehausser d'une pointe d'amande amère ou d'Amaretto ~

Bonne semaine

taka a dit…

je pense qu'on peut changer l'huile car l'huile d'olive et moi ...sommes comme chiens et chats